Чем подкормить редис после всходов и при наливе корнеплода — советы и рецепты

Чем подкормить редис после всходов и при наливе корнеплода — советы и рецепты

Редис — самый ранний овощ, который мы можем вырастить на своём участке. Растёт он быстро, часто вообще без подкормок. Но бывают ситуации, когда для налива корнеплода необходимы удобрения.

Надо ли подкармливать редиску

У редиса очень короткий вегетационный период — 18–40 дней, растение компактное, питания ему нужно мало. Если вы перед посевом внесёте удобрения, да ещё будете для защиты от крестоцветных блошек между поливами припудривать листочки и землю древесной золой, то подкармливать редис однозначно не надо! Зола богата калием, фосфором, микроэлементами, которые как раз и необходимы для формирования вкусного корнеплода.

Чтобы не подкармливать редис, перед посевом на каждый квадратный метр грядки внесите ведро компоста и стакан древесной золы или 20–30 г комплексного удобрения нитроаммофос.

Если же вы не вносили никакие удобрения перед посевом, до редиса на этом месте росла какая-то культура, она уже вынесла питание из земли, подкармливать нужно.

Когда лучше удобрять

Есть два важных периода для редиса, когда ему необходимо питание:

  1. Появление первых 1–2 настоящих листочков, примерно через неделю после всходов.
    Всходы редиса

    Первую подкормку внесите при появлении 1–2 настоящих листочков

  2. Начало формирования корнеплода, через 7–10 дней после первой подкормки.
    Редис в начале формирования корнеплодов

    Время второй подкормки: листьев может быть по-прежнему 2–3, но они большие, корешок заметно округлился

В первом случае в подкормке должен преобладать азот, во втором — калий и фосфор. Если вы пропустили момент первой подкормки, уже начал расти корнеплод, не нужно вносить азотсодержащее удобрение, полейте фосфорно-калийным.

Корнеплод может не расти или быть волокнистым, грубым, пустотелым не только из-за нехватки питания. Есть и другие причины. Среди них поздний посев, в конце мая — начале июня редис проявляет цветушность из-за длинного светового дня. Кроме того, эта культура нуждается в прореживании и ежедневных поливах.

Чем подкормить в теплице и открытом грунте

Нет разницы где, у вас растёт редис: в теплице, парнике или на открытой грядке. В любом месте ему нужны одни и те же элементы в стандартных концентрациях:

  • В фазе 1–2 настоящих листа для наращивания розетки полейте раствором азотного удобрения: мочевины или аммиачной селитры — 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуйте этот объём на 1 м². Но для полноценного питания лучше поискать в магазине удобрение, содержащее не только азот. Например, Биогумус универсальный под маркой «Ивановское» содержит 4% азота и по 3% фосфора и калия, есть ещё и микроэлементы.
    Биогумус «Ивановское»

    Биогумус «Ивановское» подходит для подкормки овощей и рассады

  • В самом начале роста корнеплода, когда корешок начнёт утолщаться, можно внести монофосфат калия — 1 ст. л. на 10 л воды, расход на 1 м². Но опять идеальным вариантом станет комплексное удобрение, в котором есть все элементы питание, но больше калия. Например, Биогумус от Florizel для овощных культур содержит 5% азота, 10% фосфора, 14% калия и микроэлементы. Калий и фосфор преобладают, азота намного меньше. Можно не бояться, что редиска пойдёт в ботву, а не в корень.
    Биогумуса Florizel

    В составе Биогумуса Florizel больше калия и фосфора, чем азота

По такому принципу вы можете подбирать удобрения в своём магазине. Их сегодня выпускается очень много под разными марками: Фертика, Форте, Агрикола, БиоМастер, Чистый лист и т. п. Подкормки вносите по влажной земле.

Видео: подкормка редиса в теплице аммиачной селитрой

Народные средства для редиски

Редис мы употребляем в пищу свежим, прямо с грядки, хочется, чтобы в нём было поменьше химии. Поэтому минеральные удобрения лучше заменить натуральными. Неплохой альтернативой являются уже названные выше биопрепараты, созданные на основе гумуса (перегноя).

В качестве азотсодержащей подкормки подходят настои крапивы, птичьего помёта, коровяка. Можно взять хорошую пригоршню перегноя (не навоза!) или земли из-под компостной кучи, разболтать в ведре воды и полить такой жижей редис. Перегной или компост — это источник гумуса, значит, всех питательных элементов с преобладанием азота.

Фосфорно-калийную подкормку хорошо заменяет зола, в ней содержится почти вся таблица Менделеева, кроме азота, который мало востребован в период формирования корнеплода. Полейте редиску болтушкой из 1 стакана золы и ведра воды. Другой вариант:

  • Полейте редиску, хорошо смачивая листья.
  • Припудрите мокрые листья золой.

Смывать специально не нужно. Растворимые фракции впитаются в листья вместе с водой, а остальное осыпется, попадёт в землю и усвоится постепенно корнями.

Редиску можно не подкармливать, если посеять её на удобренную почву и опудривать древесной золой. На бедных почвах в фазе 1–2 настоящих листочков нужна подкормка с преобладанием азота, а в начале роста корнеплода — калия и фосфора.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарАндрей

      Лучше «подкорми» соседей водочкой, урожай целее будет!)))

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?