Фиттония — красавица с капризным характером

Фиттония — красавица с капризным характером

Фиттония — растение нежное и красивое, с ярким и экзотическим окрасом листьев. Но как и все красавицы, имеет сложный характер — её непросто выращивать в домашних условиях. Тем не менее растение пользуется популярностью. Узнав все тонкости ухода за фиттонией, даже начинающий цветовод сможет подружиться с этим прекрасным растением.

Происхождение и описание фиттонии

Фиттония относится к травянистым многолетникам из рода Акантовых. По разнообразию малочисленна, род насчитывает всего 4 вида декоративно-лиственных растений, три из которых имеют ползучие, стелящиеся побеги, а один — прямостоячий.

Своё название фиттония получила в честь сестёр Сары-Марии и Элизабэт Фиттон, благодаря которым в XIX веке появился первый классический учебник по биологии.

Фиттония

Фиттония — небольшое растение с красочными листьями

Фиттония представляет собой небольшое растение с ползущими и тонкими, легко укореняющимися побегами. Стебли длиной до 10 см, ветвящиеся и густоопушенные. Молодые побеги покрыты серебристыми волосками, старые — зеленоватыми.

Листовая пластинка имеет овально-эллиптическую форму, достигает в длину 6–10 см, со стеблем соединяется с помощью маленького черешка. Листья окрашены в зелёный или оливковый цвет и покрыты изящной сеточкой ярко-алого, красного, жёлтого или серебристо-белого цвета. Именно листья, так необычно окрашенные, являются главным украшением фиттонии.

Цветёт растение очень неприметно. Цветочки маленькие, жёлтые. Соцветие представляет собой колос.

Бывалые цветоводы рекомендуют удалять цветы у фиттонии. Так у растения появятся дополнительные силы для образования новых листьев.

Цветущая фиттония

Цветок фиттонии очень неприметный

Родом фиттония из Южной Америки. Наибольшее распространение имеет в Перу. В природе предпочитает расти под пологом леса, в тёплых местах с высокой влажностью воздуха.

Фиттония

Фиттония любит влажные и притенённые места

В домашних условиях выращивать фиттонию непросто. Чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, придётся запастись терпением и окружить фиттонию заботой. Идеальным местом станет флорариум или бутылочный сад, где несложно поддерживать благоприятные для растения условия. В последнее время появилось сорта, способные терпеть комнатные условия.

Фиттония

Фиттонию непросто выращивать в домашних условиях, но результат того стоит

Популярные виды и сорта

Как уже упоминалось, фиттония имеет всего 4 вида. Они мало приспособлены к условиям домашнего цветоводства, но прекрасно чувствуют себя в палюдариумах или флорариумах. Самыми распространёнными являются:

  1. Гигантская. Побеги прямостоячие, иногда наклонённые, одревесневающие. Достигают в высоту 60 см. Листья с лёгким блеском, тёмно-зелёного цвета и карминно-красной сеточкой. Длиною 16 см и шириной 10 см. Форма овальная. Встречается во влажных перуанских лесах.
  2. Вершаффельта. Низкорослое, сильноветвящееся растение. Стебли опушённые, располагаются близко к поверхности почвы и легко укореняются. Листья тёмно-зелёного или оливкового цвета, матовые, прожилки красные. Форма листа овальная или яйцевидная, с закруглённым основанием. Длина — 5–10 см, ширина — до 5, 5 см. Растёт в Боливии, Перу и Колумбии.

Разновидности, более приспособленные к домашним условиям:

  1. Скелетон. Очень изысканный вид. Стебли стелющиеся. Листья маленькие и овальные, матовые и слегка бархатистые, длиною 2–3 см. Цвет листьев — оливковый, с ярко-красной сеточкой. Цвета настолько яркие и насыщенные, что создают иллюзию свечения.
  2. Уайт Анна. Нежное растение с листьями тёмно-зелёного цвета, покрыты серебристо-белыми, очень тонкими прожилками. Края листьев имеют тёмную окантовку.
  3. Джосан. Листья этого сорта тёмно-зелёные с розовой сеточкой. Края имеют тёмную окантовку, слегка волнистые.
  4. Красная. Листья покрыты красной сеткой, которая как бы расползается по всей листовой пластине, доминируя в цвете.
  5. Персей. На светло-оливковом фоне листа располагаются тёмно-розовые прожилки.
  6. Белая. Растение бело-зелёного цвета. Часто путают с Уайт Анной. Отличительными чертами является отсутствие окантовки по краю листа и большая толщина прожилок.
  7. Серебристожилковая. Побеги легко укореняющиеся. В высоту достигают 20 см, в диаметре — 40 см. Листья тёмно-зелёные, с густой сеткой яркого серебристо-белого цвета и матовой поверхностью. Форма овальная. В длину до 10 см.

