Салат левистро – технология выращивания и специфики других сортов

Салат левистро – технология выращивания и специфики других сортов

Среди всего разнообразия свежей зелени, определенными преимуществами отличается  салат левистро, технология выращивания которого имеет свои особенности и секреты. Поэтому стоит узнать подробнее, чем же отличаются требования к условиям произрастание салата того или иного сорта, какой уход требуется, например, виду ромэн и в чем его специфика.

Общие сведенья о культуре

Основные условия, которые необходимы для успешного выращивания салата и получения отличного урожая, заключаются в обеспечении основных требований, касающихся освещенности, качества почвы и ее питательности, температурного режима, влажности, а также места посадки – в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Теперь обо все по-порядку:

  • Освещенность

Салат большинства сортов – растение очень светолюбивое, поэтому легкая полутень или недостаток солнечного света даже в короткий период отрицательно сказывается на количестве урожая и на вкусовых качествах зелени. Поэтому для грядок выделяют самое солнечное место на участке, а при выращивании дома – ящики размещают на южном или юго-восточном подоконнике. Чуть ли не единственным исключением являются менее требовательные к освещенности ромэн и салат Афицион.

Общие сведенья о культуре

Салат большинства сортов – растение очень светолюбивое

  • Почва

Для посева подойдет обычная огородная земля не кислая и достаточно плодородная. От типа почвы будет зависеть обеспеченность посадок влажностью. Так на слишком глинистых почвах застой воды приведет к загниванию корней, а слишком дренированные, песчаные грунты будут быстро терять влагу и посевы могут страдать от пересыхания. Что касается питательности, то учитывая, что салат растет быстро, вносить удобрения непосредственно перед посадкой категорически не рекомендуется, особенно минеральные, так как зелень накапливает нитраты, а это совсем не полезно. Поэтому лучше всего использовать любую перепревшую органику (компост, перегной, 2-3-х-летний навоз или коровяк), которую вносят на грядку с осени под перекопку.

  • Температура

Салат прекрасно растет в прохладе, практически без потерь переносить отрицательные температуры, поэтому его можно сеять и ранней весной, и под зиму. А вот летнее тепло часто стимулирует стрелкование растений, тем самым ухудшая его товарный вид, да и вкус. Из этого следует, что понижение температуры для салата приемлемее и полезней, чем повышение, и особенно это нужно учитывать в случае выращивания на подоконнике, где горячий воздух от батарей отопления отрицательно сказывается на урожайности посевов. И здесь сорт Афицион продолжает радовать – изменения и даже сильные колебания температур не вызывают стрелкования. Также в жару и холод прекрасно растут сорта ромен.

  • Влажность

Поливы салат любит обильные и регулярные, от этого напрямую зависит сочность листиков, размер и плотность кочанов салата. Поливать лучше под корень, чтобы высыхающие капельки не обжигали нежные листочки и не портили аппетитный внешний вид растений. А еще рациональнее устроить капельный полив – так влага будет поступать равномерно и постоянно, обеспечивая каждую розетку необходимым количеством воды.

Ознакомившись с основными требованиями, также следует учитывать нормы посева и специфику ухода, которая зависит от сортовых особенностей каждого салата.

Видео про особенности салата

Салаты группы лолла Бионда и подобные сорта

  • Салат левистро

Крупные, блестящие, сильно гофрированные листья формируют неплотный кочан, типа как у сорта ромэн, помнить об этом нужно при высадке рассады или расчете норм посевов (рекомендованное расстояние между розетками не менее 35см). Средние сроки созревания культуры составляют от 60-ти до 80-ти дней. Успешно выращивается в открытом грунте на протяжении всего теплого сезона. Отличается уникальной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям.

Особенности сорта: практически без потерь качества транспортируется и  долго сохраняет свежесть.

  • Эстроза

Также принадлежит к основному сорту типа лола Бионда. Выращивается с ранней весны до поздней осени. Формирует плотные, компактные головки за довольно короткий период – меньше чем за два месяца, а предварительно вырастить рассаду на подоконнике урожай можно получить еще раньше.

Особенности: прекрасные вкусовые качества зелени. Сорт устойчив к стрелкованию.

Салаты группы лолла Бионда и подобные сорта

Сорт салата Экстроза

  • Афицион и Фриллис

Наиболее популярный сорт для выращивания в промышленных масштабах, дает хорошие урожаи, как в теплицах, так и в отрытом грунте на полях или грядках. Афицион и Фрилиис устойчивы к заболеваниям, края листиков не подсыхают. Сорванные розетки долго хранятся, оставаясь в свежем виде. Схема посадки: 30см между рядками и 25-30см – между розетками. Время созревания от 30 до 45 дней, поэтому часто Афицион используется для раннего получения зелени при выращивании в пленочных теплицах или на дома подоконнике.

Особенность: всходы могут выдерживать понижение температуры до семи градусов мороза. Салат сорта Афицион не стрелкуется и не формируют кочан.

  • Одесский кучерявец

Наиболее распространенная огородная зелень. Отличается скороспелостью и морозоустойчивостью, но при температуре выше +20 градусов обычно выбрасывает цветочную стрелку.

Особенности: дает неплохие урожая даже на подоконнике.

Видео про салат Бионда и другие сорта

Салаты цикорных и кочаннсортов

  • Цикорный

Этот кочанный сорт салата высевают в начале лета – середина-конец июня, так как весенние посевы часто подвержены стрелкованию. Схема посева составляет 30см между рядами и 25-30см оставляют между розетками после прореживания.

Особенность: цикорный салат нуждается в «отбеливании» для того, чтобы защищенные от солнечного света внутренние листья оставались сочными и нежными. Делают это в сухую погоду, укрывая розетки темным агроволокном, непрозрачной пленкой или связывая внешние листья шпагатом.

  • Палла

Цикорный сорт Пала Росса по вкусу отличается характерной пикантной горчинкой. Как и большинство кочанных салатов, в том числе и ромэн, успешно выращивается через рассаду, выращиваемую посевом в феврале-марте в теплицу или в ящик на подоконнике. Подросшие розетки высаживают через месяц по схеме 30х30см.

Особенности: красные листья с сочным, чуть горьковатым вкусом.

Салаты цикорных и кочаннсортов

Сорт салата Палла

  • Азарт и Алеппо

Листовой салат кочанного типа для посева в теплице или на грядках. Срок созревания составляет около 60-65 дней, поэтому для получения урожая в начале лета рекомендуются ранние посевы или выращивание через рассаду. При высадке нужно придерживаться схемы 30х30см. Сорт Алеппо достаточно устойчив к стрелкованию, поэтому на качество урожая температурные показатели влияют мало, выдерживает до 5 градусов мороза.

Особенности: долгий период плодоношения, начиная с первых зеленых листочком до полной технической спелости. Не требователен, как и ромэн, к длине светового дня. В листьях Азарт нет характерной горечи.

  • Ромен

Формирует удлиненные, рыхлые кочаны с темно-зелеными внешними листьями и светлыми внутренними. В зависимости от конкретного сорта ромен отличается и сроки созревания салата, например, ромэн Баллон – позднеспелый (110-120 дней), а ромен Парижский зеленый созревает раньше   –  около 3-х месяцев. Рекомендованная норма высадки составляет 20х20см.

Особенности: ромен не требователен к температурному режиму, выдерживает и небольшой мороз, и летнюю жару. Часто используется для осеннего выращивания, урожай которого при определенных условиях может храниться вплоть до января.

Видео про цикорные сорта салата