Черешня сорта Брянская розовая — нежная ягода в вашем саду!

Черешня сорта Брянская розовая — нежная ягода в вашем саду!

Ягоды черешни благодаря превосходному вкусу пользуются большой популярностью. Но вырастить черешню на своём участке — непростая задача: во-первых, это дерево теплолюбиво и плохо переносит суровый климат, во-вторых, большие размеры дерева не всегда вписываются в размеры дачного участка. Сорт черешни достаточно зимостойкий, чтобы выращиваться в Центральном регионе, и обладает не слишком большими размерами. Эти качества удовлетворят требованиям многих садоводов.

Описание сорта

Брянская розовая была выведена селекционерами А.И. Астаховым и М.В. Каньшиной. Рекомендована к выращиванию в Центральном регионе. Несмотря на красноречивое название иногда эту черешню относят к жёлтым.

Дерево характеризуется средней интенсивностью роста и среднезагущенной кроной широкопирамидальной формы. Основные ветки весьма прочные. Молодые светло-коричневые побеги имеют очень гладкую и ровную поверхность. Не слишком крупные овальные почки раскрываются крупными зелёными листьями с резко заострённой верхушкой и крупно-зазубренными краями.

Цветущая черешня

Черешневое дерево цветёт очень нарядно

Цветёт черешня в поздние сроки, в мае, некрупными белыми цветками, собранными в соцветия по 3 цветка. Плодоношение наблюдается главным образом на букетных веточках.

Плоды на нетолстой плодоножке имеют среднюю величину — масса составляет около 4 г, иногда до 5,5 г. Отличительной чертой ягод является устойчивость к растрескиванию.

Плоды черешни сорта Брянская розовая

Ягоды черешни очень красиво окрашены в оранжево-розовый цвет

Розовая кожица с крапчатым рисунком прикрывает довольно плотную, сочную жёлтую мякоть (сок бесцветный). Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахаров — 13,8 %. Также плоды содержат много витамина С — 14,2 мг на 100 г. Небольшая косточка яйцевидной формы и светло-коричневого цвета от мякоти отделяется не слишком хорошо.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • сдержанность роста;
  • высокие показатели зимостойкости дерева в целом и цветковых почек в частности (при этом цветки подмерзают при возвратных весенних заморозках);
  • устойчивость основных ветвей к солнечным ожогам;
  • малая поражаемость грибковыми заболеваниями (коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом);
  • хорошие показатели транспортабельности плодов;
  • ягоды практически не растрескиваются.

Недостатки:

  • средняя урожайность (16–25 кг с 1 дерева);
  • самобесплодность;
  • средняя скороплодность (с 5-го года).

Особенности посадки черешни Брянской розовой

Поскольку Брянская розовая не может самоопыляться, сажайте поблизости от неё другие сорта черешни (например, Ревна, Ипуть, Тютчевка).

Сроки посадки

Черешню следует сажать в период покоя дерева — ранней весной или осенью. Осенью черешню можно сажать только в южных областях с поздними заморозками. В холодных регионах предпочтительна ранневесенняя посадка после оттаивания почвы. Дерево, посаженное весной, успевает как следует укорениться и окрепнуть к следующей зиме. Запаздывать с посадкой не следует — приживаемость саженца ухудшается и он может не дать прироста.

Посадочный материал, приобретённый в неподходящее время, сохраняйте в прикопе до весны.

Выбор места

Черешня теплолюбива и лучше всего растёт на освещённых местах, защищённых от холодных ветров и избавленных от застоя холодного воздуха. Рекомендуется посадка на южной стороне участка, желательно на небольшой возвышенности (можно насыпать искусственный холмик). Проследите, чтобы черешня не оказалась в тени построек или других деревьев (до них расстояние должно быть не меньше 3,5–5 м).

Для черешни подойдёт практически любая мощная почва с хорошим дренажем и нейтральной (или слабощелочной) реакцией. Неглубокие песчаные почвы не годятся. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Устройство дренажа

Если в саду может возникать застой влаги, обязательно организуйте дренаж

Если грунт на участке тяжёлый и влажный, проложите дренажные трубы.

О выборе саженца

В качестве посадочного материала рекомендуются 1–2-летние саженцы.

Покупая черешневое деревце обязательно проверьте наличие места прививки, чтобы не приобрести дичок. Лучше всего покупать саженец в питомниках, чтобы получить именно тот сорт, который вам нужен.

Корневая система должна быть хорошо развита, с большим количеством ответвляющихся корешков, без поломок.

Ветки саженца должны легко сгибаться, а при поддевании коры ногтем должен быть виден слой зелёной ткани. Проверьте, чтобы почки были зелёными, но не берите деревце с распустившимися листьями.

Подготовка почвы

В первую очередь (задолго до посадки) подготовьте участок площадью 1 м2: ликвидируйте все сорняки, тщательно перекопайте почву. При необходимости внесите 400–450 г/м2 извести-пушонки.

За 2–3 недели до предполагаемой посадки (а оптимально — осенью) выкопайте яму 70–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. Размеры ямы можно сделать и больше, если вам не лень, – это будет только на пользу корневой системе дерева. Стенки ямы сделайте по возможности ровными, а дно взрыхлите вилами или лопатой. В середину дна заглубите посадочный кол диаметром 5–6 см. Его высота должна соответствовать предполагаемой высоте штамба дерева (обычно достаточно кола высотой 1,2–1,5 м). Для высокоштамбовых деревьев требуется 2 кола с перекладиной.

Снятый сверху слой плодородной почвы перемешайте с 2–2,5 вёдрами перегноя или компоста, комплексным удобрением и костной мукой (60–65 г). Смесь ссыпьте в яму.

Осуществление посадки

  1. Проведите повторный осмотр саженца (особенно если он хранился в прикопе). Удалите засохшие и сломанные корешки. Если деревце подсушено, погрузите его вместе с ветками в воду на 20–30 часов.
  2. Установите саженец в яму на верхушку почвенного холмика и расправьте корни. Корневая шейка деревца должна остаться на 5–6 см выше поверхности земли.
  3. Придерживая саженец вертикально, засыпьте его корни почвой так, чтобы все промежутки между корней были заполнены.
  4. Уплотните землю ногой, ставя обувь носком к стволу.
  5. Подвяжите мягким жгутом ствол деревца к колу (если его верхушка оказалась выше нижнего ответвления, укоротите кол).
  6. Сделайте земляной валик вокруг деревца по радиусу 35–40 см. Вылейте в полученную лунку 2–3 ведра воды.
  7. Прикройте приствольный круг мульчой (торфом или опилками).

Посадка черешни и уход за ней на видео

Уход за деревом

Полив

В первый год после посадки саженец нужно поливать каждые 12–14 дней 1–2 вёдрами воды. В дальнейшем рекомендуется проводить не менее 1 полива в месяц на протяжение периода вегетации. Норма полива для 1 молодого (до 5–6 лет) дерева составляет 2–3 ведра воды, для взрослого — 5–6 вёдер. Количество воды и число поливов необходимо корректировать в зависимости от погоды: в засуху поливы можно участить, а при влажной погоде — уменьшить (черешня не любит переувлажнение).

Схемы полива дерева

Для равномерного распределения в почве вода может подаваться в кольцевую канавку, мелкие концентрические борозды или лунки, расположенные по кругу

Для осуществления поливов можно использовать дождевание, капельное орошение, подачу воды в мелкие борозды или лунки.

Уход за почвой

Почву под черешней в первые 3–4 года после посадки нужно систематически рыхлить (для улучшения аэрации корней) и освобождать от сорняков. После каждого полива разрушайте почвенную корку и мульчируйте поверхность земли перегноем или опилками.

Когда дерево повзрослеет, можно использовать искусственное задернение (оставляя чистой поверхность почвы вокруг ствола в радиусе 0,5 м), либо сажать под деревом овощные культуры или медоносы.

Внесение удобрений

В первые 2 года питание саженца обеспечивается удобрениями, заложенным в посадочную яму. Можно для улучшения питания мульчировать деревце перепревшим навозом или компостом (толщина слоя 5–8 см).

На 3-й год ранней весной требуется внести удобрения: мочевину (0,1–0,12 кг) и органику (2–3 ведра). Удобрения желательно вкопать на глубину 10–12 см, а потом провести полив.

Мочевина

Мочевина — одно из наиболее популярных и часто применяемых минеральных удобрений

С 4-го года нормы удобрений составляют: мочевины 0,2–0,25 кг, суперфосфата 0,35–0,4 кг, калийных солей 0,1–0,15 кг, органики 4–6 вёдер. Все эти вещества можно вносить под весеннюю или осеннюю перекопку почвы (азотные удобрения — только весной!).

Кроме основных удобрений дерево может нуждаться в подкормках. В летний период это растворы настоев коровяка, птичьего помёта или крапивы. Можно воспользоваться водой, пропущенной через навоз.

Очень полезны некорневые подкормки (опрыскивания) минеральными удобрениями, особенно азотными (25–30 г мочевины на 10 л воды). Такие обработки проводят обычно в июне.

Обрезка

Черешневые деревья можно формировать разными способами в зависимости от желания садовода и имеющегося на участке места. Наиболее распространённые формы — пирамидальная, штамбовая, кустовидная, веерная. Дерево черешни в виде веера может размещаться возле стен и заборов, за ним легче ухаживать, в том числе легче защищать от заморозков и вредителей.

Формирующую обрезку начинают на второй год после посадки весной, до начала распускания почек. В качестве основных скелетообразующих веток выбирают 2 наиболее сильные, расположенные по левую и правую сторону ствола. Их подвязывают к рейкам, расположенным под углом 35 о.

Формирование черешни в веерном виде

В первые два года закладывается скелет дерева

На следующий год выбранные ветки укорачивают, чтобы стимулировать появление новых побегов. Подходящие побеги привязывают к направляющим рейкам, остальные удаляют.

Продолжение формирования веера

На третий год продолжают отбирать правильно растущие побеги и формировать веер. С 4-го года формирование окончено, требуется только своевременно убирать неправильно растущие побеги

На 3-год все приросты укорачивают, чтобы появились новые, правильно растущие побеги, которые подвязывают к направляющим. К 4-му году обрезки обычно пространство стены заполняется и нужно убирать все приросты, направленные к стене и наружу. На этом формировка закначивается, в последующие годы надо только поддерживать форму кроны.

Уход за сформированным веером

На готовом «веере» нужно укорачивать боковые побеги летом, а затем ещё раз в сентябре для стимуляции закладки плодовых почек

Уход за сформированной кроной сводится к своевременному укорачиванию боковых побегов и прироста, что позволяет стимулировать закладку плодовых почек.

Формирование черешни на видео

Кроме формировки дереву требуется регулярное прореживание (удаление загущающих и неправильно растущих веток) и санитарные обрезки (ликвидация больных и засохших веток). При обрезке на кольцо нельзя оставлять пеньки, а срезы надо немедленно замазывать садовым варом.

Черешня может образовывать корневую поросль, которую нужно неукоснительно удалять. Срезы на корнях надо обрабатывать так же, как и другие, а затем прикрывать землёй.

Подготовка дерева к зиме

Для облегчения перезимовки дерева необходим влагозарядковый полив в ноябре, помогающий повысить теплоёмкость почвы.

Выпавшим снегом нужно закрыть приствольный круг (снег нужно утаптывать). Если зима бесснежная, рекомендуется наморозить лёд на землю приствольного круга. Для защиты корневой системы можно просто замульчировать почву вокруг дерева опилками или торфом (слой толщиной 25–30 см).

От мышей и зайцев ствол дерева можно защитить, обвязав его лапником, металлической сеткой или стеклотканью.

Вредители и болезни черешни и борьба с ними

Черешня Брянская розовая практически не подвержена таким болезням как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Но вот поражения бактериальным раком и млечным блеском следует опасаться. Из вредных насекомых наиболее опасными для черешни считаются листовая тля, вишнёвая муха и щитовка.

Таблица: Болезни черешни и защита от них

Наименование болезни Признаки поражения Методы лечения
Корневой бактериальный рак Корни и корневая шейка покрываются наростами, рост дерева замедляется. При поражении саженцев они обычно погибают.
  1. Обеспечивать постоянную влажность почвы.
  2. При выявлении болезни 4–5 лет воздержаться от посадки саженцев на данном участке.
  3. Опрыскивать бордоской жидкостью после сбора плодов
  4. Удалять обнаруженные наросты с корней саженца, затем дезинфицировать корни окунанием в раствор медного купороса (1 %) на 5–6 минут.
  5. Обрабатывать садовый инвентарь (особенно пилы, ножи и секаторы) хлорамином или формалином.
Млечный блеск Пораженные листья становятся серовато-белыми, словно покрытыми налетом. Древесина приобретает бурый оттенок и усыхает.
  1. Незамедлительное замазывание срезов смесью масляной краской с медным купоросом.
  2. При выявлении заболевания сразу вырезать и уничтожать пораженные ветки или целые деревья.

Болезни черешни на фото

Таблица: Вредители черешни и борьба с ними

Наименование вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Вишнёвая муха Личинка мухи внедряется в ягоду, частично выедая мякоть. Несъеденная часть мякоти загнивает из-за выделений личинки.
  1. В целях профилактики тщательно перекапывать почву осенью.
  2. В летний период (последняя декада мая — начало июня) проводить обработку инсектицидами Искра, Карате, Инта-Вир.
Листовая тля Побеги и листья покрываются слоем зеленых или черно-бурых насекомых, высасывающих сок. Массовое поражение вызывает засыхание растения.
  1. Для профилактики удалять корневую поросль и жировые побеги.
  2. Ранневесенняя обработки раствором Нитрафена (15 г на 5 л воды).
  3. Опрыскивание раствором Карбофоса (15 г на 5 л воды) или жидкого мыла (0,3–0,4 кг на ведро воды) при начале распускания почек.
За 2–3 недели до сбора урожая обработки надо прекратить.
Калифорнийская щитовка На стволе и ветках появляются коричнево-красные бугорки — щитки вредителей. Если сильно надавить на них ногтем или щепкой, выделяется коричневая жидкость. При массовом поражении ветки дерева начинаются усыхать.
  1. Профилактические обработки 3%-м раствором карбамида ‒ первый раз до цветения (в апреле), затем после цветения через каждые 30 дней.
  2. Опрыскивание инсектицидами: перед цветением — Тагором, Дитоксом; сразу после цветения — Акарином, Лепидоцидом; в течение вегетационного периода — Альфацином, Кинмиксом. Обработки проводят однократно, но при наличии вредителя их можно повторять через 7–14 дней.

Вредители черешни на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Брянская розовая созревает в поздние сроки — в середине июля. Поскольку этот сорт не склонен к растрескиванию плодов, можно оставлять их на дереве до полного созревания. Снимать ягоды нужно обязательно с плодоножкой, чтобы избежать их загнивания. Хранится урожай черешни очень недолго — не больше 7–10 дней в холодильнике, так что его нужно как можно быстрее съесть.

Черешневое варенье

Из розовой черешни варенье получается не только вкусное, но и очень красивое

Если не получается употребить все ягоды в свежем виде, можно заготовить на зиму очень вкусные компоты или сварить варенье (обычно варят ягоды вместе с косточками).

Отзывы

Брянская розовая и Ипуть цветут почти одновременно, разница зацветания у нас дня 3–4 была в прошлом году, Ипуть чуть позже зацветает. Но период накладывается, плюс пыльца на пчелах сохраняет активность неделю и даже больше.

Помидоровед

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

Черешни Фатеж, Ревна, Брянская Розовая, Чермашная .... цветут примерно в одно время. Правда у Брянской розовой цветение чуть сдвинуто на более поздний срок, но все равно она перекрывает цветение других черешен. В моих краях это иногда помогает ей уйти от майских заморозков, под которые попадают другие черешни.

АндрейВ, Калужская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-23

C Брянской Розовой нормальные урожаи. У нас уже лет 10 плодоносит. Но вопрос- как успеть раньше дятлов? Унас лес рядом. При прошлых дождых корневая не выдержала и дерево стало падать. Пришлось ставить подпорки и пилить часть веток, так что теперь не знаю, что от нее ждать весной.

navara, Домодедово

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51324&st=0&p=878665

У нас растет черешня Брянская розовая и Ревна, приобретены 20 см саженцами в Садах России. Черешню пытаемся выращивать в форме стланца, зимует несколько лет, плодоношения не было. За эти годы черешни немного подросли.

Svetlana, Хабаровск

http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=176

Брянская розовая — неприхотливый и устойчивый сорт черешни, который прекрасно зарекомендовал себя у садоводов Центрального региона. Конечно, без недостатков не обходится (например, урожаи не слишком высокие), но достоинств у этого дерева неизмеримо больше.