Клематисы — виды и лучшие сорта с названиями, фото и описанием

Клематисы — виды и лучшие сорта с названиями, фото и описанием

Введение

Клематисы, сорта с фото и кратким описанием которых будут приведены в данной статье –  это одно из лучших украшений загородного дачного участка, по мнению многих садоводов. Существует огромный выбор растений для сада, но многие дачники выбирают для своих загородных дачных участком именно клематис. С чем же связана такая популярность данного растения? 

Клематисы неприхотливы и цветут с весны до осени, кроме того оно хорошо подойдут для озеленения садов, беседок и арок, создания красивых зеленых тоннелей и укромных уголков в Вашем саду. На сегодняшний день существует более 3000 сортов клематисов, а также их гибриды. 

Однако классификация этих растений несложная и чтобы выбрать подходящий сорт именно для Вашего сада, достаточно определиться с тем, какой именно клематис Вы хотите, для этого давайте посмотрим какие сорта клематиса бывают: 

  • крупноцветковый –  этот вид клематисов различается еще на два подвида, а именно: вьющийся и кустовой. Название каждого подвида говорит само за себя. Вьющиеся сорта клематиса –  это лианы, которые нуждаются в опоре, так как имеют свойство виться. Многие используют в качестве опоры стены гаража или бытовой постройки. В продаже имеется немало различных декоративных опор, арок и держателей для вьющихся растений. Приобрести нечто подобное можно в любом специализированном садовом или цветочном магазине. Кроме того опору можно соорудить и самостоятельно. Кустовой не нуждается в высокой опоре, так как не имеет свойства виться. Такие сорта растут в виде большого куста средней высоты. Крупноцветковые сорта клематиса обладают крупными, яркими цветами. Их недостаток в том, что они склонны к вымерзанию, поэтому их укрывают на время холодов;
  • мелкоцветковый – лианы с мелкими цветами. Как правило, высота лианы достигает высоты 2-3 метра. Эти сорта не нуждаются в укрывании, так как являются морозостойкими;
  • среднецветковый – название вида происходит от размера цветков. Такие сорта клематиса обладают средними по размеру цветками.   

Подробнее о сортах клематисов с фото и описанием далее в статье. 

Какие виды клематисов выращивают в цветниках 

Цветоводы стараются разнообразить собственные клумбы, наполнив их как можно более разнообразными видами растений. Не обошли стороной и клематисы. Существует огромное разнообразие самых красивых сортов клематиса, но видов всего три: 

  • Многолетник травянистый –  такой вид отличается от остальных тем, что по завершении периода вегетации, все без исключения стебли у него отмирают;
  • Полукустарник – клематисы этого вида сохраняют низ куста на несколько сезонов, но при этом у них отмирает верхняя часть куста;
  • Кустарники – такие сорта клематисов лучшие, по мнению многих цветоводов, так как у этих растений имеются стебли, покрытые корой и совершенно одревесневшие, они хорошо зимуют и совершенно не нуждаются в обрезке.
Читайте еще:   Когда убирать лук, посаженный под зиму — сроки сбора урожая

Подробнее в серии видео: 

Если Вам предлагают какие-либо другие виды сорта клематисов, то знайте, что это либо сорт, либо разновидность по типу обрезки, но никак не виды клематиса. 

Подробнее в видео: 

Самые популярные сорта клематисов разных видов. 

Итак, с видами и классификациями клематиса разобрались. Теперь давайте поговорим о разнообразии сортов этого потрясающего растения и о самых популярных сортах клематиса. Всего их существует около 3000 и самая обширная коллекция находится в Крымском Ботаническом саду. Однако среди садоводов наиболее востребовано не так много сортов. Ниже расскажем о сортах клематиса с фото и названиями.  

Подробнее о посадке и развитии саженцев: 

Сорта белого крупноцветкового клематиса

Клематисы — виды

Ярким представителем таких сортов является Миссис Джордж Джекман (Mrs George Jackman). 

Этот сорт клематиса отличается крупными белыми цветами. Само растение практически не требует обрезки, но при этом может взбираться на естественные опоры, высота которых не превышает 2 м. Цветет в период с июня по август.

Клематисы — виды

Еще один сорт белых клематисов –  это Балерина (Balerina). Отличается крупными соцветиями –  до 15 см. и цветением с мая по сентябрь. Для этого сорта потребуется опора высотой до 3 м. 

Сорта красного клематиса

Клематисы — виды

Представитель этой разновидности –  сорт Вестерплатте (Westerplatte). Обладает крупными и яркими цветами насыщенного цвета. Соцветия крупные 10-15 см. Период цветения наступает дважды в сезон. В июне и потом еще раз в августе-сентябре. Хорошо цепляется за опоры и достигает высоты в 2 м.

Клематисы — виды

Еще один представитель –  сорт Надежда (Nadezhda). Цветет недолго и однократно в период с мая до конца июня. Цветы крупные –  до 14 см. Вьющийся, поэтому для него пригодятся опоры, высота которых достигает 3-х метров. 

Сорта розового клематиса

Клематисы — виды

Аккуратный и компактный кустик клематиса, идеально подходящий для небольшого сада –  сорт Пийлу (Piilu). Этот сорт не вьется, а растет в виде куста. Цветение наступает дважды в сезон: в июне и в августе. Цветы около 12 см. Сорт можно отнести к древовидным сортам клематиса.

