Уход за флоксами осенью

Уход за флоксами осенью

Непритязательные и неприхотливые флоксы могут расти без всяческой заботы и внимания со стороны садовода. Однако максимально раскрыть свои декоративные качества они способны только при наличии соответствующего грамотного ухода, одним из важнейших условий которого являются осенние подготовительные мероприятия.

Особенности зимования флоксов

Флоксы достаточно холодостойки и без потерь переживают похолодания до -15...-20 °C. Если имеется снеговой покров высотой около полуметра, то им не страшны и морозы до -35 °C. В южных регионах эта цветочная культура зимует без всякого укрытия, а вот на севере стоит позаботиться о её утеплении, иначе кустики вымерзнут.

Оптимальные сроки проведения работ по подготовке флоксов на зиму

Подготовительные работы начинают примерно за 2–3 недели до прихода настоящих зимних морозов. Конкретные сроки определяются погодой и местными климатическими условиями. Страна наша довольно большая и климат на её территории существенно отличается, потому предзимней подготовкой флоксов занимаются в разное время:

  • в северных широтах, считающихся зоной рискованного земледелия, разобраться с цветочными клумбами нужно до начала октября;
  • более мягкий континентальный климат средней полосы позволяет проводить работы немного позже — до третьей октябрьской декады;
  • тёплая осень южных областей допускает отложить уходовые мероприятия до ноября.
Флоксы в снегу

Поздние сорта флоксов цветут до холодов, но уход за ними нужно закончить раньше

Обработка прикорневой зоны

По большому счёту осенний уход следует начинать сразу после окончания цветения. Почву на клумбе содержат в порядке, постоянно выпалывают сорняки и разрыхляют поверхностный слой с целью улучшения доступа воздуха к корням. Поскольку корневая система у флокса очень поверхностная, то перекапывать нужно не глубже, чем на 2–3 см. Уложенный слой мульчи в 3–4 см (из скошенной травы, перегноя, соломы и пр.) защитит от образования твёрдой земляной корочки.

Правила полива

В случае засушливой осенней погоды флоксы обязательно нужно поливать, затрачивая порядка 18–20 л на каждый м2. Если же выпадающих естественных осадков достаточно, то дополнительно увлажнять посадки не надо. Избыток влаги может привести к развитию гнилостных инфекций. После каждого полива грунт под кустами немного рыхлят.

Осенняя подкормка

Чтобы растение успело набраться сил для зимовки, его нужно обязательно подкормить. В конце сезона используют исключительно фосфорно-калийные составы, способствующие лучшему развитию корневой системы. Подойдут такие удобрения (из расчёта на 1 м2):

  • суперфосфат (30–35 г) и сернокислый калий (15–20 г) или зола древесная (100–150 г);
  • монофосфат калия (34–40 г);
  • любой специальный осенний комплекс с минимальным содержанием азота.
Осеннее удобрение

Осенью применяют удобрения без азота

Сухие гранулы равномерно разбрасывают по предварительно хорошо увлажнённой земле, а затем аккуратно заделывают граблями.

В осеннее время нельзя использовать азотсодержащие подкормки, поскольку это может спровоцировать ненужный рост надземной зелёной массы.

Технология осенней обрезки

Флоксы являются многолетниками, но побеги у них отмирают с приходом холодов. Оставлять стебли до весны не рекомендуется, поскольку на них сохраняются споры грибков и обустраиваются на зиму насекомые-вредители. Обрезка проводится двумя способами:

  • Под самый корень, оставляя пеньки не более 1–2 см. В этом случае риск дальнейшего распространения болезней и заражения вредителями минимален.
  • Подрезают примерно до 10–20 см. Считается, что оставшиеся стволики способствуют снегозадержанию. Но на них могут остаться возбудители и личинки насекомых.

Всегда обрезаю флоксы до самой земли. Снега у нас в Сибири и так достаточно, поэтому оставлять торчащие стебли совершенно ни к чему. Обрезанный растительный материал обязательно сжигаю, чтобы не допустить распространения опасных патологий.

Обрезка флоксов

Чаще всего флоксы обрезают до земли, оставляя пеньки не выше 1–2 см

Обработка флоксов осенью от болезней и вредителей

Профилактическую обработку проводят после обрезки, причём опрыскивают не только оставшиеся стебли, но и землю вокруг них. Можно воспользоваться одним из следующих средств:

  • бордоской жидкостью (3%);
  • хлорокисью меди (1%);
  • Фитоспорином-М — 5 г на 10 л;
  • Фундазолом — 10 г на 10 л.

Обработку фунгицидными препаратами следует проводить при температуре воздуха около +16...+18 °C, иначе эти средства будут малоэффективными.

Укрытие флоксов на зиму

В тёплом климате для успешной зимовки флоксам достаточно слоя мульчи (10–12 см) из сухой листвы, перегноя, хвои, торфа и пр. Если зимы малоснежные и холодные, то замульчированные посадки нужно ещё дополнительно закидать лапником или прикрыть дышащим агроматериалом (спабонд и пр.). Утепляющие мероприятия проводят при наступлении устойчивого похолодания с минусовыми температурами.

Цветник осенью

На юге флоксы достаточно замульчировать на зиму

Нельзя использовать полиэтилен или рубероид для утепления цветочной клумбы, так как корневая система растений может выпреть при внезапной оттепели.

Видео: осенний уход за флоксами

Грамотная и своевременная осенняя подготовка флоксов послужит гарантией их успешной зимовки и последующего пышного цветения.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *