Редиска – польза и вред в подробном описании

Редиска – польза и вред в подробном описании

Редиска — одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях выращивания круглый год.

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Видео про пользу редиса

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Чем полезна редиска

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Чем полезна редиска

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис — отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Чем полезна редиска фото

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

Помощь в лечении заболеваний

В лучших сортах редиса высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод — прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Помощь в лечении заболеваний

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

Видео про редиску
  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход — верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Татьяна Еделькина
2016-04-12 17:34:40
Такой хороший журнал....