Огурцы Меренга F1 — популярный голландский гибрид

Огурцы Меренга F1 — популярный голландский гибрид

В настоящее время наиболее востребованы на рынке сорта огурцов, обладающие отсутствием горечи, имеющие выравненные размеры в пределах 10–12 сантиметров, без пустот. Именно таким и является гибрид Меренга. Он подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

История выращивания, описание и характеристика сорта огурцов Меренга F1

Голландские селекционеры являются лидерами в овощеводстве. Ими создано немало сортов огурцов, признанных во всём мире. Гибридный сорт Меренга получил широкое распространение и популярность в нашей стране. С 2007 года он занял своё место в Госреестре.

Растение огурца Меренга представляет собой довольно большую лиану с негустыми листьями среднего размера. Сорт относится к раннеспелым — срок достижения технической зрелости плодов по описаниям производителей составляет 35—38 дней после появления всходов. Однако некоторые огородники утверждают, что им удалось получить первые огурчики Меренги не ранее 60 дней. Но в любом случае после вступления в плодоношение они будут давать урожай в течение всего лета и половины осени вплоть до наступления холодов. Плоды не боятся передержки, не перерастают, не желтеют и сохраняют свой отличный сладковатый вкус. Огурцы имеют среднюю массу 63 грамма, длину 12 сантиметров, диаметр 3—4 сантиметра. Цвет тёмно-зелёный, поверхность бугристая с небольшими шипами. Плоды отлично подходят для консервирования, а также для приготовления салатов в свежем виде. Урожайность в теплице составляет 15,2 кг/м2, в открытом грунте — 2 кг/м2 при выращивании без опор и 12 кг/м2 на шпалере. Причём 60% урожая приходится на первую декаду плодоношения.

Сорт Меренга

Растение огурца Меренга представляет собой довольно большую лиану с негустыми листьями среднего размера

Сорт обладает хорошим иммунитетом к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, другим грибкам и бактериям. Не требует для опыления присутствия пчёл и других насекомых, так как является партенокарпическим.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия

Пожалуй, единственным недостатком этих огурцов является то, что сорт гибридный, а значит его семена непригодны для дальнейшего выращивания.

Видео: обзор огурцов Меренга в теплице

Особенности выращивания огурцов сорта Меренга

Огурцы этого сорта опытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать через рассаду. Особое внимание при этом следует уделить выбору семян — поскольку сорт популярный, то на рынке зачастую встречаются подделки. Поэтому нужно выбирать семена в упаковке известных и надёжных производителей — СеДек, Аэлита, Плазмас и др. А ещё лучше приобретать настоящие голландские семена в профессиональной упаковке.

Семена огурцов Меренга

Лучше приобретать семена огурцов Меренга в профессиональной упаковке

Для выращивания рассады желательно применять кокосовые таблетки либо брикеты, так как торфяные таблетки и стаканы легко теряют форму. Сроки посева на рассаду для теплиц — начало апреля, для открытого грунта — начало мая. Высадку растений в теплицы осуществляют к концу апреля, а в открытый грунт в начале июня. В целом агротехника сорта не имеет существенных отличий от других партенокарпических сортов — чаще всего их выращивают на специальной огуречной сетке, применяя при этом обычные для этой культуры способы ухода (поливы, подкормки, рыхления, формировку). Но говорят, что именно с этого сорта начали применять способ выращивания огурцов с использованием подвесных крючков «Пеликан». Остановимся на нём подробнее. Всю лиану делят на три зоны:

  • Первая зона — до пятого листа.
  • Вторая зона — листья 6—18. В этом месте лиану перекидывают через крючок.
  • Третья зона образована нисходящей частью стебля.
    Схема формировки огурцов

    Для формировки партенокарпических огурцов в теплице часто применяют схему с использованием подвесных крючков «Пеликан»

В начале роста лианы из пазух первых пяти листьев удаляют побеги и завязи. Это будет стимулировать интенсивный рост и плодообразование. Подвесной крючок закрепляют на высоте 1,9 м от уровня почвы. Когда лиана вырастет до этого размера её перекидывают через крючок. Два верхних листа при этом удаляют для обеспечения лучшей освещённости. В пазухах листьев с шестого по десятый оставляют по одному огурчику. Далее плоды не нормируют. В верхней части стебля перед крючком и после него оставляют по два — три боковых побега, которые прищипывают после второго листа. В пазухах листьев с боковыми побегами плоды убирают. После образования 16—18 листьев первые три — четыре листа срезают, а после укладки стебля в седло крючка срезают ещё три — четыре нижних листа.

Отзывы об этом гибриде

В очередной раз испытывая разные сорта огурцов в своей зимней теплице, попробовала посеять гибрид Меренга. Сразу скажу, что сеяла в январе, прогреть землю в теплице удалось на 15–18 градусов. Всхожесть семян оказалась очень хорошая, из 1000 семян не взошли всего 23 семечки. Семена обработаны тирамом и не требуют предварительного замачивания и дополнительной обработки. Первые огурчики собрала уже на 52 день после посева. Массовый сбор начался примерно на 60 день. Порадовала и устойчивость растений к болезням, перепадам температур и теневыносливость. Урожайность в среднем за сезон (3 мес) составила 7–8 кг с одного растения.

Мария29, Краснодарский край

http://otzovik.com/review_184313.html

Отзыв: Семена огурцов Семинис «Меренга F1» - Самый любимый сорт!

Уже на протяжении четырёх лет мы сажаем в теплицу этот отличный сорт. Высаживаем семена в одноразовые стаканчики в начале или в середине февраля! В теплицу огурцы пересаживаем в конце марта в начале апреля, когда на растения 4–5 настоящих листочков. Когда растение немножко подросло и хорошо укоренилось его нужно подвязать, я подвязываю на канат, так как в сетке очень путается и осенью сложно убирать. И в конце апреля начале мая начинаем собирать урожай, плоды у этого сорта очень нежные на вкус и с тонкой шкуркой (Бабушкам нравится), горечь отсутствует. Советую!

ritolda, Запорожье

https://otzovik.com/review_4361818.html

Сажаю меренги F1 уже второй год, как по мне, отличные огурцы для выращивания у себя во дворе. Очень быстро разрастаются сами погоны огурцов, но именно огурцы растут по-моему медленно. В общем, семена огурцов Семинис «Меренга F1» отличный выбор советую его всем.

Vitalit3012, Киев

https://otzovik.com/review_2327774.html

Раннеспелый гибридный сорт огурцов Меренга является одним из лучших по качеству плодов. Агротехника его проста и понятна. Тщательно соблюдая все её этапы, огородник наверняка получит хороший урожай отличных огурчиков.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?