Белая берёза под моим окном выросла на счастье или всем назло?

Белая берёза под моим окном выросла на счастье или всем назло?

Белоствольная берёза всегда выделяется на фоне других деревьев восхитительным изяществом стройного ствола и ветвей, а также нежными красками. Исключительная её красота делает дерево украшением любого леса или посадки, а уж берёзовая роща — настоящая услада для глаз. Однако, несмотря на бесчисленные достоинства, владельцы частных домов почему-то не торопятся сажать берёзу возле своего жилища. И тому есть несколько причин.

Почему считается, что нельзя сажать берёзу возле дома

Существует несколько факторов, препятствующих массовой посадке берёз возле жилища. Некоторые из них имеют реальное обоснование, другие же относятся к области суеверий.

Объективные причины

Среди наиболее веских причин не сажать берёзу возле дома назовём следующие:

  • Берёза — довольно высокое дерево (может вырастать до 40 м) с разветвлёнными корнями, которые могут портить фундамент. Поэтому сажать её можно на расстоянии не менее 6–8 метров от жилища.
    березы

    У берёзы мощная корневая система, которая может повредить фундамент, если посажена близко к дому

  • Также по причине высокорослости ветви этой культуры могут задевать линии электропередач и даже обрывать их во время непогоды.
    высокая береза рядом с домом

    Высокое дерево рядом с домом может под тяжестью снега и льда сломаться и упасть на крышу, а также оборвать линии электропередач

  • Аллергенная пыльца. Во время цветения дерево может спровоцировать поллиноз (аллергию, вызванную пыльцой растений) у людей, имеющих к нему склонность, что в будущем может привести к бронхиальной астме.
    березовые сережки

    Сережки берёзы часто вызывают аллергию

  • Древесная составляющая берёзы очень легко воспламеняется, что делает её опасным соседом для деревянных построек.
    березовые дрова

    Древесина берёзы легко воспламеняется

  • Эта культура очень любит влагу и способна вытягивать её (впрочем, как и полезные вещества) из почвы в радиусе 3–4 метров. Поэтому не надейтесь, что рядом с берёзой приживутся влаголюбивые и капризные растения.
    береза в цветнике

    Рядом с березой не будут хорошо расти влаголюбивые растения

  • Мелкие частички дерева — опавшие листочки, соцветия, части коры — способны сильно засорить стоки для воды и козырёк крыши.
    береза возле дома

    Берёзовый опад сильно засоряет кровлю, стоки и двор

Кстати, многие огородники считают, что берёза — главный показатель необходимости сажать картошку. Именно с появлением на этом дереве первых листиков считается, что земля достаточно прогрета для высаживания проросших клубней.

Приметы и суеверия

Как одно из самых популярных деревьев на Руси берёза не могла не стать объектом суеверий и примет. Среди негативных были следующие:

  • берёза, стоящая в гордом одиночестве, – приют для неупокоенной души, а её сок — кровь мертвеца;
  • белоствольная красавица, посаженная возле дома, притягивает в жилище беды, а если поставишь дом на месте берёзовой рощи, тебя неминуемо ожидают несчастья.
    мрачный дом в лесу

    Есть примета, что строить дом на месте берёзовой рощи — к несчастью

  • раскидистые ветви дерева считались пристанищем для русалок и утопленников, а шелест его листьев — это разговор давно почивших предков.
    русалка на березе

    Берёзы считаются пристанищем русалок и утопленников

Когда я в детстве ездила к бабушке в деревню, мы с друзьями часто пробегали мимо заброшенного дома, вокруг которого были посажены берёзы. Видимо, деревья росли там очень давно, т.к. были выше тополей, а стволы были просто необъятными для нас, малышни. И вот, казалось бы, берёзы — очень светлые и воздушные деревья, но здесь всегда было мрачноватое ощущение, что они окружили бедный дом и как будто держат его в темнице. А хату эту недолюбливали за то, что много лет назад последний её хозяин задушил свою жену из ревности, а сам повесился.

Березовая роща

Березовая роща — место женской силы, так как именно это дерево считалось покровителем женщин в Древней Руси

Существуют, однако, и поверья, говорящие в пользу этой древесной культуры. Среди них такие:

  • берёза — проводник в мир мёртвых, поэтому ее часто сажали на кладбище. А вот посаженное за воротами дерево призвано отпугивать злых духов и дурной глаз;
  • метла из берёзовых ветвей, поставленная у изголовья ложа рожающей женщины должна облегчить роды и защитить от смерти в их процессе;
  • из берёзовой древесины делали амулеты и обереги, которые защищали от злых духов, веточки дерева украшали торт молодожёнов, гарантируя счастье их семье;
  • если закрепить берёзовые ветки в амбаре или сарае, воткнуть их в поле, это было гарантией хорошего урожая и плодовитости скота.
Амулет Коловрат

Сделанный из березы амулет Коловрат считался символом женского счастья, даря своей носительнице любовь и хорошую, крепкую семью

Берёза — очень красивое растение, которое, безусловно, способно украсить ваш приусадебный участок. Однако перед его посадкой стоит учесть все возможные негативные моменты от выращивания этой древесной культуры, чтобы потом не рубить её «по живому».

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?