Размножение винограда черенками осенью — основные правила

Размножение винограда черенками осенью — основные правила

Черенкование – самая популярная и доступная техника размножения и выращивания винограда. На одревесневших и зеленых побегах легко образуются корни. Саженцы можно купить, но иногда при этом возникают проблемы с сортностью винограда. К тому же цены на них бывают слишком высоки. С помощью черенков виноград можно размножать самостоятельно и получать великолепный результат. Как же размножить виноград черенками, заготовленными осенью, читайте в этой статье.

Преимущества размножения винограда черенками

В чем плюсы размножения винограда черенками заготовленными осенью:

  • высокая эффективность с минимальными затратами;
  • растение не подвержено заражению филлоксерой, губительно влияющей на саженцы;
  • не требуется создавать особых условий для роста саженцев.

Выполнение простых правил гарантирует почти 100% приживаемость черенков. Особенно распространен этот способ в северных регионах страны.

В основе этого метода заложена способность виноградной лозы развиваться заново из одного только побега. При таком способе полностью сохраняются свойства материнской культуры. Виноградная лоза, выросшая из черенка, обладает собственной корневой системой, а не полученной путем прививки.

На заметку! Самый главный плюс осенней посадки винограда черенками в том, что уже весной молодые побеги начинают активно развиваться. Это существенно сокращает время до того момента, как растение начнет приносить плоды.

Черенки винограда

Разновидности черенкования

Одревесневшими черенками 

Самый простой и часто используемый метод размножения виноградных лоз – использование одревесневших черенков. Он по силам даже неопытным виноградарям. Конечно, надо будет потрудиться. Прежде всего приобретите посадочный материал и начинайте действовать.

Читайте еще: 9 морозостойких сортов винограда, которые хорошо приживутся осенью

Зелеными черенками

Размножить виноград черенками одревесневшими, заготовленными осенью, не единственный способ. Можно размножать и зелеными черенками. Для этой цели используют в качестве посадочного материала побеги, которые всегда можно получить во время процесса пасынкования или весенней санитарной обрезки ветвей лозы. Перед сбором черенков запаситесь ведром с водой для срезанных побегов. Разделяйте побеги на черенки и возвращайте обратно в воду. 

Метод привлекает своей простотой. Нет необходимости готовить банки и сохранять в погребе черенки в зимний период.

Зеленые черенки винограда

Тем не менее получить саженец, используя зеленый черенок, можно только в парнике. Причем парник должен быть отапливаемым. Поддерживать стабильно высокую температуру придется довольно длительное время. Кроме этого нужен постоянный контроль за влажностью. Такие условия подходят для массового разведения винограда. В питомниках есть необходимое оборудование с помощью которого в специальных теплицах создают искусственный туман. Чтобы вырастить из зеленого черенка саженец, требуется провести следующие действия:

  • подготовить в парнике гряду. На подготовленную почву укладывают песок. Высота песчаного слоя должна быть около 6 см;
  • установку для производства искусственного тумана подвешивают над грядой;
Установка для производства искусственного тумана при выращивании саженцев винограда
  • в самом начале лета, на восходе солнца, надо нарезать из зеленых побегов черенки. Самыми лучшими черенками считаются такие, у которых есть два узла в центре побега;
  • ставят черенки в банки с водой. Если не собираетесь высаживать сразу, перенесите контейнеры в помещение с температурой не более 20 градусов;
  • перед посадкой, острой бритвой сделайте прямой срез над узлом и под ним;
  • удалите самый нижний лист. Верхний срежьте лишь на одну вторую;
  • вновь поставьте черенки в воду на вымачивание;
  • готовый к посадке черенок должен иметь один лист и два междоузлия;
  • посадка неглубокая, не ниже трех сантиметров, по схеме 10*10 см;
  • включают установку для получения искусственного тумана. На ночь ее можно отключить;
  • почву надо регулярно рыхлить;
  • когда укоренение будет достаточно сильным, установку для создания тумана можно поставить на минимум.
Выращивание винограда

Вся суть приема выращивания винограда из зеленых черенков заключается в поддержании определенных условий, а именно: влажность от 80% до 100% (если стоит сильная жара), температура окружающей среды от плюс 25 до 30 градусов. Спустя полтора месяца на зеленом черенке вырастают крепкие корни. Высота черенка увеличивается до 30 см. В таком состоянии, после процедуры закалки, он готов для пересадки в школку.

Школка – место в питомнике, где растут саженцы с корнями или после прививки.

Заготовка черенков

Время заготовки  

Размножение винограда черенками осенью, начинается в период обрезки виноградных лоз. Иногда приступают к этому процессу раньше, когда листовые пластины уже теряют яркий зеленый цвет. Это говорит о скором окончании вегетационного периода. Одревеснение побегов и их созревание завершилось. Обычно заготовку не откладывают на весну, так как нет уверенности, что черенки благополучно переживут зиму. Кроме того, заготовленный с осени материал, как показывает практика, оказывается менее подвержен болезням. Лоза быстро приживается, наращивает зелень и выбрасывает стрелки, которые будут плодоносить.

