Описание партенокарпического гибрида огурцов Амур F1 и способы получения раннего урожая

Описание партенокарпического гибрида огурцов Амур F1 и способы получения раннего урожая

Всем нравятся вкусные бугорчатые огурчики Амур F1. Фермеры ценят этот современный гибрид за раннеспелость и болезнеустойчивость. Хозяйки радуются его отличному вкусу и высоким засолочным качествам. Давайте познакомимимся с описанием и особенностями этого вида огурцов поближе.

Описание гибрида огурцов Амур F1

Огурец F1 Амур — одно из наиболее популярных достижений подмосковной селекционной фирмы «Манул». Этот гибрид предназначен для открытого грунта, плёночных укрытий и весенних теплиц. Подходит для фермерских хозяйств и личных садово-огородных участков.

Буквенное обозначение F1 после названия или перед ним — стандартная маркировка гибридов первого поколения. В отличие от старых сортов, полностью передававших свои признаки потомству, современные гибридные семена надо каждый раз покупать заново у фирмы-производителя.

Огурец Амур F1

Скороспелый урожайный гибрид огурцов Амур F1 очень популярен у огородников

Огурец Амур F1 является партенокарпическим гибридом женского типа цветения. Очень скороспелый, первые плоды появятся через 37–39 дней после всходов. Товарная урожайность около 12–14 кг/кв.м.
Растения сильнорослые, индетерминантные, с очень слабо выраженным ветвлением, позволяющим обойтись без специальной формировки. Листья среднего размера, слабоморщинистые, без волнистости. Формирует в среднем 1–3 завязи в каждом узле. Зеленцы веретеновидные, некрупные (12–15 см длины), бугорчатые, с белым опушением. Вкус отличный.

Для огурца Амур F1 характерна интенсивная отдача всего урожая в течение 1-го месяца плодоношения, позволяющая его выращивать в регионах с коротким летом.

Огурец Амур F1

Партенокарпический гибрид огурца Амур F1 не нуждается в опылении

Огурец F1 Амур относительно легко переносит прохладную пасмурную погоду начала лета. Но под укрытием плодоношение начнётся раньше, а урожай будет выше.

Преимущества и недостатки сорта (таблица)

Преимущества Недостатки
Очень скороспелый Короткий период плодоношения
Не требует опыления Повышенная потребность в удобрениях

Подходит для засолки
Болезнеустойчивый

Быстрая отдача урожая позволяет использовать рано освободившийся от огурцов участок под другие скороспелые культуры (редис, редьку, укроп).

Огурец Амур F1

Огурец Амур F1 радует ранним урожаем в теплице

Посадка и уход

Выбор и подготовка участка

Под огурцы выбирают хорошо освещаемый солнцем ровный участок с лёгкой плодородной почвой, поблизости от ёмкости с водой для полива.

Нельзя выращивать огурцы (а также кабачки, тыкву) несколько лет подряд на одном и том же месте, от этого снижается урожай и в почве накапливаются возбудители болезней этих культур.

Осенью выбранный участок глубоко перекапывают. Весной при повторной перекопке вносят по 3–8 кг свежего навоза на 1 кв.м, равномерно перемешивая его с землёй. Точное количество вносимого навоза зависит от его доступности и от плодородия почвы (на чернозёмах — минимальные дозы, на тяжёлых глинах — максимальные). При отсутствии навоза можно использовать самодельный компост из любой органики.

Посадка огурцов

Мульчирование при посадке помогает сохранить влагу в почве

Сроки и схемы посадки/посева

Огурцы очень теплолюбивы и сразу погибают при малейшем заморозке. Поэтому чаще всего при их выращивании используются различные плёночные укрытия. При выращивании без шпалеры рекомендуемая плотность размещения в теплицах 3–4 растения на 1 кв.м, в открытом грунте 4–5 растений на 1 кв.м. При шпалерном выращивании высаживаемую рассаду огурцов размещают через 15–20 см в ряду, оставляя около 1 м между рядами.

Укрытие огурцов плёнкой

Плёночное укрытие позволяет получить урожай огурцов в более ранние сроки

Таблица сроков посева семян и высадки рассады огурцов (для Подмосковья)

Место выращивания Посев сухих семян Высадка рассады
Неотапливаемая теплица или временное плёночное укрытие 5–15 мая 15–25 мая
Открытый грунт без применения укрытий 20–30 мая 5–10 июня

В более южных районах все эти мероприятия проводятся раньше, в северных — позже.

Безрассадный способ

  1. Для посева на постоянное место на грядке выкапывают неглубокую канавку, поливают её водой.
  2. Когда вода впитается, раскладывают семена через каждые 10–15 см.
  3. Сверху присыпают землёй слоем 2–3 см и очень осторожно поливают из лейки с распылителем.
  4. После посева желательно накрыть плёнкой.

При очень раннем посеве грядку накрывают плёнкой заранее за несколько дней до посева, чтобы почва успела прогреться. В холодной земле семена огурцов не всходят и загнивают.

Подготовка рассады огурцов

Для достижения сверхранних урожаев огурцы выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки на постоянное место.

Рассада огурцов

Рассаду огурцов выращивают в отдельных стаканчиках с лёгкой питательной почвой

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое семечко высевают в отдельный горшочек или стаканчик. Заполняют горшочки специальной почвенной смесью на основе листового перегноя. В процессе выращивания рассады почва всё время должна быть умеренно влажной. Одинаково опасен и недостаток, и избыток воды. Держат рассаду на самом светлом подоконнике или в застеклённой лоджии без сквозняков. У хорошей рассады к моменту высадки должны быть 1–2 настоящих листа и крепкий толстый стебель.

