Крыша мансардного типа — какой вид выбрать

Крыша мансардного типа - какой вид выбрать

В загородных домах очень важно разумно использовать имеющуюся площадь и по возможности их расширять. Одно из лучших решений – крыша мансардного типа. Такое жилое помещение действительно может стать полноценной частью вашего дома. Но чтобы это действительно было так, нужно определиться, какая крыша будет лучшим вариантом именно для вас и каким образом она будет возводиться.

Виды мансардных крыш

Виды мансардных крыш

Самое простое решение – симметричные конструкции

Первое, на что нужно обращать внимание при строительстве дома – кровельная система. Есть довольно большой выбор вариантов крыш, но наиболее популярны в наше время следующие:

  • односкатная;
  • двускатная, которая может быть ломаной или щипцовой;
  • вальмовая;
  • полувальмовая.

Видео про мансарду дома

Разумеется, любой вид имеет как сильные, так и слабые стороны. Самое простое решение – симметричные конструкции. Для них не требуется сложных просчетов, да и строительство такой крыши само по себе проще. Но если вы выберите несимметричную кровлю, то можно получить больше полезного места на вашей мансарде и более привлекательный оригинальный дизайн. Хотя процесс строительства в данном случае будет на порядок сложнее.

Еще на стадии разработки проекта необходимо рассчитать, какой будет нагрузка на стены и фундамент вашего дома от кровельной конструкции. Также в учет берутся особенности климата: количество осадков в течение года, перепады температур, ветер и т.д.

Во всех видах мансардных крыш линия пересечения должна быть не далее, чем в 1,5 м от пола. Иначе это будет скорее эксплуатируемый чердак. Одно из преимуществ мансардных крыш – возможность установки такой конструкции практически на любом доме – кирпичном, деревянным, блочном.

Виды мансардных крыш фото

Во всех видах мансардных крыш линия пересечения должна быть не далее, чем в 1,5 м от пола

При грамотном подходе в строительстве ваша мансарда может использоваться для самых разных целей: детская, личный кабинет, небольшой спортзал, спальня и так далее.

Односкатная крыша

Именно этот вид конструкции позволяет получить просторный, функциональный и удобный чердак без особых усилий. В данном случае главные элементы несущего каркаса:

  • мауэрлат;
  • стойки;
  • стропила;
  • подкосы;
  • распорки и т.д.

Самое главное, что нужно сделать при проектировке, - рассчитать угол наклона. Если наклон будет слишком мал, то зимой нагрузка на крышу может увеличиться до критичной отметки из-за того, что снежная масса будет собираться на поверхности и давить на крышу и, как следствие, на всю конструкцию дома. Из-за этого конструкция может значительно деформироваться или даже обрушиться. Зато, если сравнить все остальные виды мансардных крыш частных домов, то именно односкатная крыша является одним из самых простых и надежных вариантов. Такая конструкция также хорошо противостоит сильным ветряным потокам.

Односкатная крыша

Кровельный материал для односкатной крыши можно использовать практически любой

Если вы действительно хотите, чтобы в вашем доме была односкатная крыша, то должны проследить, чтобы угол ее наклона был не ниже 35 градусов. Если есть возможность сделать угол 45 градусов – воспользуйтесь ею. Благодаря такому наклону зимой снег с крыши просто будет скатываться под собственным весом, практически не задерживаясь на поверхности. Кровельный материал для односкатной крыши можно использовать практически любой. Но обращайте внимание, что на общую стоимость крыши повлияют как эти материалы, так и угол наклона. Поэтому при выборе как следует сопоставьте свои желания и финансовые возможности.

Двускатная крыша

Как было указано выше, существуют ломаные и щипцовые двускатные крыши. Простейшая конструкция – щипцовая. Если она симметрична, то проблем с ее созданием практически нет. Глубокие расчеты в данном случае не нужны, поэтому все обойдется вам дешевле, хотя такая мансарда по площади может уступать односкатной крыше. Стандартная двускатная крыша выполняется в форме треугольника.

Двускатная крыша

Стандартная двускатная крыша выполняется в форме треугольника

Другие виды крыш значительно уступают двускатной по ряду характеристик:

  • возможность использовать недорогие материалы;
  • достаточно простая конструкция;
  • надежность;
  • отсутствие надобности в подъемной технике при строительстве.

Стандартная щипцовая крыша выступает отличным вариантом для домов, ширина которых не превышает шести метров. Угол наклона при этом обычно варьируется в пределах 45 градусов. Но довольно часто ширина дома превышает 6 метров. В таком случае вы можете смело возводить крышу с углом около 60 градусов, то есть, более острую. Таким образом, полезного пространства на мансарде будет больше.

Популярными также в наше время стали несимметричные крыши. Но если вы решите сделать именно такую, то тут требуется особый подход. Главная ее особенность – смещенный в сторону центр тяжести, что требует особой тщательности и ответственности в исчислениях еще на этапе проектировки. Но если вы цените оригинальный внешний вид и хотите открыть для себя новые возможности в дизайне, то это – отличный вариант. Такая крыша позволяет сделать удобную террасу.

Ломаная крыша мансарды – еще один широко распространенный вид конструкций. В ней каждый скат состоит из двух участков с разными углами наклона. Стандартные углы: 60 градусов – нижний скат, 30 градусов – верхний. Такая конструкция позволяет получить довольно много свободного пространства для собственных целей. При этом крыша не будет держать на себе снежную массу зимой.

Двускатная крыша фото

Ломаная крыша мансарды – еще один широко распространенный вид конструкций

Как и с двускатной симметричной крышей, ломаная подходит в тех случаях, когда ширина вашего дома не превышает шести метров. Если дом имеет большие размеры, придется искать другие варианты или же подходить к просчетам и строительству гораздо более ответственно.

Четырехскатная крыша

Именно такая крыша дает возможность получить практически полноценный этаж – функциональный и удобный. Конструкция, следует сказать, здесь сложнее, чем в вышеупомянутых вариантах. Поэтому времени на строительство понадобиться больше, да и материалы с работой обойдутся дороже. Вам придется или самостоятельно, или с привлечением строителей разработать точную схему стропильной конструкции.

Четырехскатная крыша

Среди четырехскатных конструкций особое место занимают вальмовые крыши

Среди четырехскатных конструкций особое место занимают вальмовые крыши, ведь обладают целым рядом преимуществ:

  1. Вертикальных плоскостей в крыше нет. Благодаря этому она может без проблем выдерживать даже сильные шквальные ветра. Такая кровля станет оптимальным вариантом для всех, кто живет в регионах с ветреной погодой, где также имеют место ураганы;
  2. Каркас у вальмовой крыши один из самых жестких. Это обеспечивается тем, что угловые ребра плотно сходятся с опорной коньковой балке. Такая конструкция позволяет избежать любых деформаций в ходе эксплуатации;
  3. Также вы сможете сделать большие свесы, защищающие ваши стены от осадков и, как следствие, дальнейших разрушений из-за неблагоприятных погодных условий;
  4. Также вальмовая крыша представляет собой довольно лаконичное решение, ведь дает возможность сделать ваш частный дом приземистее. Но места на самой мансарде будет вполне достаточно.
Четырехскатная крыша фото

Также вы сможете сделать большие свесы, защищающие ваши стены от осадков

Но есть у вальмовой крыши и ряд слабых сторон:

  1. Первый и главный – это стоимость. Конструкция гораздо более сложна, чем остальные, и, как следствие, дорогостоящая;
  2. Из-за того, что есть скаты не только с длинных торцов, но и с коротких, часть пространства расходуется впустую;
  3. Размещение окон в такой крыше – довольно сложное занятие, потому что окна ставятся непосредственно в саму кровлю.

Если уж говорить об окнах, как неотъемлемой части мансардной крыши, то следует отметить, что оптимальный вариант - вертикальные окна. Потребуется схема размещения всех элементов конструкции, зато окна будут отлично вписываться в дизайн дома и выполнять свои главные функции: пропускать свежий воздух и дневной свет внутрь мансарды.

При желании и достаточном количестве средств можно также построить ломаную вальмовую крышу. Это позволит ощутимо расширить полезное пространство мансарды. Но конструкция в данном случае будет на порядок сложнее, а значит, материалы тоже должны быть наилучшие. Поэтому придется немного потратиться.

Фотография вальмовой крыши дома

При желании и достаточном количестве средств можно также построить ломаную вальмовую крышу

Общие рекомендации

Как видите, виды мансарды в своем доме могут быть довольно разнообразными. Когда перед вами стоит вопрос выбора, подумайте, какое пространство вам нужно для комфортного жилья. Правильно подобранная мансардная крыша позволит также сделать ваш дом более красивым визуально. Помните, что мансардную крышу вы можете установить не только, когда возводится новый дом, но и при реконструкции старого. Но при этом вам придется просчитать, какую нагрузку сможет выдержать фундамент вашего дома и стены. Только после этого можно будет делать выбор.

Кроме того, помните, что перед вами стоит задача не только выбрать, какой будет ваша крыша, но и подобрать материалы, из которых она будет состоять. Вся стропильная система создается из бруса с разным сечением, что зависит от возможных нагрузок и общего веса кровли. Самая лучшая кровля – та, в которой используются легкие и безопасные материалы.

Видео про утепление мансарды

Не забывайте, что мансарда находится прямо под крышей. И несмотря на то, что теплый воздух всегда поднимается вверх, но помещение все равно теряет тепло быстрее. Вам обязательно понадобится качественный и долговечный утеплитель (эковата, пенополистирол и т.д.).

Как видите, варианты мансардной крыши позволяют вам получить самые разнообразные размеры и формы дополнительного жилого помещения. Не принимайте спонтанных решений, обдумайте, какой из вариантов будет оптимальным именно в вашем случае, и только после этого принимайтесь за работу.

Супер
2016-06-10 17:34:43
спасибо за статью