Заготовка черенков винограда

Читайте еще: Почему ягоды винограда засыхают прямо на кустах

Правила 

Прежде, чем отправить черенок на хранение, его надо пронумеровать. Не вся лоза годится для нарезки качественных черенков. Верхняя часть плети не успевает полностью созреть. Часть, находящаяся ближе к корням, почти лишена хороших почек. Чтобы понять, созрела лоза или нет, ее надо слегка согнуть. Созревшая не ломается и издает легкий треск.

Нарезают черенки по длине больше, чем требуется. Выбирают участок с 5-7 глазками. Оптимальный диаметр черенка 5 мм. Имеет значение высота побега для нарезки черенков. Он должен за период вегетации вырасти до 1,5 метра.

Средняя часть лозы – самый качественный материал для нарезки здоровых и сильных черенков. 

Особенности хранения черенков зимой

Правильное хранение черенков в зимнее время – основа будущего урожая. Некоторые виноградари приспособились хранить черенки заготовленные для размножения винограда осенью, в домашнем холодильнике. Это делают следующим образом:

  • обработанные черенки заверните во влажную ткань из натуральных материалов;
  • уложите в пакет из полиэтилена или в пластиковые бутылки, обрезанные и соединенные вместе;
Хранение черенков винограда зимой
  • сделайте в них отверстия для доступа воздуха;
  • для хранения подойдет нижнее отделение холодильника;
  • время от времени проверяйте влажность ткани;
  • если она подсохла – увлажняйте.

В процессе хранения может возникнуть посторонний запах. В этом случае ткань надо заменить. 

Значительно удобнее сохранять посадочный материал в кладовых либо в погребах. Оптимальной температурой для хранения черенков примерно +1 градус. Если держать более высокую температуру, то черенки начинают свою « жизнедеятельность». Вместе с расходом питательных веществ значительно уменьшаются шансы на хорошую приживаемость весной. 

Хранение черенков винограда зимой

Перед тем, как черенки отправить на хранение, требуется дезинфекция в растворе медного купороса с концентрацией в 1%. После этого посадочный материал в течение суток выдерживают в чистой воде. Затем черенки помещают в полиэтиленовые пакеты, оставляя верхушку снаружи. В зимнее время проводят регулярную проверку состояния посадочного материала. При обнаружении плесени черенки промывают водой. Можно просто аккуратно протереть его. Если черенки слишком подсохли, их помещают на короткое время в воду и вымачивают.

За десять дней до начала посадки, черенки проверяют на всхожесть. Секатором надавливают на поперечный срез. Выступившие капли воды сигнализируют о том, что черенок успешно перезимовал. Если влага выступает на поверхность без сжимания ветки, черенок сгнил. Капли не появляются при надавливании на ветку – черенок засох.

Способы укоренения черенков для размножения винограда, заготовленных с осени 

Укоренение в опилках

Последовательность действий:

  • наполнить подходящие емкости слегка влажными опилками, и погрузить в них черенки;
  • поставьте контейнеры с черенками в тепло. Это может быть место у радиатора отопления или электрического нагревательного прибора;
  • один раз в неделю добавляйте в опилки воду, чтобы они оставались влажными;
  • корешки на черенках винограда появляются примерно спустя три недели.
Укоренение винограда в опилках

Укоренение в грунте 

  • подготовьте питательный грунт с нейтральной кислотностью;
  • наполните им горшки из пластика. Можно воспользоваться разрезанными на две половины пластиковыми бутылками;
  • на дне подготовленных емкостей проделайте отверстия для дренажа;
  • нижний слой должен состоять из керамзита или любого другого дренажного материала;
  • соблюдая небольшой наклон посадите черенки в грунт. Проследите, чтобы пара почек остались выше поверхности земли.
Укоренение винограда в грунте

Укоренение в воде

Для образования корневой системы черенков в воде, их помещают в стеклянные банки с чистой водой. Они должны быть погружены в воду на 3-5 см. Для каждого сорта винограда предусмотрите отдельную банку. Наклейте на банки информацию о сорте винограда, дате погружения в воду. Через пару недель верхние почки начнут набухать. Это начало роста побега. Корешки отрастают почти месяц. В течение всего периода наблюдения за черенками, доливайте в банки чистую воду. Она испаряется довольно быстро.

Укоренение винограда в воде

Инструкция по посадке готовых саженцев в грунт

Посадку готовых саженцев в грунт начинают в мае. Виноградные чубуки к этому времени должны обрасти листочками и выпустить корешки. 

