Слива Память Тимирязева: поздний сорт для вкуснейших заготовок

Слива Память Тимирязева: поздний сорт для вкуснейших заготовок

Слива Память Тимирязева известна среди садоводов хорошей урожайностью и вкусными плодами. Несмотря на чувствительность к морозам, культура обладает высокой регенеративной способностью, и растение быстро восстанавливается.

Описание сливы Память Тимирязева

Память Тимирязева

Память Тимирязева — поздний сорт отечественной селекции

Сорт Память Тимирязева (он же Тимирязевская) был разработан селекционерами В. А. Ефимовым, С. Н. Сатаровым и Х. К. Еникеевым путём скрещивания слив Скороспелка и Виктория. В 1959 году он занесён в Госреестр и районирован по Средневолжскому и Центральному региону. Широкое распространение эта слива получила в Московской области. Сорт относится к поздним, первые плоды можно снимать только к концу августа.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево средних размеров, его высота составляет около 3 м. Крона кустовидная, имеет округлую форму. Облиственность и загущенность средняя.
  2. Побеги покрыты опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Почки мелкие.
  3. Листья светло-зелёного окраса, обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластин морщинистая, без опушения.
  4. Черешок небольшой длины. Цветки чашеобразной формы. Завязи формируются на букетных ветках и однолетних побегах.
  5. Плоды средней величины, достигают 20–22 г, имеют округлую слегка удлинённую форму со слабозаметным брюшным швом. Основной цвет слив жёлтый, при попадании солнечных лучей они приобретают красный румянец с подкожными точками. Плоды покрыты незначительным восковым налётом без опушения.
  6. Мякоть плотная, зернистая, имеет жёлтый окрас. Вкус кисловато-сладкий. Сочность оценивается как средняя. Ощущается характерный аромат, но он выражен слабо. Дегустационная оценка достигает 4,2 балла из 5.
  7. Длина плодоножки средняя. Отрыв от сливы сухой. Косточка овальной формы, её масса составляет 5,5% от веса плода.

Засухоустойчивость и морозостойкость Памяти Тимирязева средние, но этот сорт отличается высокой восстановительной способностью.

Достоинства и недостатки

Слива Память Тимирязева

Сорт отличается хорошим качеством плодов, обильной и стабильной урожайностью

Сорт имеет множество преимуществ, которые существенно превышают количество недостатков.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Хорошие вкусовые характеристики плодов Слабая морозостойкость
Устойчивость к транспортировке Высокая склонность к повреждению паутинным клещом
Самоплодность
Высокая урожайность (до 35 кг) Слабая устойчивость к засухе
Устойчивость к плодовой гнили и клястероспориозу
Высокая способность к восстановлению

Особенности посадки

Молодое дерево сливы

Для посадки сливы нужен защищённый от ветра участок с лёгкой почвой

Слива Память Тимирязева самоплодна. Однако для обильного плодоношения желательно использовать опылители, например, Скороспелку красную или Венгерку. Слива должна произрастать на хорошо освещённом участке. Учитывая невысокую морозостойкость этой культуры, высаживать её лучше возле построек или заборов. Это позволит защитить дерево от ветров. Но расстояние между строением и сливой должно быть не менее 4 м. Если же поместить растение вблизи кирпичной стены, это поможет создать для него дополнительный источник обогрева.

Важно! Сливу не рекомендуется размещать в затенённом месте, это приведёт к уменьшению количества плодов, а также снижению их сахаристости.

Эта культура хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах, а вот тяжёлый глинистый грунт для неё не подойдёт. На участке не должно быть застоя влаги. Подземные воды не должны подниматься выше 1,5 м от уровня поверхности. Сливу можно посадить на холме или равнине, но выбирать низины для этой культуры не стоит. Кислотность почвы должна приближаться к нейтральному показателю: рН 6,5–7.

Сливу этого сорта рекомендуется высаживать весной в середине апреля. К этому времени земля хорошо прогреется, а дерево успеет окрепнуть до наступления осенних заморозков.

Саженцы деревьев

Желательно приобретать саженцы в профильных питомниках

Чтобы подобрать здоровый саженец, следует руководствоваться следующими правилами.

  1. Это должно быть одногодичное или двухлетнее растение высотой 1–1,4 м с диаметром ствола 1,2–1,5 см и штамбом 40–50 см.
  2. Длина веток может достигать 15–30 см, а корневой системы — 25–30 см. У двухлетнего деревца обязательным является наличие основного проводника и трёх или четырёх побегов.
  3. Также нужно обратить внимание на состояние корней. На них не должно присутствовать наростов.
  4. Количество корешков у качественного саженца достигает трёх-четырёх штук.

Видео: советы по выбору хорошего саженца

Процесс посадки сливы происходит в такой последовательности:

  1. Яму начинают подготавливать осенью (если планируется высадка сразу нескольких деревьев, оставьте между ними расстояние в 3 м). Для сливы выкапывают лунку шириной 80 см и глубиной 50–60 см.
  2. Верхний слой грунта толщиной до 30 см смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 100 г сернокислого калия, 500 г золы и 250 г двойного суперфосфата. В яму сначала выливают 2–3 ведра воды.
  3. Когда влага впитается, насыпают плодородную смесь в форме холмика. На расстоянии 20 см от середины вбивают колышек (его убирают только спустя 2 года).
  4. Затем в яму помещают сливу, корневая шейка которой должна на 5–6 см превышать поверхность. Деревце засыпают почвой, затем утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Вокруг саженца выкапывают кольцевую бороздку диаметром 30 см и выливают в неё 20 л воды.
  6. Приствольный участок мульчируют органическим материалом.
  7. Сливу фиксируют к опоре с помощью мягкого шпагата.

Видео: рекомендации по высадке сливы

Уход за растением

Сорт Память Тимирязева достаточно чувствителен к условиям произрастания, поэтому следует уделять внимание уходу за посаженным деревцем.

Нормы и сроки полива

Полив дерева

Полив — неотъемлемый этап в уходе за сливой

Сорт Память Тимирязева плохо переносит недостаток полива. Поэтому за сезон дерево увлажняют не менее шести раз. А при жаркой и засушливой погоде полив проводят через каждые две недели. Воду следует подавать в лунки, которые выкапывают соответственно проекции кроны. После окончания процедуры канавки засыпают, а почву вокруг сливы рыхлят на глубину 6–8 см и мульчируют перегноем, опилками, сухой землёй, навозом или торфом.

Таблица: схема полива дерева

Период Расход
После цветения 40–60 л
На этапе образования завязей
Спустя 2 недели от предыдущего полива
При наливе плодов
После сбора слив
В сентябре или начале октября 150–250 л

Внесение удобрений

Удобрения в ведре

Память Тимирязева начинают удобрять со 2 года жизни

Подкормка сливы — важный этап в уходе за культурой. При этом стоит учесть, что нормы питательных веществ и их тип зависят от возраста дерева.

Таблица: особенности подкормки сливы

Год Время внесения Питательные вещества Норма питательного раствора на растение
Неплодоносящее дерево
Второй год В первых числах июня 2 ст. л. препарата Роса или карбамида на 10 л воды 10 л
Спустя 3 недели от предыдущей подкормки
Третий год В первой декаде мая По 20 г суперфосфата и сульфата калия или 30 г гумата натрия на 10 л 30 л
Плодоносящая слива
Ежегодно на протяжении всей жизни дерева Перед началом цветения 2 ст. л. мочевины или питательного средства Эффектон на 10 л 30–35 л
На стадии формирования плодов 3 ст. л. препарата Эффектон или нитрофоски на 10 л 20 л
После сбора слив 2 ст. л. сульфата калия или хлористого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л
На протяжении летнего периода Удобрения вносятся в приствольной зоне в процессе рыхления Ведро органики перемешивают со стаканом мела или доломитовой муки

Формирование кроны

Обрезка сливы

Формовка кроны позволит получать более качественный урожай

Дважды в год выполняется обрезка дерева, которая предполагает прореживание кроны и придание ей необходимой формы. Эта процедура позволяет обеспечить равномерное освещение всех ветвей, что положительно влияет на урожайность.

