Сорта капусты, которые хранятся всю зиму без «танцев с бубном»

Сорта капусты, которые хранятся всю зиму без «танцев с бубном»
Длительным сроком хранения могут похвастаться лишь некоторые сорта капусты. Их кочаны способны сохраниться вплоть до весны и даже до сбора нового урожая. Чтобы радовать семью блюдами из полезного овоща всю зиму, достаточно обеспечить основные условия хранения урожая — хорошую вентиляцию и температуру +1 градус.

Валентина

Сорт относится к позднеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит около 170 дней. При температуре свыше +30 градусов развитие кочана прекращается. Растение нормально выдерживает заморозки. Лучшие почвы для этого сорта – суглинки и торфяники.
Листья капусты восковые, среднего размера. Масса головки – от 2 до 4 кг, кочерыжка короткая.
Товарный вид и вкусовые качества не меняются в течение всего срока хранения. Овощ отлично хранится в прохладном помещении до начала мая. Обычно урожай размещают на стеллажах в 2-3 слоя. Иногда используют ящики, а овощные головки оборачивают в бумагу. Применяют в свежем виде или маринуют. Кочаны легко обрабатывать, поскольку они очень плотные.

Ринда

Сорт голландской селекции отличается прекрасным внешним видом. Ровные и гладкие головки имеют вес от 4 до 6 кг. Листья у Ринды тонкие, завитые в плотный кочан. Овощ обладает нежным, чуть сладким вкусом.
Мякоть очень сочная, без воскового налета.
В начале августа головки срезают, околоплодные листья удаляют. На хранение отбирают только средние и крупные экземпляры. Их спускают в подвал и раскладывают в один слой на полках.
Иногда капусту заворачивают в пленку или газету, что не дает ей долгое время пересыхать.
Особого контроля в течение полугода урожай не потребует. Периодически кочаны осматривают и отбраковывают поврежденные или завядшие.

Московская поздняя

Сорт принадлежит к позднеспелым. От всходов до сбора готовой продукции проходит 115–140 дней. Московская поздняя с успехом выращивается в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.
Розетка листьев раскидистая. Кочан формируется крупным и плотным со средней массой 6 кг. Встречаются и экземпляры по 18 кг.
Из-за того, что кочерыжка у Московской поздней очень длинная, головка часто заваливается. Опытные садоводы высоко окучивают кочаны или делают для них специальные опоры.
Урожай убирают, как только начнутся первые заморозки.
Если долго держится теплая погода, а кочан уже созрел, его поворачивают по кругу, чтобы оборвать корневую систему, и оставляют на грядке. Хранят овощ в прохладном помещении с относительной влажностью воздуха около 90%.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector