Что нельзя сажать на участке: запрещённые растения и последствия для садовода

Что нельзя сажать на участке: запрещённые растения и последствия для садовода

На приусадебных участках садоводы выращивают самые разные культуры, в том числе и очень непривычную экзотику. Но не все знают, что существует перечень растений, официально запрещённых для культивирования. В основном ограничения связаны с оказываемым наркотическим эффектом, но есть и иные причины. За нарушение запрета предусмотрено наказание, поэтому со списком нужно ознакомиться заранее.

Можно ли выращивать на собственном участке картофель

В 2018 году некоторые садоводы были всерьёз обеспокоены инициативой Россельхознадзора касательно запрета выращивания картофеля на приусадебных участках из собственного посадочного материала под угрозой штрафа. Мотивировалось это тем, что клубни и семена не проходят проверку сортовых и потребительских качеств, следовательно, невозможно гарантировать их безопасность для здоровья людей. После проверки на участках граждан, нарушивших запрёт, им бы вменялось в обязанность выкапывание и утилизация урожая. Одновременно налагался бы административный штраф.

Картофельные грядки на садовом участке

Штрафы за выращивание картофеля из собственных клубней для российских садоводов — это практически покушение на святое

Общественный резонанс был настолько мощным, что ведомство было вынуждено выступить с официальным комментарием:

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд».

-

https://www.gazeta.ru/business/2018/07/09/11831731.shtml

Клубни картофеля на посадку

Как выяснилось в дальнейшем, картофель на собственных участках для личного потребления сажать всё-таки можно

Тем не менее выращивание картофеля из не прошедшего проверку посадочного материала неустановленного происхождения может быть наказуемо. Существует статья 10.12 КоАП РФ:

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Следовательно, садоводам, выращивающим картофель исключительно для личного потребления, никто ничего не запрещает. Административная ответственность грозит только лицам, культивирующим его (как правило, в промышленных масштабах) с целью последующей реализации или сбыта другим способом. В данном случае запрет вполне логичен, ведь любой продаваемый населению продукт питания должен проходить проверку на качество и безопасность.

Сортовые мини-клубни картофеля

Тем, кто планирует выращивать картофель для дальнейшей реализации под угрозой штрафа вменили в обязанность культивировать его только из сортовых клубней

Видео: грозят ли садоводам штрафы за высадку собственного картофеля

Запрещённые растения и наказание, предусмотренное за их культивирование

Существует официально утверждённый постановлением Правительства РФ № 934 перечень запрещённых для культивирования растений. Запрет в большинстве случаев связан с наркотическим эффектом, который они или продукты их переработки оказывают на человека.

Мак

Многие садоводы охотно выращивают на клумбах эти красивые цветы. Семена широко используются в кондитерской промышленности, они же — сырьё для изготовления опиума.

Маки на клумбе

Маки — яркие и нарядные цветы, поэтому до недавнего времени многие садоводы охотно украшали ими клумбы

Сортов и разновидностей довольно много, запрет распространяется только на мак:

  • снотворный (somniferum);
  • щетинконосный (setigerum);
  • прицветниковый (bracteatum);
  • восточный (orientale).
Мак снотворный

Мак снотворный — одна из официально запрещенных для культивирования в РФ разновидностей растения

Видео: какие виды мака можно выращивать, не боясь ответственности

Опознать запрещённый мак можно по очень крупным «коробочкам» (от 2–5 см в диаметре). Уголовная ответственность за его культивирование предусмотрена УК РФ (статья 231). Наказание варьируется в зависимости от масштабов «плантации».

«Коробочки» опиумного мака

«Коробочки» у опиумного мака гораздо крупнее, чем у безобидных декоративных сортов

Крупный размер (более 10 экземпляров):

  • штраф (в сумме до 300000 рублей либо в размере дохода за срок до двух лет);
  • обязательные работы (сроком до 480 часов);
  • лишение свободы (на срок до двух лет).

За выращивание мака в особо крупном размере (более 200 экземпляров) предусмотрен единственный вид уголовного наказания — лишение свободы сроком до восьми лет. Меньшее число растений (до 10) влечёт административную ответственность в виде штрафа (1500–4000 рублей) или административного ареста (до 15 суток) по статье 10.5.1 КоАП РФ.

