5 простых средств для большого урожая, которыми вы можете подкормить свою рассаду

5 простых средств для большого урожая, которыми вы можете подкормить свою рассаду
В погоне за богатым урожаем вовсе не обязательно прибегать к использованию химических подкормок. Порой достаточно заглянуть в домашнюю аптечку, покопаться в кухонных шкафах или обратить внимание на утилизированные отходы, чтобы обнаружить настоящий кладезь удобрений.

Перекись водорода

Перекись водорода используется не только в традиционной медицине, но и в садоводстве. Этот пероксид известен своим благотворным влиянием на органику. Он значительно ускоряет рост рассады, усиливает ее и защищает от вредоносных микроорганизмов. Чаще всего им рекомендуют поливать помидоры, огурцы, капусту, перец и лук. Использование перекиси водорода в качестве подкормки для рассады обусловлено химическим составом жидкости (Н2О2). В отличие от обычной воды, в ней присутствует дополнительный атом кислорода, поэтому при обработке растений раствор с ее добавлением окисляет почву. В результате большая часть вредоносных бактерий умирает, а земля насыщается кислородом. Рецепт смеси на основе перекиси прост:
  1. Залить 1 столовую ложку перекиси (3%) в 1 литр воды.
  2. Тщательно перемешать.
  3. После растворения элементов, можно переходить к подкормке.
Однако в некоторых случаях такой раствор лишь вредит рассаде. Если по какой-то причине после обработки на поверхности почвы образовался плотный белый налет, от использования перекиси лучше отказаться.

Дрожжевой настой

Спектр применения дрожжей не ограничивается кулинарией. Их также эффективно используют в садоводстве для приготовления питательных подкормок. Причина тому — обилие аминокислот, белка, витаминов группы В, Е, Н и прочих микроэлементов в их составе. Удобрения с добавлением дрожжей — превосходная альтернатива химическим стимуляторам роста растений. Подобные натуральные подкормки улучшают состав почвы, насыщая ее калием, азотом и другими микроэлементами, в результате чего рассада становится выносливее, а ее рост значительно ускоряется. Удобрения с добавлением дрожжей советуют использовать для томатов, огурцов, перца, клубники и даже комнатных растений. Такие подкормки особенно полезны для культур, которые предпочитают тень, ведь они еще больше нуждаются в богатой полезными соединениями почве. Для приготовления удобрения необходимо:
  1. Смешать воду и дрожжи в соотношении 100:1.
  2. Полученную смесь следует оставить на 24 часа.
  3. На следующий день добавить в нее воду в соотношении 1:5.
Злоупотреблять такой подкормкой не стоит. Рассаду можно удобрять не более 3 раз за сезон, иначе дрожжи поглотят слишком много кальция, из-за чего растение значительно ослабнет. Кроме того, культура под воздействием этой смеси активно потребляет вещества из почвы, истощает ее. При чрезмерном удобрении грунт быстро станет трудно разрабатываемым.

Йод

Раствор с добавлением йода — универсальное средство для эффективной подкормки широкого перечня культур. Его использование благотворно сказывается на росте земляники, перца, томатов, огурцов и различных комнатных цветов. Раствор йода используется для стимуляции роста рассады, повышения ее иммунитета и для борьбы с грибковыми заболеваниями культур. Кроме того, плоды растений, удобренные йодом, особенно богаты микроэлементами. Рассада нуждается в незначительных дозах йода, потому производство подкормки на его основе в промышленных масштабах не налажено. Однако ее всегда можно приготовить самостоятельно. Особенно эффективной будет смесь с добавлением минеральных удобрений:
  1. Добавить в 10 литров воды 10 мл йода.
  2. Туда же отправляются 10 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
  3. Как только компоненты полностью растворятся, можно приступать к подкормке.
При замешивании раствора очень важно соблюдать указанные пропорции, поскольку повышенная концентрация йода сильно вредит рассаде. Результат подобной ошибки — деформация растения и его плодов. Также стоит учитывать особенности обработки раствором йода. Его концентрацию уменьшают, если почва и без того им богата. Если же рассада испытывает его дефицит, ее необходимо предварительно подготовить. Для этого первая обработка производится раствором с уменьшенным содержанием йода (5 мл на 10 литров воды).

Зола

Зола — универсальное удобрение, которое подходит не только для подкормки, но и для корневой обработки. Она улучшает качество излишне кислой почвы, способствует ускоренному разложению органических элементов, стимулирует рост и борется с вредителями. В золе содержатся калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, кремний, бор, марганец и другие столь необходимые культурам микроэлементы. Кроме того, ее производство — простейший процесс, который требует разве что остатков древесины, соломы или ботвы. Однако на сжигание пойдет не все, что плохо лежит. Так, например, нельзя использовать доски, обработанные лаком, бумагу с полиграфическими красителями, ведь химикаты, напротив, лишь замедлят развитие рассады. При утилизации органических отходов необходимо ориентироваться на потребности удобряемой культуры. Если она нуждается в калии, то зола из стеблей подсолнечника или гречишной соломы будет самым лучшим вариантом. При нехватке кальция можно использовать березовые или сосновые дрова (любые твердые породы древесины). А зола из кортофельной ботвы или пшеничной соломы восполнит нехватку фосфора. Полученный порошок достаточно рассыпать вокруг основания стебля.

Нашатырный спирт

Растение, которое страдает от нехватки азота, испытывает трудности с фотосинтезом. В результате наблюдается недоразвитость листьев, преждевременное увядание, пожелтение или бледность листовых пластин. Восполнить запасы столь важного соединения помогут удобрения с добавлением нашатырного спирта.

Нашатырный спирт — это концентрированная настойка аммиака. На первый взгляд, обработка культуры подобным веществом опасна, но при грамотной дозировке она все же принесет свои плоды. Главное — соблюдать пропорции, иначе можно действительно погубить рассаду.

Процесс приготовления раствора не отличается замысловатостью:

  1. 3 столовых ложки настойки с концентрацией 10% необходимо смешать с 10 литрами воды (для комнатных растений — 1 столовая ложка).
  2. Компоненты тщательно смешиваются.
  3. После этого можно приступать к удобрению.

Заливать смесь следует прямо под корень. При этом нужно делать перерыв в две недели между подкормками. Если удобрять культуру чаще, то плоды будут содержать слишком много нитратов.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • 5 простых средств для большого урожая, которыми вы можете подкормить свою рассаду
Adblock
detector