Клематисы — виды

К морозостойким и неприхотливым сортам клематиса относится и Кайзер (Kaiser) – крупная лиана из Японии. Период цветения у этого сорта наступает один раз за сезон и продолжается недолго –  с начала мая, до конца июня. 

Клематисы — виды

Сорт клематиса, который смело можно отнести к вьющимся сортам клематиса –  это Инноцент Блюш (Innocent Blush). Забирается на опоры, высота которых достигает 3 метров. Цветы крупные и очень нежного цвета, размером около 18 см. Цветет два раза за сезон: первый раз в мае, а второй –  в августе. 

Читайте еще:   Как часто поливать помидорные грядки

Сорта фиолетового клематиса

Клематисы — виды

Флагманом в этой категории будет являться сорт –  Президент (The President). Это неприхотливый и быстрорастущий цветок, который отлично вьется и которому необходима опора в обязательном порядке. Это обильноцветущий сорт клематиса. Именно по этой причине он любим многими садоводами. Кроме того это раннецветущий сорт клематиса. Первый сезон наступает уже в мае, а второй занимает период времени с начала августа и до конца сентября. 

Клематисы — виды

Еще одним представителем этого вида является сорт –  «Джекмани» (Jackmanii). Обладая высокой зимостойкостью, он популярен во всех регионах России. При этом следует помнить, что сорт способен достигать высоты в 4 метра, при наличии опоры, имеет крупные цветки размером около 15 см. К его недостаткам относится необходимость в обрезке, а к достоинствам –  длительный период цветения –  с начала июня и до конца октября.

Сорта сиреневого клематиса

Среди сиреневых оттенков клематиса немало морозоустойчивых сортов, не требующих тщательной и трудоемкой обрезки. По этой причине садоводы часто выбирают эти сорта для посадки на загородных или дачных участках именно такие сорта этого цветка. Одним из представителей именно сиреневого клематиса является сорт «Балтик» (Baltyk). Он неприхотлив и не требует особо сильной и трудоемкой обрезки, поэтому данный сорт относится к неприхотливым сортам клематиса. 

Клематисы — виды

Данный вид обладает крупными цветками с насыщенным цветом. Цветение происходит дважды за сезон. С начала мая до конца июня, а повторное –  на протяжении августа. 

Клематисы — виды

Этот сорт известен как «Анна Герман» (Anna German)

Его преимущество в высокой морозоустойчивости. Кроме того его часто относят к поздним сортам клематиса, так как период цветения у него начинается в июле и продолжается до конца сентября. 

Сорта желтого клематиса

Клематисы — виды

Среди желтых клематисов наиболее известным сортом является Тангутский. В природе это низкорослый сорт клематиса. Его высота не превышает 30 см., но в условиях сада нередко вырастает до 3 метров при наличии соответствующей опоры. Его главная особенность –  цветы в форме колокольчиков. Цветет он с мая до середины осени. Так как в искусственных условиях он превращается в лиану, его никак нельзя причислить к низким сортам клематиса.

Клематисы — виды

Еще один сорт желтых клематисов –  это сорт “Золотая мечта” (Golden Dream). Высокая лиана, которая нуждается в опоре. Обладает яркими цветами своеобразной формы.

Читайте еще:   Загнивание кабачков на грядке: почему случилось и что делать

Сорта бордового клематиса

Клематисы — виды

Среди бордовых или темно красных сортов клематиса выделяется сорт Монте Каззино ( Monte Cassino), который был выведен в Польше. Это вьющееся растение, которое может подниматься на высоту до 3 метров и обладает крупными цветами с ярко выраженным окрасом. 

Клематисы — виды

Еще один сорт –  это Ernest Markham. Популярен благодаря своему продолжительному цветению, а также тому, что хорошо заплетает любые опоры –  искусственные или естественные. У него яркие, крупные цветы, которые в размере достигают 15 см. 

Отдельно упомянем, что выращивание клематиса из семян или луковиц очень трудоемкий процесс, от которого отказываются намеренно многие цветоводы. Именно поэтому так распространены саженцы клематиса. Луковичные сорта клематиса не популярны и их редко можно встретить.

Подробнее в видео: 

Морозостойкие сорта клематиса:  

Сорта клематиса, которые цветут все лето:

Выводы

Клематисы, виды и сорта которых описаны выше – потрясающе красивые лианы, которые однозначно заслуживают того, чтобы расти на загородном приусадебном или дачном участке. Часто используются при создании арок и тоннелей. На даче красиво смотрятся цветущие лианы с искусственной декоративной аркой в качестве опоры. Сорта необрезного клематиса любимы дачниками за их неприхотливость. Разнообразие красок и оттенков цветов этого растения делает его вдвойне популярным, так как на каждый вкус у этого растения найдется цветок. Всего существует около 300 сортов клематиса –  присмотритесь и Вы непременно подберете что-то для Вашего сада или загородного участка.

Если Вы хотите освежить собственный загородный дачный приусадебный участок, то это растение Вам поможет исполнить задуманное. Лиана с цветами - это необычно и очень красиво. Такой выбор непременно подчеркнет тонкий вкус хозяйки дачного приусадебного участка или цветника. Цвета можно выбрать по своему вкусу, можно скомбинировать или подобрать так, чтобы цветение длилось с самой ранней весны и до поздней осени. Этот вид лианы предполагает широкий выбор, так что Вы не потратите бесконечно много времени на уход за ней, но при этом будете наслаждаться изысканной расцветкой и нежным ароматом цветов.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *