Рассада томатов. Болезни, вредители и прочие проблемы при выращивании

Рассада томатов. Болезни, вредители и прочие проблемы при выращивании

С наступлением весны наступает пора высадки семян томатов на рассаду. Полив, удобрения, подкормки... Забот хватает. Но иногда весь труд идёт насмарку из-за возникших проблем при выращивании рассады. Самые распространённые болезни и причины гибели помидоров рассмотрим в этой статье.

Условия для выращивания рассады томатов

Томаты очень солнцелюбивые растения, поэтому для выращивания рассады выбирайте места, которые будут хорошо освещаться солнцем. Если вы занимаетесь выращиванием на подоконнике, то окна, выходящие на южную сторону, станут лучшим вариантом. При необходимости используйте дополнительное освещение в виде подсветки ламп дневного света и защитных экранов из фольги. Избегайте резких перепадов температуры. Выдерживайте ночную температуру в пределах 10–15 °С, дневную в 17–22 °С. Полив должен быть регулярным, каждые 5–6 дней, не допускающим излишнего пересыхания почвы. При поливе взошедших растений используйте прикорневой полив для предотвращения грибковых заболеваний. При выращивании рассады на подоконнике, под ящики желательно сделать подставки для избежания резкого перепада температуры между прикорневой областью (от работающих батарей) и верхней частью растений.

Основные болезни и вредители рассады помидоров

У молодой рассады имеются свои болезни и вредители, которые не прочь полакомиться маленькими ростками.

Самые распространённые заболевания и вредители. Таблица

Заболевания Вредители
фитофтороз трипсы
чёрная ножка белокрылка
белая пятнистость (септориоз) огородная совка
мозаика бахчевая тля
аспермия медведка
чёрная бактериальная пятнистость проволочник

Выращивание рассады томатов — очень кропотливый труд. Малейшая ошибка создания необходимых условий ухода и мер профилактики может стоить целого урожая. Поэтому следует ответственно подойти к диагностированию состояния рассады, и при необходимости принять все рекомендуемые мероприятия для оптимального роста растений.

Сводные признаки заболеваний, поражений вредителями или ошибками ухода за рассадой. Таблица

Симптом Болезнь Вредитель Ошибка ухода
Подкожные коричневые пятна на плодах и листьях, вокруг плодоножек Фитофтороз (бурая гниль)
Светло-бурые, впоследствии жёлтые пятна на нижних листах, с обратной
стороны покрытые серым налётом


Бурая пятнистость
Коричневые продолговатые пятна на стеблях, листьях с сухим аспектом Стрик
Пятна серого цвета с тёмной окантовкой Септориоз (белая пятнистость)
Гниющая корневая шейка Чёрная ножка (корневая гниль)
Бурые мелкие пятнышки с жёлтым ореолом Бактериальная крапчатость
Курчавость верхушки. Аспермия
Скрученные листья с изменившейся расцветкой Мозаика
Нарушенное основание стебля медведка
Увядшие, погибшие растения проволочник
Кладки яиц серого цвета или
зелёные личинки, или мелкие белые мотыльки на обратной
стороне листа
белокрылка
Кладки яиц оранжевого цвета на обратной стороне листа, личинки
оранжевых, до красного оттенка, цветов
колорадский жук
Паутинки с мелкими овальными насекомыми под листьевыми пластинами паутинный клещ
Бледная окраска томатов дефицит азота
Гниющие корни, деформация (бугристость) листа недостаток кальция
Морщинистые листья избыток кальция
Жёлтые листья с зелёными прожилками дефицит железа

Болезни

Все болезни помидор можно классифицировать на четыре группы. Это грибковые, инфекционные, бактериальные и болезни «неинфекционные». Начнём с, пожалуй, самых распространённых грибковых болезней.

Фитофтороз

Грибковое заболевание, обладающее сильной жизнеспособностью. Передаётся как по воздуху, почве, воде, так и через посевные материалы, садовые инструменты, остатки растений. Первыми симптомами являются тёмно-бурые пятна на листьях, которые со временем перемещаются и на стебли, и на плоды. Поражённые участки с обратной стороны покрываются сероватым налётом. Заболевание быстро распространяется на остальные растения. При раннем заражении нередка частичная или полная потеря урожая.

Фитофтороз томатов

Лист, поражённый фитофторозом

Фитофтороз томатов

Поражённые болезнью плоды

Основным методом борьбы с фитофторозом является профилактика. Для профилактических мер можно использовать розовый раствор марганцовки, в который нужно замочить семена на полчаса. Перекись водорода также является хорошим дезинфектором. Семена, как и в случае с марганцовкой, замачиваются на полчаса. Следует следить чтобы влажность там, где растёт рассада не превышала 75%, проводить проветривание, не допуская сквозняков. Ещё в профилактических целях проводят обработку растений бордоской жидкостью (0,7%), медным купоросом (0,1%), раствором чеснока с марганцовкой (200 грамм измельчённого чеснока, 1 грамм марганцовки настоять в течение двух дней в 1 литре воды, затем процеженную смесь разбавить с 9 литрами воды и обработать рассаду), раствором кефира (1:2 в пропорции к воде). Для профилактики и лечения фитофторы используются и фунгициды, например, Оксихом, Метронидазол, Фитоспорин, Трихопол, Барьер.

Чёрная ножка

Это заболевание тоже грибковое. Возникает, как правило, при слишком плотном размещении рассады и тогда саженцы получают мало света. Признаком чёрной ножки являются засохшие и потемневшие основания стебля. Растения кренятся и падают.

Чёрная ножка

Поражённый чёрной ножкой томат

В профилактических целях возникновения этого заболевания применяется удобрение грунта золой, песком. Как и в случае с фитофторой, действенно замачивание семян в растворе марганцовки. Если болезнь всё-таки наступила, лечение проводится фунгицидами: Фитоспорин-М, Бактофит, Фитолавин. Проводится обеззараживание грунта обильным поливом раствором марганцовки или медного купороса. Больные растения удаляются и уничтожаются.

Септориоз

Заражение этим грибком происходит, в основном, через почву. Нижние листья рассады покрываются сероватыми пятнами с чёрными точками. Со временем листья буреют, сохнут.

Септориоз

Поражение листьев септориозом

Профилактикой этого заболевания является обеззараживание почвы растворами марганцовки, удобрение золой и песком. Хорошо поможет предварительная проморозка грунта перед высадкой семян или рассады. Заболевшие ростки необходимо уничтожить. Для лечения остальной рассады используется обработка бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость

Основным признаком болезни становится появление на листьях светло-коричневых пятен, которые со временем сливаются и темнеют. Провокатором бурой пятнистости может стать повышенная влажность воздуха и грунта.

Бурая пятнистость

Поражённые болезнью томаты

Профилактика и лечение бурой пятнистости аналогично, как и в случае с септориозом.

Бактериальные болезни томатов проявляются гнилями, маслянистыми пятнами на листьях. Они очень вредны для томатов и грозят значительно повредить будущий урожай.

Чёрная бактериальная пятнистость

Симптомами болезни являются небольшие продолговатые чёрные пятна на листьях, стеблях, которые в течение непродолжительного времени распространяются по всему растению напоминая чёрную сыпь. Заражение проходит через некачественный семенной материал, плохо обработанный грунт, при повреждениях и трещинах растений. Повышенная влажность один из провокаторов заболевания.

Чёрная бактериальная пятнистость

Поражённый болезнью томат

Профилактикой заболевания является отбор качественного семенного материала, обеззараживание почвы, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение больных растений. Лечение проводится обработкой 1% бордоской жидкостью, применяются такие химические препараты, как Фитолавин, Фитоспорин М, Оксихом.

Мозаика

Мозаика-это вирусное заболевание, грозящее полностью уничтожить будущий урожай. Опасность заражения очень высока, так как «хозяев» болезни очень много. Мозаика довольно частое явление на других культурах. Вирус устойчив к заморозкам и засухе. Источником заражения может послужить и садовый инвентарь, и почва, и сорняки. Отличным переносчиком вируса является тля. Первые симптомы болезни проявляют себя на листьях в виде мозаичной крапчатости зелёных, тёмных и светлых оттенков, которые впоследствии деформируют лист как появлением специфических наростов, так и полным скручиванием.

Мозаика томатов

Поражённый болезнью томат

Профилактические меры проводятся в виде обеззараживания семян. Для этого используется обработка тринатрийфосфатом или 20% раствором соляной кислоты. Также рекомендовано провести стерилизацию грунта. Проросшие томаты обрабатываются борной кислотой 0,1% или молочной сывороткой 10%. Из химических препаратов можно использовать Фармайод-3. Необходимо тщательно выполнять правила севооборота, удалять все сорняки, не допускать слабого освещения. Семенной материал подбирается только качественного и устойчивого к болезни характера. Заражённые болезнью растения удаляются и уничтожаются. Проводится обработка против тли инсектицидами.

Аспермия

Вирусное заболевание, передающееся насекомыми или растениями-резерваторами, например, хризантемами. Признаком заболевания является осветление цвета томатов, повышенная курчавость верхушек, слаборазвитый основной стебель, листья скручиваются, мельчают, неравномерно деформируются.

Аспермия

Заражённые томаты

Для профилактики заболевания проводится инсектицидная обработка против тли и прочих вредителей-переносчиков. Соблюдается правильное соседство с другими культурами.

Стрик

Вирусное заболевание, проникающее внутрь клеток растения. Поражает всю наземную часть томатов. Внешние симптомы сходны с фитофторозом, но наблюдается сухость листьев и отсутствие специфического налёта.

Стрик

Поражённое болезнью растение

Лечение стрика пока науке не известно, для профилактики используется только должные условия выращивания и уничтожение больных растений.

Заболевания растений бывают и неинфекционного характера. Такое случается при неправильном уходе, недостатке витаминов и минералов, физических воздействиях.

Желтеют листья рассады

Если пожелтение листа начинается с верхушки рассады, то, вероятнее всего, растению не хватает кальция. Правильная подкормка решит эту проблему.

У пожелтения и засыхания листьев снизу могут быть несколько вариантов. Это и слишком тесное соседство вкупе со слабым освещением, и как слишком обильный, так и недостаточный полив. Дефицит калия, меди тоже может быть одним из факторов желтения. Светло-жёлтый цвет всего куста сигнализирует о дефиците марганца. Механическое повреждение корней при пикировке — один из многих факторов пожелтения листьев.

Сохнут листья

Жёлтые сохнущие листья свидетельствуют о недостаточности влаги, если при этом они скручиваются то это может быть признаком недостатка железа. Но может являться и естественным признаком «взросления» рассады, когда нижние листы, исполнив свою функцию, становятся только помехой, так как основное питание уходит на развитие корневой и верхней надземной части.

Белые пятна и сохнущие листья говорят о солнечном ожоге.

Рассада плохо растёт

Причин замедления роста рассады существует множество. Это и недостаток питательных веществ, нарушенный температурный режим, слабое освещение, тесное соседство рассады.

Слабые стебли, растения падают

Нарушенные условия выращивания могут привести к тому, что рассада вытягивается и падает.

Рассада синеет

Рассада приобретает синий или фиолетовый цвет, в основном, при резком похолодании, если температурный режим не нарушался, то вероятен дефицит фосфора. Ещё листья рассады могут приобрести фиолетовый цвет и естественным образом. Стекло не пропускает ультрафиолет, и при выносе рассады на солнце, последний активно начинает усваиваться растениями, вызывая изменения цвета. Со временем цвет вернётся в свою норму.

Молодняк вянет, хилый

Если рассада стала вянуть, то как и во всех вышеперечисленных случаях, необходимо тщательно проверить условия выращивания. Увядание рассады происходит и при пикировке. Нарушается корневая система и растение просто «болеет». Через несколько дней томаты начинают активно расти.

Скручиваются листья

Если это не является сортовой особенностью, то указывает на нарушения условий выращивания или на недостаток питательных веществ. Сбалансированная подкормка, приведение в норму условий будет способствовать здоровому росту рассады.

Вредители + фото

Белокрылка

Маленькое белесое летающее, сосущее насекомое. На листе, с обратной стороны, откладывает кладки яиц сероватого цвета. Вылупившиеся личинки присасываются к листу и напоминают чешуйки.

Белокрылка

Лист покрытый белокрылкой

Белокрылка являет собой угрозу, в основном, как переносчик многих заболеваний. Поэтому создание соответствующих условий выращивания растений, своевременная и достаточная подкормка рассады, будет способствовать сопротивляемости как воздействию насекомого, так и заболеваний, принесённых белокрылкой. Поражённые личинками листья томатов можно промывать мыльной водой или настоем одуванчика.

Трипсы

Мелкие летающие насекомые. Трудно обнаруживаемые, из-за способности прятаться под листьями, внутри бутонов. Диагностируется сухими, опадающими листьями, засохшими бутонами, визуальным осмотром обратной стороны листа, на котором остаются чёрные следы жизнедеятельности трипсов.

Трипсы

Внешний вид трипсов

Борьба с этим вредителем заключается в достаточном поливе растений, обработке препаратом Фитоверм или подходящими инсектицидами, например, Актара.

Огородная совка

Очень распространённый вредитель. Действует на всех без исключения овощных культурах. Гусеницы совки буквально выкашивают целые ряды растений, предпочитая молодые всходы. Цвет гусениц колеблется от грязно-белого до зелёного.

Совка

Гусеница совки

Бабочки совки не наносят ущерб растениям, так как питаются нектаром, опасность бабочек составляет именно в выводе гусениц.

Совка

Бабочка совки

Методов борьбы и профилактики с этим вредителем существует множество. Прежде всего необходимо тщательное перекапывание почвы осенью и с началом посевного сезона с удалением всех остатков растений и сорняков. Уничтожение сорняков при росте рассады, отлов гусениц вручную, сладкие ловушки для бабочек, например, разведённой водой патокой с добавлением небольшого количества дрожжей. Рекомендуется для борьбы с гусеницами использовать биологические препараты, так как они безвредны для растений в любую пору вегетации. Подходят для обработки Актофит, Агровертин. Инсектициды, такие как Децис, Золон, Карате используются в весенний период.

Тля

Мелкое летающее насекомое-вредитель имеет пять видов. Бахчевая, персиковая, зелёная, белая, чёрная. Маленькие жучки с окрасками зелёного, чёрного, белого, жёлтых цветов в зависимости от вида.

Разновидности тли:

Методы борьбы с этим вредителем одинаков во всех случаях поражений разными видами тли. Здесь подойдут как народные, так и химические средства. При народных методах используют, в основном, травяные отвары. Действенными и проверенными опытными садоводами являются отвары полыни, табака, чеснока. Рецепт такого отвара достаточно прост: одна часть травы к одной части воды, отваривается три часа, затем разводится ведром воды. Для устойчивости обработки в готовый отвар можно добавить десятую часть куска хозяйственного мыла.
При сильном поражении применяется обработка инсектицидами. Актара, Протеус, Фитоверм гарантированно спасут ваши растения.

Проволочник

Этот небольшой, до 20 мм жёсткий червь на самом деле является личинкой жука-щелкуна. Имеет жёлтый окрас. Повреждает томаты непосредственно в корневую систему, нередко попадает в стебель.

Проволочник

Повреждает корневую систему

Профилактикой возникновения проволочника является, так же как и в случае с совкой, перекапывание грунта, удаление сорняков, ручной отлов личинок. Для отпугивания вредителя можно также использовать ловушки-приманки, состоящие из листьев и кусочков картофеля, моркови, свёклы. В небольшие банки, жестяные или стеклянные помещаете приманку и, привязав, к леске опускаете в лунки на глубине 10–15 см. Регулярно меняя приманку, пойманные личинки следует уничтожить. Химические препараты в борьбе с проволочником используются бороздковым поливом. Для этих целей подойдёт Актара, Провотокс, Базудин.

Медведка

Медведка, в простонародье волчок или земляной рак, довольно крупный земляной жук. Молодые особи серого цвета, при взрослении становятся тёмно-коричневыми. Вредит томатам перегрызанием, полным или частичным, основания стебля или повреждением корневой системы.

Медведка

Взрослая особь

Живёт под землёй, прокапывая своими «кротовьими» клешнями глубокие хода. Как и для совки, и проволочника, мерами профилактики есть перекапывание грунта, уничтожение личинок. Борьба с медведкой ведётся такими препаратами, как Рембек, Гром 30. Из народных средств подойдут и ловушки-приманки, изготовленные на примере проволочника. Ещё в хода можно залить разведённый в воде керосин (1 ст. л. на 1 л. воды) или разведённый в тех же пропорциях стиральный порошок.

Колорадский жук

Нет более известного огородникам жука, чем колорад. Эти полосатые летающие насекомые и их личинки способны за несколько дней уничтожить весь участок.

Колорадский жук

Взрослая особь

Интересный факт! Колорадский жук не живёт в Англии и Нидерландах.

Самка откладывает яйца ярко-оранжевого цвета на обратной стороне листа. Вылупившиеся личинки поедают листьевую часть, при большом поражении стебель и плоды. Борьба с вредителем ведётся в основном инсектицидами. Если участок небольшой то можно проводить ручной сбор жуков и личинок, уничтожение яйцекладок. При высадке семян или рассады можно провести обработку Престижем, Банколом, Акарином.

Пикировка без проблем

Пикировка необходима для стойкости и хорошего роста молодой рассады. Пикировка проводится в подготовленную, подкормленную почву, в двухнедельном возрасте ростков. Чтобы избежать повреждений корневой системы, грунт нужно обильно полить, и только потом аккуратно подкапывая лопаткой извлечь растение.

Пикировка томатов

Подготовленные саженцы

Саженец закапывается в небольшие, политые тёплой водой, лунки, по нижние семядольные листки. Сверху грунт слегка утрамбовывается пальцами.

Важно! Для лучшей адаптации растений после пикировки подержите в тени саженцы не менее суток.

Первая подкормка грунта после пикировки проводится через 10 дней.

Видео: пикирование рассады томатов

Своевременные меры профилактики заболеваний, поражений вредителями и соблюдение условий содержания, повысит в несколько раз получение качественной рассады, а, впоследствии, и хорошего урожая. Поэтому не стоит бояться трудностей и проблем, и спелые, сочные томаты, выращенные своими руками, станут вам достойной наградой.