Уход за томатами в июле: как получить богатый урожай

Уход за томатами в июле: как получить богатый урожай

Июль — время, когда на томатах наливаются первые плоды, и в то же время на верхушках стеблей происходит цветение и образование завязей. Ещё есть возможность повысить урожайность и защитить посадки от надвигающейся опасности — заражения фитофторозом. Одним словом, наступила приятная, но ответственная пора: вы уже видите плоды трудов своих, но ещё есть, к чему приложить усилия.

Продолжаем удалять пасынки

Пасынки обязательно удаляйте на пенёк в соответствии с особенностями сорта. Так, на индетерминантных убирают все пасынки, оставляя 1–3 стебля, а у детерминантных — до первой кисти, далее занимаются нормированием. Если вы удалили пасынки раньше, проверьте кусты ещё раз. Бывает, что из оставленных пеньков вырастают новые или побеги появляются из земли, то есть из той части стебля, которую при посадке заглубили.

Видео: как пасынковать томаты

Нормируем урожай

Сколько кистей оставить на каждом томате, зависит от сорта, места выращивания, климатических условий региона. Например, в теплице на среднерослых томатах успевают созреть 8–10 кистей, а если это высокорослый крупноплодный сорт, то 5–6. В открытом грунте условия более суровые, поэтому на кустах нужно оставлять на 2–3 соцветия меньше. Мелкоплодных детерминантных томатов и Черри такие ограничения не касаются. Дайте кустам цвести в полную силу, но в конце июля — начале августа прищипните все точки роста (верхушки) и удалить все соцветия, из них уже не успеют вырасти помидоры.

Видео: сколько кистей оставлять на кустах

Обрываем лишние листья

Одни огородники обрывают все листья до самого верха, остаются лишь голые стебли с плодами, у других, наоборот, в июле грядки превращаются в непроходимые джунгли. И лишь немногие находят время и терпения, чтобы удаляют листья постепенно и по логичным принципам:

  1. Листья — это зелёная фабрика, которая путём фотосинтеза производит питание для растения. Без них у куста не будет сил налить крупные плоды. Помидоры начнут спеть раньше, не достигнув своих размеров.
  2. Каждую кисть питают 1–2 листа над ней. Обрывать их можно, когда плоды под ними начнут окрашиваться.
  3. Удалять листья, начиная с нижних, нужно в течение всего лета: не более 2–3 в неделю.
  4. Крупные и длинные листья можно укоротить наполовину.
Длинный лист томата

Длинные листья томатов можно укорачивать наполовину

Удаление лишних листьев способствует лучшему проветриванию кустов, снижает риск заражения фитофторозом. Кроме того, плоды будут открыты солнцу, накопят больше сахаров и быстрее созреют.

Подвязываем томаты

В теплице томаты подвязывают к шпалерам. По мере роста стеблей не забывайте их обвивать вокруг верёвки. В открытом грунте часто используют колья. Бывает, в начале лета мы недооцениваем мощь кустов и устанавливаем невысокие и тонкие колышки. В июле такая ошибка оборачивается тем, что томаты начинают заваливаться вместе с ненадёжной опорой. Чтобы не повредить кусты, не отвязывайте их от старых колышков, а установите рядом ещё один, более надёжный, и подвяжите к нему.

Опоры для томатов

Даже невысоким томатам нужны надёжные опоры

Обильно поливаем

В период налива плодов кусты активно качают из земли воду, поэтому поливать их нужно обильно, на всю глубину залегания корней (30–50 см). В жару грядки нужно орошать каждые 2–3 дня, норма полива зависит от размера куста, температуры и влажности воздуха, структуры почвы. Карликовым сортам на суглинках хватит и 1 литра, а высокорослым на песчаных — 5–7 л.

Полив томатов с помощью пластиковых бутылок

Один из способов полива томатов — через перевёрнутые и вкопанные половинки бутылок, верхний слой почвы и кусты остаются сухими

Подкармливаем под корень и по листьям

Подкормки в июле должны содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы. Сейчас такому требованию соответствуют многие удобрения: Фертика, Агрикола, Красный великан, Чистый лист и др. Корневые подкормки давайте каждые 10 дней по влажной земле. Если на ваших томатах плодов ещё мало, но они обильно цветут, опрыскайте по листьям и цветам раствором препарата Бутон (10 г на 10 л воды). Для лучшего опыления в теплице, где нет ветра, открывайте двери, потряхивайте кусты, чтобы пыльца осыпалась и попадала на пестики. Кусты, увешанные кистями с помидорами, поддержите раствором Энергена Экстра (3 капсулы на 10 л воды).

Видео: чем подкормить томаты летом

Мульчируем почву

Под томаты можно складывать все выполотые сорняки. Но сначала их подвяльте на солнце, иначе, попав в тенистое и влажное место под кустами, они начнут расти, а ещё хуже — гнить, станут очагом заражения грибковыми заболеваниями. Мульча толщиной 5–7 см будет хорошо удерживать влагу в земле, препятствовать её нагреву на жаре и охлаждению по ночам, послужит дополнительной подкормкой. Нижний слой будет постепенно перегнивать, обогащая почву гумусом, а верхний останется сухим и будет изолировать кусты от сырости и прохлады.

Мульчирование томатов

Томатам на мульче гораздо комфортнее, чем на голой земле

Защищаем от фитофтороза

Эта болезнь развивается и в открытом грунте, когда приходят холодные утренники, и в закрытом в условиях парникового эффекта. Если на потолке теплицы скапливаются капли конденсата, поставьте вентилятор, днём открывайте настежь двери. Поливайте томаты утром или рано вечером, чтобы к наступлению ночи грядка проветрилась, не была сырой. Раз в неделю в поливную воду добавляйте фитоспорин — 2 ст. л. концентрата на 10 л воды. В сухую и тёплую погоду можно опрыскать этим раствором по листьям.

Фитотфороз томатов

Фитофтороз — заболевание, которое может лишить вас урожая томатов

В июле уже близок финал развития томатов. Краснеют первые помидорки, но не время опускать руки. Это разгар сезона, когда нужно продолжать поливы, подкормки, формирование кустов, нормирование урожая. Также необходимо разложить сухую мульчу, укрепить кусты стимуляторами роста, улучшить их аэрацию, обрезав лишние листья.