Схема обрезки следующая:

  1. После посадки в кроне выбирают 8–10 наиболее сильных ветвей, растущих под углом 45°, и подрезают их на треть длины. Остальные побеги полностью удаляют. Основной проводник поддерживают на уровне 20 см выше боковых веток.
  2. В последующем приросты ежегодно укорачивают на треть. Помимо этого, обрезают центральный побег и устраняют все ветки, располагающиеся внутрь кроны или в верхнем направлении. Также удаляют больные, поломанные, переплетающиеся и сухие побеги.
  3. Весной процедуру выполняют в последних числах марта или начале апреля, а осенью в октябре.
  4. Когда длина приростов снизится до 20 см, необходимо приступать к омолаживанию сливы. Ветки обрезают над уровнем ближайшего бокового ответвления на двухлетнюю или трёхлетнюю древесину.
  5. При последующем ослаблении приростов укорачивание усиливают. Сливу обрезают до четырёхлетней древесины.

Видео: мастер-класс по обрезке молодого дерева

Повреждённые в процессе обрезки места замазывают садовым варом, который можно купить или сделать самостоятельно. Его готовят из пчелиного воска, канифоли, льняного масла и измельчённого древесного угля (4:20:1:2).

Видео: практические рекомендации по обрезке

Подготовка к зиме

Деревце обматывают бумагой

Укрытие сливы позволят ей комфортно перенести зиму

Слива восприимчива к условиям произрастания. Чтобы защитить дерево от морозов, нужно правильно подготовить его к зимнему периоду:

  1. Процедуру начинают с уборки растительных остатков.
  2. Далее проводят влагозарядковый полив и перекопку грунта.
  3. Ствол и скелетные ветви покрывают побелкой, которая поможет предотвратить атаки вредителей. Для приготовления раствора нужно смешать 2 кг извести, 1 ст. л. карболовой кислоты, 300 г медного купороса и 10 л воды. Полученный раствор рекомендуется наносить в два слоя.
  4. Также ствол и основания ветвей следует обмотать мешковиной, бумагой или другим мягким материалом.

Возможные заболевания и вредители

При выращивании сливы Память Тимирязева нужно уделять усиленное внимание профилактике появления паутинного клеща. Этот вредитель способен нанести серьёзный вред растению.

Важно! Слива, поражённая паутинным клещом, может полностью лишиться урожая.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Заболевание Проявления Способы лечения Профилактика
Парша
  1. На сливах и листьях образовываются пятна бурого окраса.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
  3. Листья сворачиваются и крошатся.
Обработка в период бутонизации, после опадания цветков и после плодоношения раствором хлорокиси меди (40 г на ведро воды).
  1. Весенняя и осенняя перекопка почвы на глубину 15–20 см.
  2. Сжигание опавших листьев.
Ржавчина
  1. На листьях появляются округлые пятна, напоминающие ржавчину.
  2. Поражённые пластины опадают раньше положенного срока.
  1. Перед и после окончания цветения опрыскивание дерева хлорокисью меди (40 г на 5 л).
  2. После уборки урожая применение 1% бордоской жидкости.
Очищение приствольного круга от листьев.
Коккомикоз
  1. Листья покрываются мелкими пятнами жёлтого или бурого цвета.
  2. На тыльной стороне появляются розовые грибковые споры.
  3. Листья желтеют и опадают.
  4. Плоды засыхают в недозревшем состоянии.
Использование хлорокиси меди или бордоской жидкости на этапе появления зелёных бутонов, после цветения и после сбора плодов.
Корневой рак
  1. Типичным проявлением болезни является наличие наростов на корнях и корневой шейке.
  2. Дерево перестаёт развиваться.
  3. Больные саженцы плохо приживаются или погибают.
Поражённое дерево уничтожают.
  1. Внесение в грунт органики.
  2. Дезинфекция садовых инструментов раствором 40% формалина (100 мл на 5 л воды).

Типичные для культуры заболевания на фото

Видео: мастер-класс по приготовлению бордоской жидкости

Таблица: вредители сливы

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактические меры
Сливовый клещ На поверхности побегов и листьев образовываются небольшие наросты. Опрыскивание после цветения коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Если вредителей не удалось уничтожить, через 10 дней проводят повторную обработку. Обрезка и сжигание всех повреждённых побегов.
Плодожорка
  1. Вредитель прогрызает ходы в мякоти плодов, в результате чего развитие слив останавливается.
  2. Затем они приобретают фиолетовый окрас и опадают.
Применение в июне раствора Хлорофоса (25 г на 10 л).
  1. Уничтожение опавшей листвы.
  2. Перекапывание грунта.
Слизистый пилильщик Личинки объедают ткани листьев, от которых остаются только прожилки. Обработка при появлении вредителя Карбофосом (60 г на 10 л). Перекапывание грунта под сливой, что способствует уничтожению личинок.

Фотогалерея: насекомые, поражающие дерево

Сбор и хранение урожая

Сливовое варенье

Сливы Память Тимирязева подходят для выпечки, десертов, напитков и варенья

Плодоношение сливы Память Тимирязева начинается на третий либо четвёртый год после посадки. Урожайность варьируется от 15 до 35 кг с дерева. Сливы созревают в период с конца августа до сентября. В процессе сбора плоды должны быть сухими, поэтому их не снимают после осадков или в утреннее время, когда на дереве сохраняется роса.

Важно! При сборе плодов желательно максимально сохранить восковой налёт, который выполняет защитную функцию.

Для хранения или транспортировки урожай складывают в ящики в 3–4 слоя. При температуре 5 °С и влажности 85–90% сливы смогут пролежать четыре — пять недель. Плоды можно поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты, это позволит продлить период хранения до двух месяцев. Не стоит хранить сливы при 0 °С, это приведёт к изменению цвета мякоти, которая станет бурой.

Память Тимирязева — это сорт универсального назначения. Сливы замораживают, употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, повидло, компоты, варенье, начинку для выпечки.

Отзывы садоводов

В прошлом году с 90% вероятностью, а в этом году со 100% вероятностью одновременно распустились цветы Евразии и Памяти Тимирязева (в связи с бурной весной). В прошлом году на ней завязалось с десяток плодов, которые осыпались до того, как созрели. В этом, на первый взгляд, завязалось чуть побольше, но подавляющая часть цветов всё равно пустые.

alex123

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48768

У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева, возобновляла её от поросли. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца. Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да ещё в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй, цветки почти махровые!.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=360&t=1266

Память Тимирязева у меня тоже растёт давно корнесобственная, но поросль полностью повторяет родителя. У Памяти Тимирязева своеобразный красноватый оттенок коры на однолетних приростах, что встречается не часто.

АлександрР

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=360&t=1266

У Памяти Тимирязева близкая к средней зимостойкость. Если грядущая зима окажется жестокой, то слива может подмёрзнуть. Чтобы предотвратить, уже сейчас следует её несколько ограничивать. Запрещены азот, обильные поливы. У себя применяю пинцировку верхней ростовой почки. Тогда сильный рост прекращается, прирост взрослеет.

toliam

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-43

При соответствующем уходе слива Память Тимирязева ежегодно будет приносить обильные урожаи. Но чтобы добиться такого результата, необходимо учитывать чувствительность этого сорта к низким температурам. А также уделять внимание профилактике вредителей.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее