Когда пересаживать малину – премудрости опытных садоводов

Когда пересаживать малину – премудрости опытных садоводов

Вкус малины каждый знает с самого детства. Поэтому многие садоводы стараются посадить у себя на участке данный кустарник. Но необходимо точно знать, как за ним ухаживать и когда пересаживать малину, чтобы повысить урожайность и сохранить сладкий вкус ягод.

Так ли необходима пересадка кустарника

Ни для кого не секрет, что, независимо от качества ухода, уже примерно через пять лет кустарник начнет приносить гораздо меньше плодов, изменится их размер и вкусовые качества. Обусловлено это тем, что малина будет недополучать питание, которое ей так необходимо. Почва истощится.

Поэтому периодически малинник омолаживают. Без пересадки куст ежегодно начинает давать все меньшее количество новых побегов. Следовательно, будет снижаться и его урожайность.

Видео про посадку малины

Чтобы не допустить полного прекращения появления ягод, необходимо задуматься над тем, что пришло время пересадки малины.

Как правильно выбрать период пересадки кустарника

Когда необходимость транспортировки кустарника на новое место произрастания уже неизбежна, садоводы начинают искать советы на тему, как правильно это сделать и когда этим заняться.

Опытные специалисты отмечают, что в принципе, сроки пересадки малины не критичны. Сделать это можно тогда, когда удобнее вам. Хотя большая часть садоводов все же склоняется к тому, что пересадкой целесообразнее заниматься в начале осени, чтобы побег успел укорениться и отдохнуть за зиму.

Если  вы придерживаетесь того же мнения, то учтите, что молодые кустики должны успеть привыкнуть к почве до появления первых заморозков. В противном случае, ваш труд будет напрасным.

Как правильно выбрать период пересадки кустарника

Опытные специалисты отмечают, что в принципе, сроки пересадки малины не критичны

Существует и другой вариант, который предполагает подготовку в осенний период молодых побегов. Они до весны успеют дать корни и станут более жизнеспособными. К тому же в сильные морозы они еще не будут высажены в открытый грунт, что поможет защитить их. Некоторые садоводы утверждают, что если обновлять малинник весной, то урожайность его будет намного выше.

В конечном итоге, решать, когда лучше пересаживать ремонтантную малину, только вам. Единственное, что стоит отметить, – нецелесообразно перемещать сразу весь малинник. Иначе вы рискуете на некоторое время остаться без урожая вкусных, сочных и сладких ягод.

Подготовка материала для посадки

Нет никакой необходимости в пересадке куста целиком. Данное растение является многолетним. Корни, расположенные под землей, имеют побег, который зародился два года назад, и однолетний прирост.

Очень важно правильно выбрать посадочный материал. Это залог успеха пересадки кустарника на новое место. Поэтому выберите жизнеспособные, молодые, еще неплодоносящие ростки. При необходимости, удалите тонкие и слабые побеги, разберите корни.

Подготовка материала для посадки

Очень важно правильно выбрать посадочный материал

Процесс пересадки – выбираем место

Пересаживать малину необходимо в те места, где до этого "сидели" помидоры, огурцы или капуста. Эти растения насыщают почву необходимыми для ягоды микроэлементами.

Отдавать предпочтение нужно затемненным участкам, так как на данном этапе прямые солнечные лучи противопоказаны.

Готовить территорию под пересадку кустов лучше за несколько лет. В первый год – вносятся удобрения на органической основе. К таким относятся суперфосфат или калийная соль. Кислая почва нуждается в добавлении извести. В этом случае можно произвести посадку бобовых культур. Когда они начнут цветение, то их необходимо будет измельчить и добавить в землю.

Во второй год можно вырастить на территории, запланированной под малинник, кабачки, огурцы или патиссоны. Дождаться периода сбора урожая. Затем землю хорошо прокопать и разрыхлить.

Процесс пересадки – выбираем место

Когда они начнут цветение, то их необходимо будет измельчить и добавить в землю

Сажать кусты малины можно рядами, выкопав траншею в 1,2 метра, либо в специально подготовленные ямки, размерами примерно 40х60 см. В последнюю лучше добавить опилок и навоза. Между лунками следует оставить около полуметра свободного пространства.

Высаженные кусты нужно привязать к опоре. Далее необходим обильный полив. На один куст может требоваться до 8 литров воды. По истечении трех дней стоит произвести мульчирование посредством перегноя. Процедуру необходимо повторить перед заморозками.

Видео про посадку малины

Уход за растущими побегами несложен. Периодическая прополка, удаление сорняков, подсыпка опилок. Окапывать не требуется, потому как можете повредить корневую систему.

Таким образом, если придерживаться простых рекомендаций, то вы будете точно знать ответ на вопрос, когда можно пересадить малину. Ваша наблюдательность и отсутствие лени будут достойно вознаграждены вкуснейшей и ароматной ягодой в достаточно большом количестве. Ведь и требуется для этого не так много времени и усилий.