Побелка деревьев осенью: когда и чем обработать кору

Побелка деревьев осенью: когда и чем обработать кору
Осенняя обработка плодовых и других деревьев в саду — главный шаг в защите будущего урожая от вредителей. Помимо этого, процедура обезопасит иную растительность от распространения нежелательных насекомых.

Зачем белить стволы

Стволы перед работой очищают от мха и других наростов. Делать это можно с помощью резинового шпателя, жёсткой мочалки и других не слишком абразивных приспособлений. Металлические инструменты не следует использовать, так как они повредят растения. После этого можно провести дезинфекцию и замазать раны садовым варом.
Побелка — продолжение череды работ. Нанесение безопасных составов белого цвета позволяет предотвратить нашествие насекомых, живущих в коре и повреждающих стволы деревьев.
Стволы молодых культур нужно обработать до начала нижних ветвей. Высота побелки взрослых растений может достигать 2 м. В городских парках этот показатель не превышает 1 м, но в таких местах следят за красотой и уделяют мало внимания эффективности.

Каким составом обработать

Часто для осенней обработки применяют известковые растворы. Их готовят из мыла, медного купороса и извести. Первый компонент нужен для лучшей адгезии средства, второй обеззараживает, а третий отражает лучи солнца. Садовая побелка на основе извести из 10 л. воды, в которой разводят 2,5 кг. гашеной извести, 0,5 кг. медного купороса и 100 г. казеинового клея.
Компоненты тщательно перемешивают до растворения, после чего состав настаивают несколько часов.
Популярен более сложный состав. Из 8 л. чистой воды, в которую добавляют по 1 кг. навоза и извести, 200 г. купороса медного. Ингредиенты настаивают пару часов. Важно сделать максимально однородную массу. Можно смешать 2 кг. гашеной извести, 1 кг. глины жирного типа, 250 г. купороса медного, 1 лопату навоза и 10 л. воды. Всё перемешивают и выдерживают около 3 часов. Простой вариант — 2 части клея ПВА и 1 часть извести или мела. При необходимости можно развести состав чистой водой до необходимой густоты.
Такая смесь хорошо прилипает к коре, образует дышашую плёнку и не вредна для растительности.
Возможна обработка стволов обычной водоэмульсионной краской без цветных пигментов, усилителей стойкости и прочего. Такое средство содержит антисептические ингредиенты, которые окажутся полезными и для деревьев. Они защитят кору от некоторых грибковых инфекций.

Оптимальные сроки для работ

Работы проводят при плюсовой температуре воздуха. Осуществлять это мероприятие нужно в сухую погоду. Для полной фиксации потребуется около суток. Время может быть больше, если защиту наносили более чем в 2 слоя.
Для работы с  гладкими стволами удобны малярные махровые валики, а грубые поверхности хорошо обрабатываются широкой кистью.
Если деревьев несколько десятков, то стоит применить садовый распылитель. Проводить побелку можно в конце сентября или начале октября в зависимости от климатической зоны. Важно избегать дождливых периодов.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector