Что закопать под ягодные кустарники для увеличения урожайности

Что закопать под ягодные кустарники для увеличения урожайности
Длительная эксплуатация почвы неизбежно приводит к ее истощению. В ней снижается содержание органических и минеральных веществ. В свою очередь это становится одной из основных причин низкой урожайности. Справиться с этой проблемой можно не только при помощи дорогих удобрений, но и народными методами.

Ржавые гвоздики

Ягодные кустарники нередко подвержены заболеваемости хлорозом. Его первым признаком является пожелтение листьев, которые затем засыхают. Причина невирусного хлороза кроется в недостаточном содержании в почве солей железа. Дефицит этого минерала способствует нарушению синтеза хлорофилла.
В результате этого ухудшаются процессы фотосинтеза, и растение начинает страдать от нарушенного обмена веществ. Вследствие этого урожайность ягод с пораженных кустов значительно уменьшается.
Чтобы обогатить почву солями железа, достаточно просто закопать под ягодными кустарниками старые ржавые гвоздики или любые другие железные изделия.

Мелкая картошка

Клубни картофеля богаты белком, крахмалом, жирами, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами.
Этот состав макро- и микроэлементов идеально подходит для подкормки кустов смородины, способствует их активному росту и развитию.
А картофельный крахмал под действием почвенных микроорганизмов превратится в глюкозу, которая будет усваиваться растениями и обеспечит хороший урожай крупных и сладких ягод смородины. Мелкую картошку или картофельные очистки необходимо закопать под ягодный куст. Лучше всего проводить эту процедуру весной. Но при необходимости такую подкормку можно выполнить и позже — до середины августа. В более поздние сроки ее проведение нецелесообразно, так как клубни не успеют полностью перегнить до заморозков и станут приманкой для различных грызунов.

Кусты бархатцев

Опытные садоводы высаживают вокруг смородинника бархатцы. Их яркие цветы украшают участок, а нежный и приятный аромат отпугивает вредителей, способных нанести огромный ущерб урожаю смородины. А осенью под кусты можно прикопать листья и лепестки этих цветов.
Бархатцы насыщают почву важными микроэлементами.
Их корни выделяют в нее ряд биологически активных веществ, губительных для многих патогенных микроорганизмов, способных вызвать некоторые вирусные и бактериальные заболевания смородины.
Благодаря окружению бархатцами ягоды смородины перестанут «созревать» значительно раньше положенного им срока.
Раннее покраснение ягодок обусловлено не их зрелостью, а заражением личинками огневки. Они выедают всю нежную мякоть, и хорошего урожая садоводу уже не дождаться.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector