Необычные чёрные абрикосы: лучшие сорта, посадка и уход

Необычные чёрные абрикосы: лучшие сорта, посадка и уход

Плоды чёрного абрикоса сразу привлекают внимание необычной окраской. В России он не слишком распространён, садоводы опасаются сажать непривычную культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но это отнюдь не так — вырастить дерево и получить урожай по силам даже новичку.

Откуда взялись эти гибриды — чёрные абрикосы

Чёрные абрикосы (на самом деле, не угольно-чёрные, а красно-пурпурные или густо-фиолетовые) – не результат целенаправленных усилий селекционеров. Новый гибрид получился в результате случайного переопыления абрикоса и алычи. От первого он унаследовал характерный аромат плодов, от второй — косточку, которую проблематично отделить от мякоти.

Чёрные абрикосы на ветке

Селекционные достижения природы иногда получаются более удачными, чем результаты целенаправленной работы специалистов, чёрные абрикосы — тому свидетельство

Специалисты улучшили селекционное достижение природы. Чёрные абрикосы обладают многими несомненными достоинствами:

  • самое позднее среди всех косточковых цветение (как следствие — минимизируется риск попасть под возвратные заморозки);
  • хороший иммунитет против монилиоза, цитоспориоза, клястероспориоза;
  • морозостойкость и самого дерева, и почек (листовых и цветочных) за счёт большей продолжительности зимней «спячки» в среднем до -30°C;
  • практически ежегодное плодоношение с редкими перерывами (обусловлено высокой морозостойкостью и неприхотливостью);
  • неплохая урожайность (30–40 кг в оптимальных условиях, до 20 кг в более суровом климате);
  • самоопыляемость большинства сортов (дерево не нуждается в «компаньонах» для массового формирования завязей);
  • в большинстве случаев — медленный рост, компактная крона (чёрный абрикос — это скорее куст, чем дерево, достигает высоты 2,5–3 м, крона не склонна к загущению);
  • хорошая адаптивность (способность развиваться в почве разного типа, давать урожай при дефиците тепла и света летом, переносить переувлажнение грунта и засуху).
Цветение абрикоса

Позднее цветение чёрного абрикоса в регионах, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не неожиданность, увеличивает вероятность того, что цветки не пострадают от холодов

Недостатки у них тоже имеются:

  • вкус абрикосов (они не медово-сладкие, а ощутимо терпкие, с заметной кислинкой, но зато из них получаются замечательные домашние заготовки);
  • размеры плодов (меньше классического абрикоса, чуть больше алычи);
  • водянистая и ощутимо волокнистая мякоть, трудности с отделением косточки.
Абрикосовое варенье

Варенье из чёрных абрикосов получается непривычно тёмным, но зато изумительно вкусным и ароматным

Исходя из описания гибрида, можно сделать вывод, что чёрный абрикос — подходящая культура для средней полосы России, где классические оранжевые абрикосы выживают далеко не всегда. Его урожаи получают даже на Урале и в Сибири.

Видео: что из себя представляют абрикосово-алычовые гибриды

Описание и фото популярных сортов6 Кубанский, Луганский и другие

Сортов чёрных абрикосов пока существует слишком много. Но возможность выбора у садоводов всё же есть:

  • Чёрный принц. Наиболее распространённый сорт. Максимальный вес плодов из всех чёрных абрикосов (80–90 г в южных регионах, 50–60 г в умеренном климате). Кожица бордово-пурпурная. Цвет мякоти варьируется от тёмно-оранжевого до почти вишнёвого (определяется тем, сколько света и тепла досталось плодам). Она очень сочная, кислинка и терпкость слабо выражены. Плодоношение приходится на первые две декады августа. Недостатки — спелые фрукты падают с дерева через 1–3 дня после созревания, корни менее морозостойкие, чем у иных сортов (древесина и почки зимуют хорошо).
    Абрикос Чёрный принц

    Абрикос Чёрный принц из всех подобных сортов самый крупноплодный

  • Чёрный бархат. Числится в Госреестре РФ с 2006 года. Рекомендуется для высадки на Северном Кавказе, но из всех чёрных абрикосов этот наиболее морозостойкий. Его холодоустойчивость сравнима с показателями сортов алычи, районированных для Сибири. Урожай созревает в конце июля или в начале августа. Частично самоплодный (рекомендуется наличие на участке алычи, сливы, тёрна). Плоды весом около 25 г. Кожица пурпурно-фиолетовая, бархатистая. Мякоть красная, у кожицы вишнёвая. Она не особенно плотная, но нежная, абрикосовый аромат очень лёгкий. Вкус — микс сливы и кураги. Что нетипично для абрикосов, плоды отличаются неплохой лёжкостью и транспортабельностью.
    Абрикос Чёрный бархат

    Урожайность абрикоса Чёрный бархат заметно увеличивается при наличии на участке деревьев-опылителей

  • Мелитопольский чёрный. Плоды весом до 50 г, боковой шов практически плоский. Кожица винного цвета, мякоть красно-жёлтая, сочная. Вкус почти идентичен классическим абрикосам — плоды медово-сладкие, с едва ощутимой кислинкой. Урожай созревает во второй половине июля, спелые абрикосы быстро опадают. В сравнении с иными сортами этот выделяется неприхотливостью, среди недостатков — более низкий иммунитет к монилиозу и быстрый рост побегов.
    Абрикос Мелитопольский чёрный

    Абрикос Мелитопольский чёрный по вкусу легко перепутать с классическими оранжевыми плодами

  • Кореневский чёрный. Вызревает в первых числах августа. Абрикосы весом 45–50 г, почти круглые. Кожица чернильного цвета, мякоть — от алого до багрового. Вкус почти неотличим от алычи, аромат — настоящий абрикосовый. Недостаток — чувствительность к содержанию в грунте фосфора и калия (при их дефиците плоды плохо завязываются, урожайность резко падает).
    Абрикос Кореневский чёрный

    Абрикос Кореневский чёрный восприимчив к нехватке в почве калия и фосфора

  • Луганский чёрный. Поспевает в 15-х числах августа. Густо опушённые абрикосы весом 25–30 г. Кожица очень тёмного пурпурного цвета. Мякоть насыщенно-алая с зеленоватым подтоном. Даже совершенно зрелые фрукты не теряют плотности, малосочные. Вкус с заметной кислинкой. Рекомендуется использовать урожай для домашнего консервирования. Если сравнивать с иными сортами, он более засухоустойчив, но приживается только в нейтральном или слабощелочном субстрате. Лёжкость и транспортабельность урожая очень низкие.
    Абрикос Луганский чёрный

    Абрикос Луганский чёрный — это плоды с достаточно плотной мякотью, при этом не отличающиеся транспортабельностью

  • Кубанский чёрный. Попал в Госреестр РФ в 2006 году, официально рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Абрикосы массой 25 г, почти без опушки. Кожица вишнёво-фиолетового цвета, мякоть красно-оранжевая, почти без аромата, но сочная. Вкус приятный, сладковато-кислый. Сорт скороплодный (приносит урожай на 2–3 год после посадки), абрикосы транспортабельные. Недостатки — самобесплодность и сильнорослость.
    Абрикос Кубанский чёрный

    Абрикос Кубанский чёрный по сравнению с «родственниками» растёт ускоренными темпами

Часто в сети ищут сорт Черный ананасовый. Его не существует, Ананасовый — это сорт классического абрикоса, он лимонно-жёлтого цвета.

Видео: сорт абрикосов Чёрный принц

Технология высадки и ухода за культурой

В том, что касается требований к месту высадки, чёрному абрикосу требуются такие же условия, как и большинству плодовых деревьев:

  • солнечное место на южной или юго-западной стороне участка;
  • отсутствие сквозняков при условии хорошей циркуляции воздуха;
  • грунтовые воды, подходящие к поверхности не ближе, чем на 2 м;
  • рыхлый плодородный субстрат с уровнем кислотно-щелочного баланса рН 6.5–7.0.
Абрикос на садовом участке

Желательно, чтобы абрикосовое дерево с севера или с запада защищала от холодного ветра естественная либо искусственная преграда

Срок высадки чёрного абрикоса зависит от места культивирования. В средней полосе России и более суровом климате это можно делать только весной (с последней декады апреля до начала июня). На тёплом юге допустима и осенняя посадка (до конца первой декады октября). Дерево не отличается габаритами, для питания ему достаточно площади около 5 м².

Глубина и диаметр посадочной ямы — 70–80 см. Извлечённый из неё верховой грунт смешивают с перегноем и торфом (2:1:1), древесной золой (1 л), фосфорными (200–250 г) и калийными (120–150 г) удобрениями.

Посадочная яма для абрикоса

Посадочную яму для весенней высадки готовят ещё с осени, для осенней — хотя бы за 15 дней до неё

Алгоритм высадки стандартный, как для любого плодового дерева. Не забудьте заблаговременно (до высадки дерева) воткнуть в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца (не на его вершине, а немного в стороне). Корневую шейку оставляют в 5–6 см над уровнем земли. Затем, уплотнив почву, отступите около 50 см от ствола, сформируйте бортик из земли высотой около 10 см и обильно (15–20 л) полейте деревце. Почву мульчируют, препятствуя быстрому испарению влаги.

Абрикос после посадки

Высаженный чёрный абрикос обязательно нужно хорошо полить

Видео: правильная посадка абрикоса и дальнейший уход за ним

Рекомендации по уходу за чёрными абрикосами:

  • Полив. Засуху дерево переносит лучше, чем регулярно застаивающуюся у корней воду. За сезон абрикос обязательно поливают трижды — во время цветения или сразу же после него, в начале июня, когда формируются плодовые завязи, и примерно через месяц после сбора урожая. Норма на взрослое дерево — 70–90 л. При отсутствии осадков осенью проводят ещё один, влагозарядковый полив (120–150 л на растение). Молодые саженцы более чувствительны к засухе, в жару их придётся поливать чаще. Ориентируйтесь на состояние листьев — если они теряют тургор, начинают обвисать, грунт пора увлажнять.
    Полив абрикоса

    В сильную жару абрикосу полезны не только поливы, но и умеренное увлажнение кроны

  • Подкормки. Если до посадки в яму внесены рекомендуемые удобрения, первая подкормка приходится на следующую весну. В середине апреля в приствольный круг вносят азотные удобрения (10 г/м²), предварительно рыхля грунт. Раз в 2–4 года (учитывая качество и плодородность почвы) – перегной в объёме 20–30 л на дерево. К избытку азотных удобрений в почве культура относится очень негативно, их дозировку превышать нельзя. На стадии формирования завязей и по окончании плодоношения абрикос подкармливают любым комплексным удобрением для плодовых деревьев (альтернатива — сульфат калия и суперфосфат — соответственно по 15–20 г и 35–40 г на 10 л).
    Удобрение для плодовых деревьев

    Комплексное магазинное удобрение имеет более сложный и сбалансированный состав, чем народные средства

  • Обрезка. Бо́льшая часть работ приходится на раннюю весну. Скоростью роста почти все чёрные абрикосы не отличаются, к загущению крона не склонна. Из невысокого деревца лучше всего сформировать крону-чашу, без центрального проводника. На это уходит 3–4 года. Начинают сразу же после высадки, укорачивая центральный проводник на треть, боковые (если имеются) – до 2–3 почек. Затем абрикосу нужна будет в основном санитарная обрезка — удаление сломанных, сухих, направленных к земле, загущающих крону, искривлённых, иным образом нарушающих заданную конфигурацию веток.
    Схема формирования кроны-чаши

    Чашевидная крона хорошо проветривается, плоды получают максимум солнечного света и тепла

  • Подготовка к зиме. Чёрный абрикос более морозостойкий, чем обычный, но суровую и малоснежную уральскую и сибирскую зиму он вряд ли переживёт без последствий. Осенью из приствольного круга убирают весь растительный мусор, засыпая его мульчей (слой до 10 см, у ствола до 25 см). Ствол и нижнюю треть ветвей предварительно белят. Затем его оборачивают несколькими слоями пропускающего воздух укрывного материала. Молодые саженцы (до 3–4 лет) можно закрыть целиком специальными чехлами или установить над ними шалаш из жердей, обтянутых тем же материалом.
    Подготовка абрикоса к зиме

    В рамках подготовки к зиме нужно убрать из приствольного круга весь растительный мусор и разрыхлить почву — это сильно осложнит жизнь возбудителям болезней, насекомым и их личинкам

  • Профилактика болезней. Так как у чёрного абрикоса хороший иммунитет, при качественном уходе ему достаточно профилактических обработок, чтобы избежать заболеваний. Ранней весной и примерно через месяц после сбора урожая дерево и почву под ним опрыскивают любым медьсодержащих препаратов, готовя раствор согласно инструкции.
    Разные фунгициды

    Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Видео: нюансы выращивания абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сортах чёрных абрикосов

Нашей семье понравились плоды чёрного абрикоса: они действительно были почти чёрные, а мякоть красно-оранжевого цвета и вкусная. Вкус отличался немного от обычных абрикосов, но был не хуже, и эти абрикосы были ароматнее. Говорят, очень вкусное и ароматное варенье получается из чёрных абрикосов, но мы ещё не пробовали варенье.

Алевтина

http://landshaft-flora.ru/chernyj-abrikos-v-landshafte-sada/

Чёрный принц — это поздний сорт абрикосов, сливового цвета, небольшого размера, на вкус очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов немного, и съедаем их не совсем спелыми! По вкусу напоминает сливу. Высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Плоды крупного размера, окрас тёмно-фиолетовый.

thepotemich

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, он обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. Плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. Крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну поэтому я и надумала взять оба: и Принца, и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все на 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивее обычных.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

У меня с 2004 года растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

Zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

С 2006 года у меня растёт абрикос Мелитопольский чёрный. Малоурожайный. Но плоды очень вкусные! Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные, не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну — спелые и сладкие. При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность при этом не страдает. Вкус — что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы. Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком). Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив. Мякоть красная или жёлто-красная, не волокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса. Плоды созревают не одновременно, период созревания растянут на 2–3 недели. Из плодов ничего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) так как съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева.

Доктор

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Чёрный абрикос, помимо необычного вида и вкуса плодов, ценится садоводами за неприхотливость и холодоустойчивость. Ассортимент сортов нельзя назвать очень широким, но возможность выбора есть. Рекомендуется заранее изучить особенности ухода за культурой, чтобы создать дереву максимально комфортные условия для развития.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?