Секретные технологии посадки рябчиков

Секретные технологии посадки рябчиков

Рябчики, или фритиллярии (Fritillaria), хотя и принадлежат к одному семейству, но бывают так непохожи друг на друга. Одни — скромные и невысокие, удивительно нежных расцветок. Другие — высокие, будоражат воображение яркими карнавальными цветами.

Какая луковица даст цветок

У рябчиков соблюдается прямая зависимость между высотой цветка и размером луковицы. У высокорослого вида она может быть размером с яблоко, у низкорослого, соответственно, небольшая — как грецкий орех и меньше.

Таблица: размеры луковиц высокорослых и низкорослых рябчиков

Вид рябчикаВысотаДиаметр луковицы, см
ИмператорскийДо 1,5 мДо 10
ПерсидскийОколо 1 м7–12
Камчатский35–60 см4–5
Михайловского20 см1–1,5
Шахматный20–40 см2

Если посадить луковицу, не соответствующую по величине виду рябчика — это скорее всего будет детка — цветов может и не быть. Торжественного момента придётся ждать год-два, а то и дольше.

Некоторые виды рябчиков:

  • императорский рябчик,
Императорский

Пышные соцветия императорского рябчика похожи на роскошные плюмажи

  • рябчик камчатский,
Камчатский

Рябчик камчатский мог бы служить вдохновением для Данилы — каменных дел мастера

  • рябчик Михайловского,
Михайловского

Экзотический окрас у рябчика Михайловского — лепестки винного цвета с жёлтыми кончиками

  • персидский рябчик,
Персидский

Тусклые снаружи колокольчики персидской фритиллярии почти чёрные внутри

  • рябчик шахматный.
Шахматный

«Толпа» шахматных рябчиков на полянке — фантастическое зрелище

В какое время года сажают цветок

Рябчик расцветает в конце апреля — начале мая, поэтому сажают его ближе к осени. Поскольку она в каждом регионе наступает по-разному, сроки посадки отличаются.

  • В южной части России это середина сентября — начало октября.
  • В Подмосковье, на юге Средней полосы и Ленинградской области сажают в третьей декаде августа.
  • В северных районах этих регионов — в начале сентября.
  • На Урале рябчик высаживают в августе: в южной части региона во второй половине месяца, в средней — в начале.
  • В Сибири цветами начинают заниматься в середине августа.

Поскольку погода — мадам капризная, главным показателем к началу работ становится устойчивое снижение ночной температуры до + 5 C˚.

Готовим грядку

Фритиллярия любит солнечные места, в крайнем случае допускается полутень. Если подходящее место затапливается или там высокий уровень грунтовых вод, из земли насыпают холм необходимой площади и высотой 30–40 см. Будучи посаженными на искусственной насыпи луковицы не сгниют от излишка влаги в грунте.

Для высокорослых экземпляров желательна защита от порывов ветра. Это может быть:

  • стена дома или сплошной забор;
    Цветы у стены

    Рябчикам под стеной цвести тихо и спокойно

  • специальная ветрозащитная сетка;
    Ветрозащитная сетка

    Ветрозащитная сетка не создаёт большой тени, но хорошо «укрощает» ветер

  • колья, вбитые по краям грядки; к одному из них привязывают мягкий шнур, пропускают змейкой между растений, конец фиксируют на втором колышке.
    Подвязка рябчиков

    Шнур, мягко обвивающий цветоносы, не позволяет им сильно раскачиваться и ломаться

Подготовка земли

Грядкой начинают заниматься за 2–3 недели до посадки. Подготовка начинается с перекопки и тщательного удаления всех сорняков. Потом почву рыхлят и обогащают полезными компонентами на выбор:

  • компост или зрелый перегной — 1 ведро на 1 м2 (особенно актуально на песчаных почвах);
  • тяжёлый грунт «разбавляют» крупнозернистым песком из расчёта 14 кг на 1 м2;
  • в «хорошую» землю достаточно внести комплексное микроудобрение для цветов — Biopon, Fertis, Форте; доза рассчитывается по инструкции на упаковке.

Модернизация лунки

Если земля тяжёлая или тощая (песчаная), улучшить за несколько дней её структуру не получится. Но это не повод отказываться от рябчиков. В этом случае все полезные компоненты концентрируют в пределах лунки. Выкопанную массу откладывают куда подальше, а луковицу засыпают субстратом из смеси почвы и перегноя, приготовленным отдельно.

Схема посадки

Высокорослые рябчики высаживают на расстоянии 30 см. Между «гулливерами», например, персидскими, можно сделать расстояние до 45 см. Для низкорослых образцов будет довольно интервала 10–15 см.

Первый, он же традиционный, способ посадки фритиллярии

Рябчик сажают в лунку на глубину, которая равняется трём диаметрам луковицы. Если посадить неправильно — глубже или мельче, растение, если переживёт зиму, может не зацвести.

Расчёт глубины посадки

Глубина посадки фритиллярии равна сумме трёх диаметров луковицы

В этой связи мне непонятны рекомендации по глубине заделки ровно на 30 см, а то и глубже. Во-первых, речь идёт о трёх диаметрах, которые, как уже говорилось, сугубо индивидуальны. Если сажать рябчик императорский, то глубина лунки будет 30 см, а если камчатский, то не более 15 см, логично? Мелкие луковицы заделывают не глубже 10 см.

Во-вторых, не следует забывать о дренажном слое толщиной в среднем 5–7 см, следовательно, к полученной глубине лунки прибавляют толщину дренажного слоя. Вывод: глубина лунки для каждого вида рябчиков с учётом дренажа всё равно остаётся индивидуальной!

Предварительная обработка посадочного материала

Луковица должна быть плотной, иметь неповреждённую, равномерно окрашенную поверхность. Подозрительные пятна — это может быть плесень или грибок, вырезают острым ножом, затем присыпают ранку толчёным древесным углём.

Ко времени высадки на донце уже появляются тонкие хрупкие корешки. По этой причине луковицу при осмотре держат за бока, чтобы эти корешки не обломать.

Луковица с корешками

Луковицу с корешками держат за бока, чтобы не обломить корешки

Если всё в порядке, начинают посадку:

  1. Копают лунку нужной глубины со сторонами 30 х 30–40 х 40 см или диаметром 35–40 см.
  2. На дно подготовленной лунки укладывают дренажный слой, который может быть толще или тоньше, в зависимости от структуры почвы. Дренаж представляет собой многослойную подушку — песок-мелкий гравий или щебень-песок. Нижний слой песка не позволяет гравию «утонуть» в земле.
    Дренажный слой

    Дренажный слой похож на слоёный пирог

  3. Луковицу укладывают на бок, не прокручивая, чтобы не поломать корешки. Человека, первый раз взявшего в руки луковицу рябчика, может шокировать дырка посередине. Это отверстие — след от прошлогоднего цветоноса и место рождения для нового. Когда луковица лежит на боку, в этом отверстии не скапливается вода, следовательно, ничего не гниёт.
    Положение луковицы в лунке

    Луковица в лунке должна лежать на боку

  4. Одни садоводы обкладывают луковицу песком, создавая подобие капсулы. Другие — сразу засыпают лунку подготовленным субстратом.
  5. Отмечают место колышком.

Видео: как сажать рябчик

Уход после посадки

При наступлении устойчивых минусовых температур место посадки укрывают агроволокном, соломой, компостом, лапником, сухими листьями, торфом или опилками слоем 10–20 см. Если зима бесснежная, высоту защитного слоя увеличивают.

Второй, или «аварийный», способ посадки

Применяется, если не было возможности посадить цветок в стандартный срок. Такие луковицы хранят в сырых опилках или песке в подвале до первой половины марта. Затем их высаживают в большие горшки, аналогично укладывая дренажный слой, соблюдая глубину посадки. В открытый грунт цветок переваливают из горшка после того, как минует угроза возвратных заморозков. К этому времени рябчик может даже зацвести.

Справиться с рябчиком сможет даже маленький ребёнок. Главное, выбрать «правильную» луковицу и положить её на бочок, не забыть про дренаж и зимнее укрытие — всего ничего.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *