Идеи для внутренней отделки мансарды от профессионалов

Идеи для внутренней отделки мансарды от профессионалов
Мансарды широко используются в качестве спален, детских комнат, комнат отдыха. Особенно их любят люди творческих профессий: музыканты, художники, поэты. Чтобы комната отвечала столь разнообразным вкусам и запросам своих хозяев, внутренняя отделка мансарды выполняется разными материалами.

Выбираем материал для внутренней отделки мансардного помещения

Перед началом работ, нужно составить четкое представление, что вы хотите получить на выходе. Поразмыслив над дизайном оформления помещения, приступайте к подбору материала.
Выбираем материал для внутренней отделки мансардного помещения

Перед началом работ, нужно составить четкое представление, что вы хотите получить на выходе

    1. Пользуется популярностью всем известная вагонка, потому что большая часть населения считает, что это качественный, практичный, легкий материал.
    2. Не имеет смысла оспаривать отделку деревом, потому что она прошла проверку временем, но в настоящий момент существует многообразие новых, не менее эстетичных, практичных и приемлемых по цене материалов.
    3. Креативным решением является комбинирование разных материалов для отделки. Ткань и обои, гипсокартон и вагонка, фанера и блок-хаус – неограниченное применение фантазии.
Видео про идеи дизайна мансарды

Подготовительные работы

Пристальное внимание нужно уделить полу – насколько он прочный, сможет ли выдержать нагрузку от мебели. Возможную нагрузку легко рассчитать. При необходимости, пол укрепляется дополнительными балками. Если дом кирпичный или каменный, проверьте герметичность пола. В случае ее отсутствия, сделайте дополнительную гидроизоляцию. Эти работы проводятся с целью исключения протечек при наступлении аварийной ситуации, чтобы не затопить нижние этажи. По желанию можно сделать тепло- и звукоизоляцию, что понравится, бесспорно, и нижним, и верхним жильцам. Перед внутренней отделкой мансардной крыши, нужно провести подготовительные работы. С этой целью на нужной высоте, на стропилах фиксируются брусья, служащие основой для отделочного материала потолка. Мансардный потолок и стены тщательно должны быть утеплены и защищены от продувания ветром. Теплоизоляционные плиты крепятся на внутренней поверхности крыши, чтобы в дальнейшем не опасаться суровых морозов зимой и изнурительной жары летом, чтобы обеспечить комфортный микроклимат.
Подготовительные работы

Перед внутренней отделкой мансардной крыши, нужно провести подготовительные работы

Практичная вагонка или современный гипсокартон?

До настоящего времени вагонка не утратила популярности в качестве отделочного материала мансард, благодаря невысокой стоимости, экологичности, легкости монтажа и ухода за ней. Люди, жаждущие деревенского уюта и тепла, всегда останавливают свой выбор на ней. Вагонка – достаточно гибкий материал, что служит дополнительным преимуществом перед другими видами отделки. Суть в том, что верхние этажи деревянных домов и не только подвержены движению, невидному невооруженным взглядом. Если отделка произведена неэластичным и хрупким материалом, для нее это будет губительно. Вагонка по завершении отделочных работ покрывается пропиткой или лаком. Отделка гипсокартоном производится после завершения работ по утеплению чердачного помещения. В противном случае будет холодно, гипсокартон обладает низкими теплоизоляционными свойствами. Он должен иметь хорошие влагостойкие и огнеупорные характеристики. Его комбинируют с вагонкой или блок-хаусом. Гипсокартоном оформляют стены и потолок. Если помещение полностью обшивается гипсокартоном, первоначально отделываются скаты и фронтоны, потом уже потолок. Крепится лист на железный или деревянный каркас, или непосредственно, на стропилах, жесткость крепления которых нужно определить заранее.
Практичная вагонка или современный гипсокартон?

Отделка гипсокартоном производится после завершения работ по утеплению чердачного помещения

Чтобы исключить гниение материала под листами гипсокартона, деревянные составляющие обрабатывают защитной пропиткой. Листы фиксируются на рейках, расположенных на поверхности стропил. Скрупулезно обрабатываются швы между листами, места крепления и другие щелки.
Этот вид отделки достаточно трудоемкий и требует определенных навыков, новичкам без посторонней помощи самостоятельно справиться не получится.

Альтернативные способы отделки мансарды

Сочетание вагонки и гипсокартона является безусловным лидером. Но известны и другие способы.
    • Обычное дерево – практично, экологично, просто, дешево. Чтобы было практично, доски необходимо предварительно отшлифовать, покрыть лаком или краской. Эффект будет ничуть не хуже, чем от вагонки.
    • Фанерные листы – фиксируются по принципу гипсокартона, а далее поверхность оформляется тканью или обоями.
    • Блок-хаус или сайдинг – придаст комнате аккуратный, стильный вид, монтаж прост и не требует опыта.
Видео про интерьер мансарды из фанеры
Не упустите из внимания электрическую проводку в помещении. Не прячьте ее под отделкой, это представляет определенную опасность. Оптимальный вариант – поверхностная прокладка или в специализированном рукаве. Сечение провода подбирается в соответствии с нагрузками. Отделывая интерьер чердачного помещения, избегайте безвкусицы – многообразия цветов, сочетаний несочетаемого. Но в то же время шагайте в ногу со временем, изучайте новые технологии и применяйте новые материалы. Ведь внутренняя отделка мансардного этажа делается не на год, и не на два. И от того, как будет оформлено это помещение, зависит настроение и комфорт его обитателей.