Переросшая рассада плохо приживается.

При высадке на постоянное место рассаду осторожно вынимают из стаканчиков и помещают в предварительно политые водой лунки, подсыпают к корням землю, осторожно уплотняют и ещё раз поливают.

Видеоинструкция по выращиванию и высадке рассады

Полив, подкормки, мульчирование

Огурцы очень влаголюбивы. Их поверхностная корневая система требует частых регулярных поливов небольшими дозами, по 2–3 л на 1 кв.м, ежедневно или через день, лучше всего рано утром. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, согревшейся на солнце в специальной бочке или баке. Нельзя поливать огурцы холодной водой прямо из скважины.

Полив огурцов

Огурцы поливают только тёплой отстоявшейся водой

Огурцам очень полезно мульчирование органикой (соломой, сеном, опилками), способствующее поддержанию почвы в рыхлом влажном состоянии и избавляющее хозяев от постоянных рыхлений и прополок.

Таблица подкормок для огурцов

Сроки Суперфосфат Сульфат аммония Калимагнезия Вода для раствора Площадь обработки
В начале цветения 10–20 г 15–20 г 15–20 г 10 л

5 кв.м

В период плодоношения еженедельно 5–10 г 10–15 г 10–15 г

Альтернативный вариант — органическая подкормка настоем куриного помёта (развести водой в пропорции 1:10, выдержать 3 дня для брожения).

Огурцы на шпалере

Выращивание огурцов на шпалере экономит место

Как выращивать на шпалере

Для удобства ухода и экономии места огурцы обычно выращивают на шпалерах различной конструкции высотой около 1.5 м. Располагают их в защищённых от ветра местах. В теплице шпалера может быть стационарной, а для открытого грунта удобнее переносная.

Инструкция по устройству шпалеры для овоща на видео

Что может помешать собрать богатый урожай

Гибрид F1 Амур характеризуется высокой устойчивостью к ряду основных заболеваний этой культуры:

  • вирусу огуречной мозаики,
  • настоящей мучнистой росе,
  • оливковой пятнистости.

Слабо поражается ложной мучнистой росой (ЛМР) и корневыми гнилями. Если ЛМР появляется в самом конце периода плодоношения и участок после огурцов будет занят другими культурами, химическую обработку против ЛМР можно не проводить.

Болезни и вредители огурца Амур F1 и меры борьбы с ними (таблица)

Название Описание Профилактика Борьба
Белокрылка Очень мелкие белые мушки на листьях
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорняками;
  • уничтожение растительных остатков







Опрыскивание карбофосом при обнаружении вредителей
Паутинный клещ Едва заметные «бегающие точки» на листьях
Медведка Очень крупные насекомые, роют норы, питаются корнями Внести в почву гранулы препарата Гром
Слизни Голые улитки без раковин, повреждают листья и касающиеся земли плоды Разложить вокруг растений гранулы метальдегида
Ложная мучнистая роса Листья покрываются жёлтыми пятнами и засыхают Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами в случае раннего развития болезни
Корневая гниль Загнивают корни у рассады, особенно от полива холодной водой Загнившие растения уничтожить

Некотрые недуги и вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Оптимальный режим сбора огурцов 2–3 раза в неделю, по возможности в прохладные утренние часы. Свежие зеленцы хранят в холодильнике, плотно завернув в полиэтиленовую пленку. Гибрид Амур F1 даёт продукцию универсального назначения, эти огурцы подходят для салатов, маринования и засолки.

Засолка огурцов

Огурцы Амур F1 хороши в свежем виде и в засолке

Отзывы огородников

Попробуйте Амур F1 — корнишонного типа, темнозеленый, с миллионами острых маленьких пупырышков. Срываешь с плети, сминаешь рукой пупырышки (необязательно) — и грызешь (не отходя от кассы) — красота. И в банке ведут себя прилично.

АлексейТ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1737

Я пробовала выращивать огурец-корнишон «Амур F1» два года подряд, так как мне его очень рекомендовали и хвалили. Сеяла семена прямо в открытый грунт на высокой грядке во второй половине мая. В целом мне этот гибрид особых хлопот не доставил. Всхожесть у него отличная, кусты развивались и росли очень энергично, рано зацвели.У гибрида огурца-корнишона «Амур F1» действительно первые нижние завязи сформировались пучками по три-четыре огурчика в каждом, как и указано на упаковке семян. Но в дальнейшем уже завязывалось только по одному огурчику в узле.Ещё огурцы «Амур F1», хоть и хороши для продажи, но они не очень хорошо получаются в засолке, мне не понравились.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_2120598.html

амур не садим уже 2 года, те что садим новые урожайность выше, еще в амура есть особенность (у меня так было) при букетном цветении растет один огурец сорвали потом другой, когда доходит очередь до третьего, четвертого иногда они уже пропали

AGAAZE

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1737-p-8.html

среди всех лидировал Амур, очень всем понравился и показал себя у нас во всей красе, урожайный и длительного плодоношения) в этом году из прошлогодних пойдет только амур

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1737-p-8.html

В этом году сажал. Амур стабильно 2ва плода на листе, сорвал огурец опять отбил завязь и т.д.

Dimka_zp

http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=9&t=100&start=50

Выращивание скороспелого партенокарпического гибрида огурцов Амур F1 позволяет в сжатые сроки получить высокий урожай практически без использования химикатов. Эти вкусные бугорчатые огурчики хороши и в салате, и в засолке.

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Описание партенокарпического гибрида огурцов Амур F1 и способы получения раннего урожая