Почему сохнет куст малины с ягодами

Почему сохнет куст малины с ягодами

Малину называют чемпионом по обитающим на ней болезням и вредителям. Кроме этих двух напастей, есть ещё неблагоприятные погодные условия и неправильный уход, которые тоже могут привести к усыханию кустов вместе с ягодами.

Неправильная агротехника

Корни малины поверхностные. Куст может засохнуть, если вы слишком глубоко прорыхлили под ним землю или неаккуратно выкапывали поросль. В период вегетации такие повреждения не слишком заметны, часто побеги лишь приостанавливают рост до восстановления корневой системы. А во время цветения и плодоношения куст реагирует на нарушения питание из-за повреждения корней более выразительно: усыханием плодов и побегов.

Засыхают побеги малины с ягодами

Одна из первых причин усыхания малины с ягодами — нарушено корневое питание

Землю под малиной лучше не рыхлить, а укрывать мульчей из листьев, опилок, соломы. Поросль выкапывайте, не вытягивая основной корень, а отрезая секатором или лопатой возле основания корневого отпрыска.

Неопытные садоводы могут погубить (сжечь) малину неправильной подкормкой, например, слишком концентрированным настоем коровяка или помёта.

Плохая погода

Корни малины могут страдать от плохой погоды — усыхать в жару и загнивать под проливными дождями. Особенно опасны глубокие трещины в земле, образующиеся в жару после дождей: грунт уплотняется и расходится, при этом рвутся корни, куст засыхает. Не допустить это поможет опять-таки мульча.

трещины грунта

Глубокие трещины грунта — беда для любой растительности: рвутся и оголяются корни

Малина любит влагу в почве, особенно в период цветения и плодоношения. Если в эту пору стоит засуха, обязательно поливайте кусты. В идеале почва под малиной всегда должна быть влажной на всю глубину залегания корней, но не залитой. Лишняя вода будет застаиваться, вытеснять из почвы кислород, нарушая дыхание корней. В сырую погоду в земле хорошо размножаются грибки гнилей и других болезней, способные привести к гибели куста.

Читайте еще:   Слива Медовая белая: выращиваем сочный мёд на ветках

Болезни

  • Фитофтороз корней. Куст отстаёт в развитии, молодые листья бледнеют, старые раньше времени буреют и осыпаются. Выглядит это, как недостаток питания. Поливы и подкормки только усугубляют ситуацию. И без того больные корни от переизбытка влажности гибнут. Болезнь переходит в скоротечную форму осыпаются цветы и нижние листья, затем куст полностью усыхает.
    Фитофтороз малины

    Фитофтороз начинается с побурения и засыхания нижних листьев

  • Вертициллезное увядание. Болезнь часто наблюдается в год, когда после холодной и сырой весны резко наступает жаркое и засушливое лето. Усугубляет всё плохо аэрируемая почва. В таких условиях развиваются грибки, которые проникают внутрь корня через микротравмы на нём, нарушают ткани, проводящие воду. В результате листья бледнеют, усыхают начиная от черешка и осыпаются. Зелёными могут остаться только листья на верхушке. Ягоды тоже усыхают, становятся невкусными.
    Вертициллезное увядание малины

    При вертициллезном увядании листья желтеют и осыпаются, при этом верхние могут остаться зелёными

  • Пурпурная пятнистость. На однолетних побегах в междоузлиях появляются пурпурные пятна, они разрастаются и окольцовывают побеги. На следующий год в этих места появляются трещины, повреждённые почки не просыпаются, а побеги, которые выросли, засыхают до начала созревания ягод.
    Пурпурная пятнистость малины

    Пурпурная пятнистость опоясывает побеги, разрушает ткани, нарушает питание от корня

Могут быть и другие болезни, но все они лечатся одинаково, кроме вирусных, от которых лекарства ещё не изобрели. Грибковые же легко устраняются медьсодержащими препаратами. Самый простой из них — бордоская смесь: 3% до распускания почек и 1% по листьям. Обработайте кусты 2 раза до цветения с интервалом в 10–14 дней и сразу после сбора урожая. Не сажайте малину рядом с картофелем или после него. Переносите малинник каждые 5–7 лет на новое место, чтобы в земле не накапливались болезни и вредители.

Читайте еще:   Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой

Видео: о хлорозе малины

Вредители

Малину легко способны погубить паутинные клещи, тли, белокрылки и другие насекомые, которые быстро плодятся и по причине своей многочисленности высасывают из растений все соки. При этом листья желтеют, скручиваются, осыпаются. Если не принимать мер, куст усыхает целиком. Поскольку в малине любят селиться самые разные вредители, ежегодно проводите профилактические опрыскивания весной, с начала распускания почек до цветения 2–3 раза с интервалом в 7–10 дней и осенью, после сбора урожая. Используйте препараты широкого спектра действия: Карбофос, Актару, Искру-М и др.

Паутинный клещ на малине

Паутинные клещи быстро размножается и, несмотря на мелкие размеры, способны за один сезон погубить весь малинник

Отдельного внимания заслуживает побеговая галлица. Самого вредителя не видно, зато в малиннике можно обнаружить стебли вместе с ягодами, переломившиеся пополам или лежащие на земле, как подкошенные. Если на сломе в побеге видно отверстие, выедена сердцевина, значит, куст повредила галлица. Заражение происходит на молодых побегах, самка откладывает яйца на стебель, возле почки. Личинки вгрызаются внутрь сквозь ещё мягкую зелёную кору, в месте их обитания образуется вздутие — галл.

галлы на малине

Личинки побеговой галлицы селятся в ещё зелёных стеблях

На следующий год после перезимовки подросшие личинки выходят из укрытия, кора при этом растрескивается, полый побег переламывается и засыхает. Чтобы избавиться от такой напасти, осматривайте ещё молодые зелёные стебли. Наросты (галлы) обнаруживаются с августа по ноябрь. Обрезайте побеги ниже повреждения до здоровой части и сжигайте или увозите подальше от участка.

Видео: признаки малинной галлицы на побегах

Побеги малины вместе со спеющими на них ягодами могут усыхать по разным причинам. На каждом участке они свои. Правильным решением будет принять комплекс мер. Обязательно проводите профилактику болезней и вредителей, вовремя поливайте малину, особенно во время цветения и плодоношения. К счастью, эта культура легко возобновляется корневыми отпрысками и даёт ещё один шанс — в будущем году вырастить хороший урожай.

Оцените статью:
[Голосов: 9 Среднее: 3.8]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *