Копаем картошку не выходя из дома

Копаем картошку не выходя из дома

Если вы пробовали только что выкопанную молодую картошечку, то знаете — её аромат нельзя сравнить с покупной. У вас нет дачного участка? Да и времени маловато? Предлагаем вам возможность иметь свежую картошку на обед или ужин не выходя из дома.

Необходимые материалы

Для получения комнатного урожая картофеля вам понадобится:

  • информация о сроках посадки, необходимых условиях и правилах выращивания. Мы надеемся, что всё это вы найдёте в нашей статье;
  • ёмкость объёмом 7–10 литров. Это может быть горшок или контейнер, в котором есть дренажные отверстия, достаточно большой хозяйственный мешок или специальный мешок для выращивания картофеля дома;
  • посадочный материал. Лучше, если это будет семенной картофель, а не тот, что вы купили в продуктовом магазине;
  • грунт. Питательная среда должна быть лёгкой, плодородной, не уплотнятся. Вполне может подойти покупной торф или садовая земля, смешанная с компостом. Сюда же добавьте комплексное удобрение (согласно инструкции) и горсточку органических удобрений (гранулированный куриный помёт, костная мука и др.). В качестве верхнего засыпочного слоя можно использовать лежалые опилки.

Фотогалерея: ёмкости для картофеля в квартире

Общие правила и условия

Рассмотрим общие правила посадки и ухода за картофелем в квартире.

Проращивание

Это очень важный агротехнический приём, который позволяет получить крепкие всходы и хороший урожай. Для защиты от болезней семенной картофель перед проращиванием замочите в чесночном настое (1 кг измельчённого чеснока настоять в 10 л воды), обработайте стимулятором роста. Поместите картофель в светлое и прохладное место. Избегайте прямых солнечных лучей. Периодически опрыскивайте картошку водой и ждите появления ростков. Температура помещения — +20 в первые дни, +15 в последующие. Ростки должны быть крепкими, длиной не более 2 сантиметров. Оставьте 3–4 самых сильных ростка, а остальные удалите, чтобы избежать измельчения урожая.

Посадка

  1. На дне выбранной ёмкости сделайте дренаж из керамзита, глиняных черепков. Это необходимо для отвода лишней влаги.
  2. На 2/3 высоты выбранной тары насыпьте подготовленный грунт.
  3. Положите на него клубень картофеля так, чтобы большинство ростков смотрели вверх.
  4. Засыпьте его землёй или лежалыми опилками. Высота верхнего засыпочного слоя должна быть около 10 см.
  5. После посадки ёмкости нужно разместить в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Посадка картофеля в цветочный горшок

Картофель нужно положить на грунт, которым на 2/3 объёма заполнен горшок

Полив. Подкормка. Защита

Полив необходимо проводить по мере высыхания почвы. Она должна быть чуть влажной, но не сырой. После появления всходов досыпайте в ёмкость питательную смесь. Раз в 10 дней можно проводить подкормку легкорастворимыми или жидкими комплексными минеральными удобрениями. Обязательно осматривайте растение на предмет наличия вредителей и заболеваний. Вовремя принимайте необходимые меры.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать после зацветания картофеля. Полноценные клубни аккуратно откручивают, стараясь не повредить растение. Полный сбор проводят после того, как ботва окончательно пожелтела.

Видео: копаем картошку на балконе

Особые условия выращивания картофеля на балконе и подоконнике

Что нужно картофелю для роста и развития? Кислород, питательные вещества, вода, свет и тепло. Кислородом наше растение и на подоконнике, и на балконе будет обеспечено. При соблюдении режима полива и подкормки оно не будет нуждаться в воде и питательных веществах.

Особое внимание при выращивании картофеля в домашних условиях нужно обратить на освещённость и температурный режим. И балкон, и подоконник ориентирован на определённую сторону света. Учитывайте это. Постарайтесь разместить ёмкости с посаженным картофелем не под прямыми солнечными лучами, обеспечьте им солнце и полутень в равных долях. Помните, что при сильном затемнении ботва картофеля будет вытягиваться. При температуре почвы 3—5 и выше 31— 35 градусов развитие растения задерживается, а температурный режим в 1— 1,5 градуса или 35—40 градусов приводит к необратимым повреждениям картофеля. Используйте жалюзи, угол наклона их пластин дозирует солнечный свет и позволяет избежать перегревания. Обеспечьте проветривание, но старайтесь не допускать сильных сквозняков.

Как выращивать картошку зимой в домашних условиях

Картофель обладает одной особенностью, которую можно использовать для его зимнего выращивания. При условии достаточно высокой температуры и недостатке доступа воздуха клубни картофеля не прорастают, а делятся. Возьмите довольно глубокий ящик (примерно 40 см глубиной), заполните его компостной землёй. На глубине 25 см разместите клубень картофеля и поставьте ящик в тёмное место с температурой около +25. Всходы не появятся, а начнётся формирование молодых клубней. Они будут не очень крупного размера, но сохранят вкусовые качества молодой картошки. Главное, не забывать периодически — примерно раз в 10 дней — увлажнять землю в ящике и угадать со временем сбора урожая.

Обновление семенного фонда через выращивание мини-клубней

Если вы хотите обновить посадочный материал картофеля и на протяжении нескольких лет получать действительно высокий урожай, попробуйте применить один из описанных способов выращивания картофеля-севка.

Способ выращивания картофеля из семян

Плюсы:

  • приобретение семян картофеля обойдётся вам гораздо дешевле, чем покупка элитного семенного картофеля;
  • выращенный представленным способом картофель даёт более высокий урожай. Он устойчив ко многим заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу.

Минусы:

  • двухгодичный период выращивания. В первый год вы получите севок, который даст урожай столового картофеля на следующий сезон;
  • рассада картофеля крайне капризна. Поэтому пикировку, пересадку и даже полив необходимо проводить с особой осторожностью;
  • высокая требовательность к освещённости. При недостатке света сеянцы картофеля сильно вытягиваются;
  • всходы подвержены некоторым заболеваниям. Особую опасность для них представляет чёрная ножка.

Памятка по выращиванию картофеля

Данный способ выращивания является рассадным. Поэтому вам понадобится соответствующая тара, почвенная смесь и комфортное место на балконе или подоконнике.

Этапы и особенности выращивания:

  1. Подготовка грунта. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Можно взять землю и торф в пропорции 1:4. Для профилактики поражения рассады чёрной ножкой внесите в подготовленный грунт биопрепарат триходермин (5 г препарата на 5 л подготовленной почвы). Для выращивания сеянцев картофеля до пикировки можно использовать увлажнённые лежалые опилки. Такой грунт будет способствовать быстрому наращиванию корней.
  2. Подготовка семян. Семена картофеля рекомендуется замочить на 2 суток в воде, а также в течение 10 дней проводить процедуру закаливания. Для этого намоченные семена поместите в небольшие ёмкости, которые на ночь размещайте в холодильнике при температуре +1, а днём держите при комнатной температуре. Затем семена проращивают.
    Важно! Проращивание проводите на постоянно увлажнённой тряпочке. Не используйте для проращивания марлю. Семена картофеля мелкие, поэтому их трудно будет освободить из крупных ячеек этого материала.
  3. Посев семян. Наклюнувшие семена располагают на увлажнённом грунте в ёмкости на расстоянии 5 см друг от друга и чуть-чуть присыпают питательной смесью или увлажнёнными опилками. Затем ёмкость накрывают крышкой, стеклом или пищевой плёнкой и отправляют в хорошо освещённое тёплое место на подоконнике.
    Важно! Для того чтобы вы имели возможность высадить рассаду в открытый грунт во второй половине мая, посев семян необходимо провести в первых числах марта.
  4. Полив проводят умеренный. Лучше всего осуществлять его по краю ёмкости, чтобы влага не попадала на взошедшие ростки. Это уменьшит риск заболевания опасной чёрной ножкой.
  5. Подкормка рекомендуется 1 раз в месяц комплексными удобрениями.
  6. Пикировку картофельной рассады проводят через 3–4 недели после посадки. Заглубляют сеянцы по семядольные листочки. Не обжимайте рассаду, потому что любое повреждение корешков чревато загниванием растения.
  7. Высадку рассады производят во второй половине мая в открытый грунт или парник. В 10-сантиметровые лунки вносят по 2 горсти перегноя, поливают водой и высаживают сеянец таким образом, чтобы на поверхности были видны 2–3 верхних листочка.
  8. Дальнейший уход заключается в прополке, окучивании, поливе и подкормке и, в принципе, не отличается от ухода за картофелем, посаженного клубнями.
  9. Осенью вы получите мини-клубни весом от 10 до 40 граммов.
  10. В следующем году из клубней-севков вы сможете получить супер-суперэлитную картошку.
Выращивание картофеля из семян