Видео: комментарий к статье 231 УК РФ

Во избежание проблем мак не рекомендуется выращивать на участке вообще. Кстати, вывести его довольно трудно. Во-первых, он привлекает нежелательное внимание местных граждан, ведущих антисоциальный образ жизни, во-вторых, возможны разногласия с представителями компетентных органов. Вам придётся доказывать, что культивируемая вами разновидность не входит в перечень, возможно, даже с привлечением экспертов.

Пакетик семян мака

Семена мака выпускают многие агрофирмы — его декоративные разновидности не входят в перечень; тем не менее, возможно недопонимание с представителями компетентных органов

Тем, кто всё же решил высадить мак на клумбах, рекомендуется обязательно сохранить чек, упаковку и прочие документы, подтверждающие факт покупки, что именно, в каком объёме вы приобрели, к какому виду относится растение.

Эфедра

Она же «хвойник» или «кузьмичова трава». В природе распространён в основном в Китае, встречается и в южных российских регионах. Представляет собой вечнозелёный кустарник 2–3 м высотой с листьями, больше похожими на иглы. Может быть использован как сырьё для получения эфедрина. Это очень токсичный стимулятор, опасный не только для психического, но и для физического здоровья.

Эфедра

Экзотическая и декоративная эфедра могла бы широко использоваться в ландшафтном дизайне

Культивирование эфедры влечёт ответственность. Её вид и конкретное наказание определяются по тем же параметрам, что и для мака.

Видео: как выглядит эфедра

Конопля

Вообще-то, очень полезная и ценная сельскохозяйственная культура. Из конопли получают масло, волокно для производства верёвок. На территории России она традиционно выращивалась в промышленных масштабах вплоть до 50-х годов прошлого века.

Листья конопли

Конопля — традиционная для России сельскохозяйственная культура, местный климат ей вполне подходит, особенно дальневосточный и причерноморский

То же растение, благодаря повышенной концентрации алкалоида тетрагидроканнабинола (ТГК), в определённых сортах является сырьём для производства гашиша и марихуаны. Поэтому оно и попало в перечень запрещённых для культивирования растений. Сейчас в промышленных масштабах разрешено выращивать только технические сорта конопли с низким (до 0,1%) содержанием ТГК. Такие сорта обязательно включаются в Государственный реестр селекционных достижений.

Плантация конопли

В промышленных масштабах сейчас выращиваются только прошедшие государственные испытания сорта конопли

Уголовная ответственность наступает за культивирование растения в крупном (более 20 кустов) и особо крупном (более 330 кустов) размере.

Борщевик Сосновского

В данном случае речь идёт не о запрете на выращивание, а о наказании за отказ бороться с сорняком. Соответствующая обязанность возлагается пока только на жителей Московской области региональным законом о благоустройстве. За её неисполнение с 01.11.2018 предусматривается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа:

  • 2000–5000 рублей (физические лица);
  • 20000–50000 рублей (должностные лица);
  • 150000–1000000 рублей (юридические лица).
Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского — сорное растение, выделяющееся стремительными темпами распространения и выдающейся способностью «душить» полезные сельскохозяйственные культуры

Видео: эффективные меры борьбы с борщевиком

Конкретная сумма определяется с учётом площади участка, запущенности ситуации, неоднократности нарушения, иных факторов.

Борьба с борщевиком

Борьбу с борщевиком можно вести самостоятельно, а можно и прибегнуть к помощи специалистов

Обязанность объясняется тем, что борщевик — паразитирующее и распространяющееся в сельскохозяйственных угодьях очень быстрыми темпами растение, напоминающее гигантский укроп с белыми «зонтиками». Он фототоксичен: вызывает ожоги на коже и слизистой даже при лёгком контакте за счёт повышения чувствительности к UV-излучению. Растение опасно и для человека, и для животных. Причём ожоги могут быть весьма серьёзными.

Ожоги после контакта с борщевиком

Фото наглядно демонстрирует, почему с борщевиком нужно бороться

Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами, перед тем, как высадить то или иное растение на приусадебном участке, узнайте, не входит ли оно в перечень запрещённых. За выращивание некоторых культур предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?