Малина ремонтантная или как получить максимум ягод с минимума площади

Малина ремонтантная или как получить максимум ягод с минимума площади

Ремонтантная малина – выбор садоводов, которые предпочитают наслаждаться ароматными ягодами на протяжении всего сезона, вплоть до заморозков. Но для этого нужно немного больше усилий, чем при выращивании обычных сортов, и некоторые знания агротехники. Об этом мы и поговорим.

Особенности и преимущества ремонтантных сортов малины

Ремонтантная малина – это большая группа сортов, которые плодоносят как на прошлогодних побегах, так и на побегах этого года, однолетних. Если посадка малины ремонтантной была сделана весной, то уже в конце лета она порадует вас первым урожаем.

Все ремонтантные сорта условно подразделяются на плодоносящие непрерывно и осеннего плодоношения. А само слово «ремонт» объяснять не требуется. Применительно к малине его можно трактовать как самообновление, то есть ремонтантные сорта – постоянно самообновляющиеся.

Видео про особенности ремонтантной малины

Высокую оценку садоводов эта малина получила за то, что период потребления свежих ягод составляет до 1,5-2 месяцев, в отличие от малины обыкновенной, у которой срок сбора урожая составляет 2-3 недели середины лета. Последние ягоды созревают как раз тогда, когда в саду урожай других плодовых культур уже давно собран. Объясняется это тем, что завязь ремонтантной малины устойчива к понижению температуры, по сравнению с другими ягодниками. Даже при температуре с отметкой «минус» завязи не прекращают развиваться, и что удивляет, из них созревают качественные ягоды.

Отличительной особенностью ремонтантного сорта является рост самого куста, в отличие от обыкновенной малины он не разрастается и не засоряет земельный участок. Современные высокопродуктивные сорта мало дают побегов, в связи с этим не создают лишних хлопот в уходе, а с другой стороны, этот факт объясняет трудное размножение этого сорта. Такие характерные особенности ремонтантной малины повышают спрос и стоимость на посадочный материал.

Особенности и преимущества ремонтантных сортов малины

Последние ягоды созревают как раз тогда, когда в саду урожай других плодовых культур уже давно собран

Сортовое разнообразие ремонтантной малины

Садоводами-любителями и селекционерами выведено немало разнообразных сортов этой культуры: высокорослых и низкорослых, с раним и поздним созреванием, которые подходят под все климатические условия.

Лучшие сорта ремонтантной малины: Бабье Лето, Геракл, Красная гвардия, Брянское диво, Оранжевое чудо, Бриллиантовая, Рубиновое ожерелье, Брусвяна, Ярославна, Атлант, Полана, Поранна Роса, Хэрритэйч, Химбо Топ и многие другие. Это результаты работы селекционеров с России, Украины, Белоруссии, Польши, Швейцарии.

Среднерослые сорта малины в высоту достигают от 120 до 160 см, высокие – до 2 метров, масса ягод, в зависимости от сорта, колеблется от 4 г до 12 г, урожайность с одного куста можно получить от 2 кг до 3 кг.

Как сажать ремонтантную малину

Учитывая такие отличные показатели, многие дачники стараются посадить и вырастить ремонтантную малину. Перед посадкой необходимо учесть ее высокую потребность в солнечных лучах, поэтому необходимо убедиться, что высаженные саженцы на участке будут достаточно освещены.

Как сажать ремонтантную малину

Перед посадкой необходимо учесть ее высокую потребность в солнечных лучах

Схема посадки малины выбирается индивидуально для каждого сорта, она зависит от образования новых побегов. Для большинства сортов рекомендуют высаживать кусты в ряду на расстоянии от 0,7 до 0,9 м, а расстояние между рядами соблюдать - от 1,5-2 м, редко до 2,5 м.

Эксперименты по высаживанию малины показали, что существуют еще несколько способов посадки - это в виде небольших групп (куртин) и гнездовой, когда на участке растение расположено на расстоянии друг от друга от 1 до 2 метров.

Для любителей получать не только урожай, но и использовать растения для декорации приусадебного участка, советуют применить посадку по треугольной схеме. Для этого подбираются растения с ягодами разной окраски, формируются в группы по три растения и высаживаются на расстоянии от 0,5 до 0,9 м.

Посадка малины весной

  1. Ремонтантную малину высаживать лучше всего весной до начала вегетационного периода, через неделю после последнего заморозка.
  2. Подготовленные саженцы должны иметь хорошую корневую систему и срезанную надземную часть высотой от 25 до 30 см.
  3. Ремонтантную малину высаживают на глубину от 35 до 5о см. Не соблюдая этих правил, саженцы очень долго приживаются.
  4. Уплотнив почву, необходимо ее полить, даже если высадка производилась во влажный грунт, после чего это место желательно замульчировать перегноем толщиной в 10 см.
  5. Если пропущена ранняя высадка, ее можно сделать и в конце мая или в начале июня, но это возможно только в том случае, если саженцы выдерживали в леднике. Это необходимые меры для задержки вегетационного периода.
  6. Вегетирующий саженец, скорее всего, не приживется.
  7. Если у вас достаточно посадочного материала, можете высадить его осенью, за неделю-полторы до наступления заморозков. Схема посадки и способ такие же, как и весной. Но процент приживаемости будет ниже.
Посадка малины весной

Если у вас достаточно посадочного материала, можете высадить его осенью, за неделю-полторы до наступления заморозков

Не стоит ожидать большого урожая  от ремонтантной малины, посаженой весной. Она не успеет нарастить достаточную вегетативную массу и, скорее всего, лишь покажет вам свои ягоды, чтобы вы подтвердили свою сортовую принадлежность. Но приживаемость саженцев при весенней посадке гораздо выше, чем при осенней.

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Ремонтантная малина не требует особого сложного ухода. Достаточно вовремя выполнять полив, рыхление почвы, подкормку и удалять сорняки.

Полив очень важен для этого сорта, нельзя допускать высыхания почвы, но и сильно заливать корневую систему тоже не рекомендуется.

Двулетние и трехлетние растения, кроме рыхления и мульчирования, подкармливают минеральными удобрениями. В летний период рекомендуют подкормку азотными удобрениями, ближе к осени – комплексными, в которые входят азот, фосфор, калий и набор микроэлементов.

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Двулетние и трехлетние растения, кроме рыхления и мульчирования, подкармливают минеральными удобрениями

Выращивать на одном участке обыкновенный сорт малины и ремонтантный неудобно и хлопотно. Связано это с тем, что обыкновенная малина очень сильно поддается всевозможным вредителям, а соседство с ней грозит этой же проблемой. Поэтому при высаживании саженцев необходимо учесть все нюансы и постараться посадить эти два сорта подальше друг от друга.

Защита от вредителей

Если по каким-то причинам высадка была выполнена без соблюдения правил предостережения, тогда рекомендуют обработать ремонтантную малину перед цветением инсектицидными препаратами. Лучшими считаются препараты Агровертин или Фитоспорин, так как они являются менее токсичными, нежели другие.

В очень жаркие дни кусты малины могут быть повреждены паутинным клещом, и наоборот, при обильной влажности и холодной погоде – малинным клещом. Проблема в том, что увидеть этих вредителей очень трудно, обнаружить заражение можно по окраске листвы, скручиванию и усыханию. Наиболее эффективным средством в этой ситуации считается коллоидная сера.

Неплохие результаты дают безопасные методы борьбы - это опрыскивание чесночным или луковым настоем. Приготовить настой можно из расхода на 10 литров воды 100 г. измельченной шелухи чеснока и настоять в течение не менее трех дней. В готовую жидкость добавляют разведенное хозяйственное мыло в количестве 50 г.

Защита от вредителей

Неплохие результаты дают безопасные методы борьбы - это опрыскивание чесночным или луковым настоем

На появление вредителей влияет очень много факторов, поэтому никто не застрахован и нельзя полностью защитить растение от заражения. Если вдруг замечен малейший намек на появление клещей, тли, и листогрызущих и сосущих вредителей, немедля приступают к их уничтожению. Стараются выбрать самые безвредные для человека методы, например, приготовить настой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла и керосиновой эмульсии. Смесь хорошо встряхивают и добавляют в чистую воду, а потом опрыскивают любимый сорт малины.

Ухаживая, за малиной в летний период, советуем обращать внимание на появление новых побегов, которые желательно сразу удалять, тем самым улучшать условия освещения, что очень важно для созревания и качества ягод. Зеленные отростки, появляющиеся от корня, рекомендуем срезать ниже почвы на расстоянии до 5 см и использовать их в дальнейшем как посадочный материал.

Уход за ремонтантной малиной осенью

Полную обрезку надземной части выполняют поздней осенью с наступлением холодов, после сбора последнего урожая. Затем участок убирается от мусора, производится полив и мульчирование. Спешить с уборкой территории нельзя, подходящий период для начала этих работ наступает после промерзания верхнего слоя почвы. До первых морозов с листьев и побегов в корневую систему поступают питательные вещества, нарушать это процесс нельзя, так как он позволяет в следующем году развиваться растению более интенсивно. Правильная обрезка ремонтантной малины станет залогом высокого урожая в следующем сезоне.

Видео про посадку, выращивание и уход за ремонтантной малиной

Некоторые садоводы обрезают старые побеги не полностью, а только верхнюю их часть, которая усохла, как у малины обыкновенной. На следующий год весной на этих побегах разовьются боковые, которые дадут первый урожай. Но делать так не рекомендуется. Это приведет к значительному уменьшению урожая и вырождению сорта. Старые побеги потянут на себя все питательные вещества, а молодые их недополучат. Поэтому поздно осенью ремонтантные сорта малины подлежат полной обрезке.

С наступлением весны из подземной части корневища вырастут новые побеги, которые дадут новый хороший урожай. Вот так ремонтантная малина сама себя омолаживает, ремонтирует. И не нужно вносить в этот процесс свои коррективы.