Инструкция по посадке включает следующие этапы:

  1. Выберите участок земли на солнечной стороне, где не скапливается вода после дождей. 
  2. Землю вскопайте лопатой, предварительно добавив азотные удобрения и перегной. Для улучшения дренирующих свойств почвы внесите песок крупной фракции.
  3. Сформируйте канавку для саженцев. Глубина около 20-30 см.
  4. Придерживайтесь расстояния между саженцами около 40 см.
  5. Глубина заделки саженцев должна быть такой, чтобы верхняя почка находилась на высоте около 10 см от земли.
  6. Присыпьте питательным грунтом приствольный круг. Землю после этого надо уплотнить.
  7. Пролейте землю вокруг саженца водой и замульчируйте.

Особенности посадки черенков в грунт

В районах с теплым климатом одревесневшие черенки можно посадить непосредственно в грунт. А как размножить виноград черенками заготовленными еще осенью? Некоторые виноградари не откладывают эту процедуру посадки до весны, а сразу высаживают на подготовленные гряды. Сверху укрывают нетканым материалом или лапником хвойных растений. Иногда в качестве утеплителя используют сухие листья. Убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Плодородная почва позволяет растению без труда укорениться. По весне черенок начинает активно расти. При таком способе посадки на поверхности земли оставляют лишь одну почку. Остальные, а их должно быть 3-4 штуки, прикапывают землей.

Посадки черенков винограда в грунт

Чтобы сохранить влагу и тепло в почве, черенки прикрывают пленкой из полиэтилена.

С наступлением весны, после схода снега, в пленке проделывают отверстия, чтобы молодые побеги могли свободно пробиваться наружу. Когда на черенке появляются листья, пленку надо снять и освободить черенок от избытка земли. Для центральных районов страны такой способ не подходит. Высока вероятность вымерзания посадочного материала. 

Читайте еще: Внимание на листья: 6 болезней винограда, которые могут лишить вас урожая

Есть еще способ, как размножить виноград черенками осенью. Это посадка в школку.

Заготовленные осенью из однолетних побегов черенки, высаживают в первой декаде ноября в школку. Черенки должны быть здоровыми, без пасынков, как минимум с тремя почками. Усы тоже следует ощипать. Черенки рассаживают на расстоянии 15 см. друг от друга. 

Школку укройте пленкой. Это не позволит черенкам замерзнуть. Весной, когда начнут пробиваться побеги, и установится теплая погода, снимите полиэтилен.

Укоренение черенков винограда

Весенняя посадка более предпочтительна. Приступают к высадке черенков в марте. К этому времени земля прогревается до 10-13 градусов. Перед тем как рассадить виноград черенками заготовленными осенью, требуется провести подготовительные работы:

  • черенки достать из места хранения и провести обеззараживание;
  • в течение двух-трех дней выдержать черенки в чистой воде;
  • сделать косые срезы: внизу черенка под первой почкой и сверху, над верхней почкой, отступив от нее на пару сантиметров;
  • после такой обрезки поставить черенки в банку с водой. Пока не проклюнутся корешки, держать банку с посадочным материалом в тепле;
  • поддерживайте стабильный уровень воды в банке с черенками. Периодически воду надо менять;
  • при температуре около 25 градусов, через двадцать дней на черенках образуются небольшие бугорки белого цвета;
  • не дожидаясь отрастания корешков, черенки сажают в землю. Их не укорачивают, оставляют до шести почек. Это только способствует появлению более крепких корней;
  • над землей оставляют 2-3 почки, делают обильный полив. Если есть угроза возвращения заморозков, защищают посадки с помощью нетканых материалов.
Особенности посадки черенков винограда в грунт

Советы новичкам от опытных виноградарей

Как размножить виноград черенками осенью? Как правильно хранить и ухаживать за ними? Этими вопросами задаются многие садоводы, желающие украсить свой сад таким полезным и красивым растением.

Виноград

Чтобы размножение винограда черенками заготовленными осенью прошло удачно, опытные виноградари дают следующие советы:

  • на лозе не должно быть темных пятен и повреждений;
  • используйте для нарезки черенков не только среднюю часть, а весь побег;
  • выбирайте побег толщиной чуть менее сантиметра;
  • нарезайте черенки длиной 50 см. Это самый удобный размер для перевозки и хранения;
  • оставляйте на длинном черенке 6 почек, чтобы можно было поделить его пополам;
  • для укоренения вполне достаточно два глазка. Один для побегов, другой для образования корней;
  • храните черенки в погребе при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов;
  • не завязывайте полиэтиленовые мешки в которых хранятся черенки;
  • оптимальная длина междоузлия – не более 18 см;
  • не храните черенки в грязном виде. После нарезки сразу вымойте их чистой водой;
  • чтобы корни образовались быстрее, сделайте 2-3 бороздки ниже междоузлия. Надрезать следует только верхний слой коры. 

Заключение

Посадка винограда осенью по силам даже начинающим виноградарям. Надо всего лишь учесть ряд нюансов, и растение принесет плоды уже через три года.

Познакомившись с информацией приведенной в статье вам будет понятно, как размножить виноград черенками, сохранить и укоренить заготовленный материал. Постарайтесь соблюдать несложные правила посадки винограда осенью и лоза непременно подарит вам богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector