Что нужно сделать, чтобы посадка инжира осенью прошла успешно?

Что нужно сделать, чтобы посадка инжира осенью прошла успешно?

Сейчас это растение не кажется таким экзотичным и недоступным, как несколько лет назад: многим садоводам удается получать урожай от маленького деревца, выращенного дома в кадке. Другое дело – растущий в саду инжир, посадка и уход за которым требуют более внимательного отношения, особенно в средней полосе России.

Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности?

Поскольку родиной фигового дерева или инжира являются субтропики, нужно выбрать на своем участке местечко, хорошо освещаемое солнцем. В тени деревце тоже вырастет, но плодов, скорее всего, не появится. Позаботьтесь также о том, чтобы место посадки было закрыто от ветра с восточной и северной стороны – возле южной стены дома инжир будет чувствовать себя лучше всего.

Видео про посадку инжира

В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы, которые в наших краях не встречаются, поэтому очень важно подобрать для посадки самоопыляемый сорт. В отечественных садах хорошо себя показывают такие сорта инжира, как Никитский, Адриатический фиолетовый, Серый ранний, Кадота, Далматский, Поморийский, Абхазский фиолетовый, Рандино, Крымский черный и др.

Зимостойкость перечисленных сортов достаточно высокая, и все же суровые морозы могут нанести значительный вред теплолюбивым растениям. Поэтому чаще всего инжир высаживают в кадки и на зиму оставляют дома, либо в обогреваемой теплице, а с началом теплого сезона прикапывают в саду. Но если по каким-то причинам вы вынуждены высадить смоковницу в открытый грунт осенью, придется позаботиться о хорошем укрытии саженца перед наступлением холодов или хотя бы защитить его корневую систему лапником, подобно тому, как закрывают розы на зиму.

Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности?

В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы

Большой плюс инжира в том, что он очень быстро восстанавливается, даже в случае вымерзания до самой корневой шейки.

Размножение фигового дерева черенками

Размножать смоковницу можно разными способами: используя отводки, семена из спелых плодов или корневую поросль – любой вариант дает хороший результат. И все же в большинстве случаев для посадки берут черенки, поскольку они легко укореняются и хорошо идут в рост, обеспечивая скорое плодоношение.

Можно повозиться и с семенами, прорастив их дома в ящике с рыхлым субстратом до появления листочков, следуя тем же правилам, что и при выращивании яблони из семян. Однако нет никакой гарантии, что свойства материнского дерева перейдут молодому растению. Поэтому лучше не тратить время на эксперименты, а отдать предпочтение проверенному способу – черенкованию.

Черенки заготавливают в конце ноября, когда опадут листья с инжира, и у растения наступит период покоя. Рекомендуется для посадки использовать годичные черенки, имеющие верхушечную почку. Каждый черенок должен быть в длину около 15 см, с несколькими междоузлиями.

Размножение фигового дерева черенками

Размножать смоковницу можно разными способами: используя отводки, семена из спелых плодов или корневую поросль

Отделяя черенки, ветки желательно не обрезать, а обламывать. Если же вы предпочитаете пользоваться секатором, тщательно промывайте место среза каждого черенка от млечного сока.

Предварительно черенки укореняют при комнатной температуре, посадив в емкости со смесью земли и прокаленного песка (1:1) и накрыв сверху банкой. Убирают банку, когда почки тронутся в рост.

На летний период вы можете оставить черенки инжира в горшках для наилучшего укоренения, чтобы осенью высадить в сад уже окрепшие саженцы. И все же самым удачным временем для пересадки в открытый грунт считается поздняя весна.

Осенняя посадка инжира в открытый грунт

Высаживать смоковницу в сад следует в конце октября, либо (в зависимости от региона) в начале ноября, до того, как придут настоящие морозы. К этому времени у вас должны быть подготовлены укоренившиеся черенки или же покупные саженцы фигового дерева, а также должно быть выбрано подходящее место на участке.

Во многом урожайность фигового дерева зависит от того, в какой почве оно растет. Самых высоких результатов удается добиться на легких суглинках. Впрочем, почва, богатая органикой, тоже положительно влияет на плодоношение этой культуры.

Осенняя посадка инжира в открытый грунт

Во многом урожайность фигового дерева зависит от того, в какой почве оно растет

Инструкция, как правильно посадить инжир:

  • возле стены выкапывают ямку диаметром один метр и глубиной такой же;
  • чтобы ограничить рост корней, которые легко и быстро разрастаются, вызывая сильное вытягивание растения, стенки посадочной лунки обкладывают кирпичом (можно высадить инжир между стеной дома и бетонной дорожкой);
  • на дно ямки для дренажа насыпают битый кирпич слоем примерно 30 см и хорошо его утрамбовывают;
  • готовят почвосмесь из двух частей нежирной плодородной земли с добавлением костной муки и бутового камня по одной части;
  • полученную смесь дополняют комплексным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке и насыпают в ямку;
  • саженец устанавливают в ямку, наклоняя его под углом 40 градусов в южную сторону, а корни направляя на север (так будет проще укрывать растения на зиму);
  • сверху насыпают почвосмесь, утрамбовывают, тщательно проливают водой (на один куст уходит до четырех ведер воды);
  • поверх засыпанной лунки укладывают слой опилок в качестве мульчи.
Осенняя посадка инжира в открытый грунт фото

Поверх засыпанной лунки укладывают слой опилок в качестве мульчи

Разобравшись, как сажать инжир, не забудьте сразу позаботиться о его зимовке. Молодые побеги свяжите в пучки, немного пригните к земле при помощи груза и накройте хорошим слоем растительных материалов, оставив зазор между грунтом и укрытием. Учтите, что нежные стебли могут погибнуть даже при морозе -5 градусов, поэтому делайте укрывной слой побольше. В качестве укрытия можно насыпать землю, сено, вязанки камыша, солому, ветки хвойных деревьев, сухие листья. Сверху побеги фигового дерева дополнительно присыпают снегом.

Некоторые садоводы ошибочно используют для укрытия полиэтиленовую пленку. Делать этого не стоит, так как под пленкой создается высокая влажность, и застаивается холодный воздух, что может привести к гибели саженцев.

Видео про выращивание и формировку инжира

В условиях суровых морозов смоковницу высаживают траншейным способом: так ее удобнее укрывать на зиму. Траншею копают шириной до 70 см и глубиной примерно 30 см. На дне траншеи делают 2 лунки 40 см в диаметре, глубиной 50 см. В лунки насыпают субстрат, состоящий из 2 частей перегноя и 1 части песка. В середине ямы вкапывают столб и сажают инжир, подвязывая его к столбу. На зиму растение отвязывают от столба и присыпают 10-15-сантиметровым слоем земли.

Открывают побеги фигового дерева в марте (в южных регионах) или в апреле. Однако весенние заморозки могут причинить вред неокрепшим растениям, поэтому после таяния снега стоит лишь частично убрать укрытие, обеспечив саженцам приток свежего воздуха. При необходимости посадки прикрывают, а полностью убирают все укрытие уже тогда, когда температура установится выше нуля.