Дизайн мансарды — воплощаем мечту

Дизайн мансарды - воплощаем мечту

Дизайн мансарды - задача не из легких. Но, зная некоторые простые дизайнерские приемы и учитывая особенности разных стилей, вы сможете создать красивый и по-настоящему профессиональный интерьер.

Влияние  архитектуры на дизайн и интерьер мансарды

Влияние  архитектуры на дизайн и интерьер мансарды

Установите вдоль стен необычные стеллажи, шкафы или полки

Чаще всего мансарда - это большое светлое помещение со сложной архитектурой. Стены могут быть как вертикальными, так и расположенные с некоторым наклоном относительно пола. Наклонные стены, конечно, сужают пространство и осложняют процесс меблировки, но при умелом подходе это можно прекрасно обыграть и сделать изюминкой своей комнаты.

Установите вдоль стен необычные стеллажи, шкафы или полки. С помощью такой мебели вы выпрямите стены и получите удобные места хранения или витрины для любимых мелочей. Материалом для полок может послужить дерево, пластик и даже стекло. Открытые прозрачные стеллажи сделают интерьер современным и придадут ему легкость. Но стеклянные стеллажи стоит использовать лишь в том случае, если вы остановили свой выбор на таких стилях, как скандинавский или минимализм.

Видео про дизайн интерьера мансарды

Если вы приобретали уже готовый дом с мансардой, то ни на размер окон, ни на расположение относительно сторон света, повлиять уже невозможно. Равно как и на высоту потолков. Слишком низкий потолок - это проблема, которая лишь усугубится при окрашивании его в темный цвет. Чаще всего такую ошибку совершают при создании дизайна мансарды в деревянном доме. Покрытый темной морилкой дощатый потолок нависает, давит и портит комнату в целом. Но стоит выкрасить потолочные доски в белый цвет, и проблема будет решена. Есть и другие дизайнерские хитрости, способные исправить недостатки архитектуры.

Невысокие потолки зрительно поднимет точечное освещение. Небольшие светильники на штанге или хаотично развешанные под потолком хорошо освещают его,  делая всегда ярким. Центральная люстра, сколь бы красивой она не была, будет освещать стены и пол. Потолок останется затененным, и зрительно будет казаться еще ниже. Небольшое помещение, по периметру потолка которого расположены точечные светильники, опять же, кажется выше.

Влияние  архитектуры на дизайн и интерьер мансарды фото

Невысокие потолки зрительно поднимет точечное освещение

Если вы строите дом мечты по своему проекту, сделайте окна, встроенные в крышу. Конечно, они дороже, ведь имеют совершенно другие технические характеристики. Но потолочные окна впускают столько света и воздуха, что создание дизайна и интерьера мансарды становится простой задачей.

Маленькие окна делают комнату плохоосвещенной, поэтому еще на стадии набросков будущей комнаты продумайте освещение. Заранее решите, где будут светильники, бра, торшер - это избавит от переделок электропроводки в дальнейшем.

При выборе цвета стен вспомните, на какую сторону света выходят окна. Если северная мансарда будет выполнена в холодных тонах, вы получите своеобразный холодильник, а не уютную комнату своей мечты. К холодным относятся все оттенки синего, голубого и белый цвета. С другой стороны - белый прекрасно расширяет пространство. А сделать маленькую белую комнату уютнее помогут яркие цветовые акценты.

Еще пару слов о комнате с окнами на север. Не окрашивайте стены в насыщенный цвет. Табачный, бордо, травяной, терракотовый сделают и без того темное помещение еще угрюмее.

Фото дизайна мансарды

При выборе цвета стен вспомните, на какую сторону света выходят окна

В мансарде можно организовать любое помещение - спальню, детскую, кабинет, домашний кинотеатр и даже тренажерный зал. Исходя из этого  и принимается решение о стиле, в котором она будет оформлена. Мансарда имеет право выбиваться из общей стилистики дома. Она всегда воспринимается как особенное, отдельное помещение. Так что даже в классическом доме детская комната под крышей может быть выполнена в стиле кантри. В респектабельном классическом стиле можно оформить кабинет под крышей. Для комнаты отдыха хорошо подойдет скандинавский стиль.

Стиль кантри для оформления мансарды

Кантри, средиземноморский и стиль прованс являются, пожалуй, самыми уютными. Это так называемые тактильные стили в интерьере. Если вы любите текстиль и штукатурку, деревянную мебель и старинные вещи, а в мансарде должна разместиться спальня, детская или гостиная - это ваш вариант.

Начнем со стен. Все перечисленные стили приветствуют грубую штукатурку, выкрашенную в белый цвет. Потолочные балки, столь частый элемент дизайна мансарды на даче, делают белыми, либо придают им цвет старого дерева. Заметьте, что в случае использования балок с сохраненным цветом древесины, темное дерево присутствует и в мебели. Не обязательно вся мебель в комнате должна быть такой. Пары венских стульев будет вполне достаточно.

Создать дизайн мансарды своими руками легче всего в стиле кантри. Ведь в него прекрасно вписываются рукотворные вещи, например вышитая скатерть вашей бабушки. Льняную штору или старый кувшин можно найти в собственном сарае или на блошином рынке. Добавив немного кружева или ситца, вы придадите романтики комнате.

Стиль кантри для оформления мансарды

Создать дизайн мансарды своими руками легче всего в стиле кантри

Мы уже говорили, что стены должны быть белыми. Но ведь это не догма. Если такой вариант вам кажется слишком однообразным, оклейте одну из стен обоями с милым растительным или цветочным орнаментом. Важно не переборщить с рисунком, чтобы не превратить комнату в шкатулку для рукоделия. Красиво выглядит комната, в которой часть стен оклеена обоями, а часть выкрашена в подходящий по гамме пастельный цвет.

Дизайн мансарды в классическом стиле

Для кабинета или комнаты отдыха идеально подойдет классический стиль. Он респектабелен и элегантен. В классическом стиле нет места кричащим краскам и вычурным деталям. Такой стиль всегда подчеркивает хороший вкус и состоятельность хозяина дома.

Мебель - самая важная составляющая классического стиля. Ее может быть не много, но она должна быть высокого качества. Если размер помещения позволяет, можно использовать мебель из благородных пород дерева. Резьба, латунные ручки, обивка дорогой тканью - вот отличительные особенности мебели в классическом стиле. Мебель цвета слоновой кости или цвета топленого молока будет хороша в небольшой комнате.

Создавая мансарду в классическом стиле, помните о симметрии. Например, если в вашей мансарде есть колонны, для классического стиля это то, что надо. Но если колонны стоят не симметрично, исправить ситуацию можно с помощью меблировки. Расставьте крупную мебель, диван, книжный шкаф, письменный стол так, чтобы визуально комната стала симметричной. Сами колонны должны быть округлыми или ребристыми.

Дизайн мансарды в классическом стиле

Создавая мансарду в классическом стиле, помните о симметрии

Для стен подбираем сдержанные и элегантные цвета - оливковый, кремовый, серо-голубой. Можно использовать и обои с рисунком, но, опять же, без яркого многоцветного рисунка. Строгая вертикальная полоска хорошо вписывается в этот стиль и зрительно поднимает потолок. Сам потолок не может быть ни деревянным, ни цветным. Только белым!

Современный взгляд на классический стиль допускает отсутствие люстры и штор. Если окна наклонные, как это часто бывает в мансарде, для штор и гардин приходится применять дополнительные штанги под окном. Отсутствие люстры прекрасно компенсирует элегантная настольная лампа или бра.

Не используют в классицизме кричащие цветовые сочетания, резкие контрасты, смелые идеи. Комната должна располагать к отдыху или передавать сдержанную атмосферу рабочего кабинета.

Скандинавский стиль

Если вы любите простоту и функциональность, лаконизм в сочетании с яркими цветными деталями - остановитесь на скандинавском стиле. У этого стиля есть несколько интересных особенностей.

Во-первых, в нем отсутствуют шторы, а в мансарде мы можем себе это позволить.

Во-вторых, коммуникации в виде батарей отопления, труб и электропроводки оставляют на виду.

Скандинавский стиль

Сочетание функциональных вещей с мягким уютным текстилем - вот что такое этот стиль

Потолок, стены, а зачастую и пол делают белыми. Для небольшой комнаты – это большой плюс. Мебель подбирают современную из металла и пластика. Металлические стеллажи, дизайнерские кресла и светильники, настенные часы непривычной формы – вот те детали, которые свойственны скандинавскому стилю. Дерева, светлого или окрашенного, совсем немного.

Но скандинавский стиль не выглядит холодным и неуютным. Достигается это с помощью ярких подушек, разноцветных ковриков и пары-тройки интересных цветных деталей, например статуэток и современной живописи. Сочетание функциональных вещей с мягким уютным текстилем - вот что такое этот стиль.

И помните, скандинавы не терпят захламленное пространство. Какой бы по размеру и форме ни была ваша мансарда, не перегружайте ее мебелью. Оставьте свободной, полной света и воздуха. Ведь именно этим она и хороша.

Видео про мансарду

Правильно подобранное освещение и цветовая гамма помогут расширить пространство, зрительно поднять низкий потолок и создать нужное нам настроение.

Помните, из каждого правила есть исключения, можно отходить от канонов любого стиля, главное, знать меру. Фантазируйте, экспериментируйте и вы создадите свою уникальную мансарду.