Когда и как посадить бульбочки, чтобы летом получить крупный чеснок

Когда и как посадить бульбочки, чтобы летом получить крупный чеснок
Бульбочки, вызревающие в соцветиях чеснока, также можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого нужно знать и соблюдать все правила посадки.

Подготовка грядки

За 2-3 недели до посадки в почву нужно внести удобрение. На 1 кв. м. потребуется смесь из 250 г мела, 10 кг перегноя, 500 г золы и 1 ст. л. суперфосфата. Распределите удобрения по поверхности земли, перекопайте ее, а затем сформируйте грядки. Их ширина должна быть не больше 1 метра, а высота — до 25 см. После подготовки земли не торопитесь сажать чеснок. Если начать это делать сразу после перекопки, посадочный материал затянет глубоко в землю, пока она будет оседать, и вы получите скудный урожай.
Далее необходимо обработать почву 1%-м раствором медного купороса.
Чтобы его приготовить, разведите в 10 л воды 1 ст. л. препарата. Этого количества хватит для обработки 2 кв. м. земли. Раствор медного купороса защитит будущие растения от заражения вредоносными бактериями и грибковыми инфекциями.
Выбирая подходящее место для бульбочек, учитывайте то, какие овощи раньше росли на грядках.
Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, томаты, кабачки, ранняя капуста, тыква и бобовые. После них земля будет насыщена максимальным количеством питательных веществ. А вот картофель и лук станут плохими предшественниками, так как у них с чесноком много общих вредителей и болезней. Если на участок недавно вносили навоз, от него тоже стоит отказаться. Это сделает чеснок мягким и неустойчивым к грибковым инфекциям.

Подготовка бульбочек

Подготовка посадочного материала начинается с его сортировки по размеру. Все крупные бульбочки отбираются для посадки, средние оставляют в качестве резервного материала (если крупных окажется мало), а мелкие вовсе не используют (из них вырастают маленькие однозубки).
После сортировки посадочный материал нужно обработать.
Для этого используется 1%-й раствор перманганата калия или медного купороса. Чтобы его приготовить, разведите в 10 л воды 1 ст. л. выбранного препарата. Замочите подготовленные бульбочки в растворе на 24 часа, а затем тщательно просушите их. Чтобы не заниматься обработкой чеснока дважды, сразу решите, какое количество посадочного материала вы хотите использовать. Для этого нужно учитывать площадь подготовленных грядок и количество урожая, который вы планируете получить.

Сроки и техника посадки

Бульбочки можно сажать весной, осенью и даже летом. Выбор подходящего времени во многом зависит от климатических условий конкретного региона. В северных областях лучше выбирать весеннюю посадку, а осенней нужно избегать, так как растения могут погибнуть во время сильного похолодания.
Для средней полосы стоит выбирать весенний и летний периоды.
Если зима предстоит теплая, чеснок можно посадить и осенью, но даже в этом случае часть растений не переживет холода, поэтому посадки рекомендуется загущать. В южных областях благодаря мягкому климату можно выбирать любое удобное время.
Непосредственно перед посадкой сделайте на грядках бороздки глубиной 2,5-3 см на расстоянии 10-15 см.
Дно каждой бороздки засыпьте небольшим количеством речного песка и припудрите древесной золой. Сажайте бульбочки донцем вниз (его можно отличить по характерному рубцу) на расстоянии 2 см друг от друга. Если они окажутся очень крупными, увеличьте промежутки до 3 см.
Если вы не сможете определить где у бульбочки донце, а где вершина, укладывайте ее на бок.
Когда закончите, замульчируйте грядки торфом или компостом. Слой мульчи не должен превышать 1,5-2 см. Этот способ подходит для любого времени года. Весной сажать чеснок лучше с середины апреля до первых чисел мая, летом — с конца июля до начала августа (используйте грядки, освободившиеся после ранней капусты, редиса или салата), а осенью — во второй половине сентября или начале октября. Точные сроки будут зависеть от погодных условий в вашей местности.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector