Основные хитрости выращивания глоксинии из семян

Основные хитрости выращивания глоксинии из семян

Глоксиния – довольно популярное растение. Сегодня его можно вырастить самому. Процесс образования глоксинии из семян необычайно интересен.

Что представляет собой глоксиния?

Многие видели это комнатное растение и его красивые, довольно крупные цветы. В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных сортов. Привезли растение к нам из Южной и Центральной Америки. В этих местностях оно произрастает на горных склонах.

Если вы хотите стать обладателем данного комнатного растения, то вовсе не обязательно отправляться в специализированный магазин. Можно попытаться произвести посадку глоксинии семенами. В этом случае, проявив немного терпения, вы непременно добьетесь своей цели.

Видео про выращивание глоксинии из семян

Глоксиния – размножение семенами

Начинающие садоводы зачастую задаются вопросом, как вырастить глоксинию из семян. Порой им кажется, что это необычайно сложное и кропотливое занятие. Возможно, отчасти это утверждение верно. Но поверьте, если попробовать, то данный процесс может увлечь вас надолго. Вооружившись необходимым инвентарем и подробной инструкцией опытного наставника, вы непременно добьетесь успеха.

Для начала необходимо подготовить посадочный материал. Можно запастись семенами, купленными в магазине. Но зачастую опытные садоводы предпочитают выращивать собственный материал.

Глоксиния – размножение семенами

Семена глоксинии очень маленькие, поэтому их просто рассыпают по поверхности земли, не вдавливая

Когда семена уже имеются в наличии, можно приступать к подготовке почвы. Для того чтобы растение прижилось, необходимо изготовить рыхлую, легкую землю. С этой целью берем в равных пропорциях дерновую, листовую и торфяную почвы, добавляем песок. Теперь ставим полученную смесь в микроволновую печь на 10 минут, мощность при этом должна быть установлена самая высокая. Обрабатывать землю лучше, насыпав ее в пакет, в котором проколоты дырки.

На вопрос, как посадить глоксинию семенами, некоторые садоводы отвечают, что главное – правильно подготовить почву. Если вы хотите обойтись без применения микроволновой печи, то следует непременно хорошо пролить ее слабым раствором марганцовки.

Когда почва будет готова, можно высеивать растения. Семена глоксинии очень маленькие, поэтому их просто рассыпают по поверхности земли, не вдавливая. Теперь важно создать наиболее благоприятные условия, которые будут способствовать всхожести растения. Для этого прикрываем емкость пленкой или, если использовались пластиковые стаканчики, таким же стаканом, только наполовину срезанным.

Глоксиния – размножение семенами фото

Когда почва будет готова, можно высеивать растения

Как правило, на 10–15 сутки появляются первые ростки. Очень важно соблюдать температурный режим. Рекомендуется поддерживать 20–26 градусов. Это поможет увеличить всхожесть растений.

Когда сеять глоксинию? Если вы желаете увидеть первые цветы уже в этом году, то начать процесс стоит уже в январе или феврале. Не забудьте создать благоприятные условия для роста и развития растения. Глоксиния очень любит свет, поэтому, особенно в зимний период, целесообразно использовать дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Если обеспечить теплом и светом нет возможности, то необходимо отложить посадку до весны.

С появлением первых ростков начинайте ежедневно проветривать растения, так как скапливающаяся под пленкой влага может загубить его. Достаточно освобождать от теплички на полчаса. Не заливайте цветок!

Когда появились два первых настоящих листочка, глоксинии рекомендуется рассадить в отдельные емкости. Сначала подойдут и пластиковые стаканы, а затем более просторные горшки.

На фото рассада глоксинии

Когда появились два первых настоящих листочка, глоксинии рекомендуется рассадить в отдельные емкости

Пересаживая, не повредите корневую систему ростка. Для этого целесообразно брать его с небольшим куском земли.

При правильном уходе глоксинии, которые выращивались из семян, начинают цветение уже через четыре-пять месяцев.

Пикировка растения

Опытные растениеводы отмечают, что для достижения наилучшего результата, производить пикировку глоксиний необходимо целых 4 раза. Первый – после появления двух листочков. Как правило, это совпадает с месяцем жизни цветка. Пересаживать его в этот период необходимо крайне аккуратно, так как растение еще необычайно нежное и не терпит механических повреждений.

Видео про выращивание семян глоксинии в домашних условиях

В этом случае необходимо углубить глоксинию до семядольного листка. Допускается легкое прижатие грунта. Когда пересадка закончена, нужно полить растение из шприца.

Уже на втором месяце жизни глоксинии можно отказаться от теплички. Но делать это нужно постепенно, чтобы понять, готовы ли саженцы к новым атмосферным условиям. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо тщательным образом следить за поливом. Глоксиния не любит чрезмерного полива и сухой земли. Важно найти золотую середину.

Пикировка растения

Уже на втором месяце жизни глоксинии можно отказаться от теплички

Если придерживаться этих простых советов и не спешить, то успех в выращивании цветка из семени вам обеспечен.