Урожай первого года — клубни-севки весом от 10 до 40 граммов

Другие способы выращивания мини-клубней картофеля

Существуют и другие способы выращивания мини-клубней картофеля. Они основаны на меристемном размножении. Получение зимнего урожая картофеля основано на этой особенности культуры. Она же может быть использована для получения отборного семенного материала. Крупный клубень картофеля необходимо поместить на всё лето в погреб. К осени на клубнях разовьётся корневая система, на которой и будут образованы мини-клубни. Они не заражены болезнями и вирусами. На следующий год из него может быть получен первый урожай супер-суперэлиты.

меристемное размножение

На клубне картофеля развилась корневая система с образованием мини-клубней

Ещё один достаточно простой способ обновления сорта — посадка верхушками клубней. Он заключается в следующем:

  1. У самых крепких и здоровых семенных клубней срезается верхушечная почка с кусочком клубня.
  2. Срезанная часть помещается в увлажнённые опилки и проращивается.
  3. После появления первых ростков и корешков (примерно через 3 недели) их высаживают на грядку.
  4. Осенний урожай картофеля, полученного данным способом, — мини-клубни обновлённого сорта.
Строение клубня картофеля

Для способа посадки верхушками клубней используют верхушечную почку картофеля с частью родительского клубня

По описанной схеме выращиваются и мини-клубни только из ростков без части родительского клубня. Для этого семенной картофель проращивают. Его укладывают в ящики с опилками, еженедельно опрыскивая водой для предотвращения высыхания. Если проращивание происходит в тёмном помещении, то мы получим теневые ростки (длинные, белого цвета), если проращивание проводить на свету — то образуются световые ростки (зелёные, короткие). Когда ростки достигают длины от 4 см, их, аккуратно выкручивая, отделяют от родительского клубня и немедленно сажают. При посадке верхушка ростка должна выступать над почвой не более чем на сантиметр. Через неделю ростки позеленеют и начнут расти. Через три недели, когда растения достигнут высоты более 10 см, их высаживают на постоянное место. При посадке необходимо придерживаться правила: 2/3 растения должны быть заглублены в почву. Родительский клубень можно использовать для получения ростков до 3 раз.

При таком способе выращивания самое важное — обеспечить посадкам питание. У растения нет родительского клубня, поэтому еженедельно нужно проводить подкормки. Самые лучшие — чередующиеся подкормки настоями травы, золы и биогумуса.

Так можно получить 25 и более растений от одного клубня, а это значит порядка 10 килограммов семенных клубней.

Выращивание из ростков

Для посадки могут быть использованы все ростки клубня

Таким образом, вы можете использовать балкон не только для получения урожая молодой картошечки, но и как мини-селекционную площадку для обновления сорта и, соответственно, повышения урожая на своём дачном участке.