Разнообразие расцветок фиттонии на фото

 

Посезонный уход — таблица

Сезон Освещение Влажность Температура
Весна Фиттония любит полутень. Прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие. Как избыток, так и недостаток света приводит к утрате декоративности листьев. Влажность воздуха высокая, до 90%, в течение всего года. Опрыскивать листья как минимум 1 раз в день, в жаркие дни – 3 раза в день. Для повышения влажности можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом или мхом. Разместить рядом с цветком ёмкость с водой или комнатный фонтанчик. Комфортно чувствует себя при температуре +20...+25 °С. При повышении температуры нуждается в дополнительных опрыскиваниях.
Лето
Осень Зимняя температура не должна опускаться ниже +18 °С. Фиттония не переносит температурных колебаний.
Зима Нуждается в дополнительной подсветке лампами в течение 2–4 часов в день.
Фиттония

Фиттония очень любит высокую влажность, поэтому идеальным местом для её выращивания станет бутылочный сад или флорариум

Месторасположение фиттонии

Не ставьте растение на южный подоконник! Если окна выходят на юг, то растение лучше всего притенить занавеской. Комфортно фиттония чувствует себя возле западных и восточных окон. Может расти на северном подоконнике, но при условии увеличения светового дня с помощью дополнительного освещения.

К искусственному освещению фиттония относится более благосклонно, чем к естественному.

Помещение, где находится фиттония, должно хорошо проветриваться. Но не оставляйте растение на сквозняке, ведь он может стать причиной болезни и даже гибели цветка. Также не ставьте фиттонию возле кондиционера и отопительных приборов.

Летом, даже при условии хорошей погоды, не выносите цветок на открытый воздух. Зимой, если растение располагается на окне, под него следует подложить подставку из тонкого пенопласта или войлочную салфетку, чтобы уберечь корни от переохлаждения.

Фиттония

Фиттонии необходим яркий, но рассеянный свет

Особенности посадки и пересадки

Подготавливаясь к процедуре посадки, стоит учесть тот факт, что корневая система фиттонии очень нежная, поверхностная. А само растение является почвопокровным. Поэтому горшок для посадки следует выбирать неглубокий — 7 см в высоту, но широкий — 20 см в диаметре, с дренажными отверстиями.

Субстрат для посадки должен быть лёгким и рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. По кислотности — нейтральный. Можно купить готовые смеси для фиалки или герани. Если решили приготовить почвосмесь самостоятельно, то вам понадобится:

  • 2 части хвойной или дерновой земли.
  • 1 часть торфа.
  • 1 часть крупного песка.

Пошаговый процесс

  1. В выбранный горшок насыпают слой дренажа. Это может быть мелкий керамзит, кирпичная крошка или кусочки пенопласта.
  2. Сверху добавляют почвосмесь.
  3. Извлекают растение из горшка, стараясь не травмировать корни. Аккуратно стряхивают лишний грунт.
  4. Переваливают фиттонию в новый горшок, досыпают по бокам оставшийся грунт.
  5. Обильно поливают растение.
  6. Сливают воду из поддона.
  7. Ставят горшок в тёплое и светлое место (но не под прямые лучи солнца).

Пересадка фиттонии осуществляется ежегодно весной – в марте или апреле.

Фиттония

Для посадки фиттонии выбирайте невысокий, но широкий горшок

Купленному в магазине растению дайте на акклиматизацию несколько дней, а затем пересаживайте.

Пересадка фиттонии — видео

Уход за растением

Обрезка и прищипывание

По мере роста фиттония может утрачивать свою декоративность — нижняя часть растения постепенно оголяется. Для лучшей ветвистости следует проводить обрезку или прищипывание. Эти процедуры станут стимулом для образования новых побегов и вернут цветку пышное великолепие. Обрезать в первую очередь старайтесь самые длинные побеги, удаляя примерно 2/3 их длины. Не рекомендуется прищипывать сразу все побеги, иначе у растения просто не хватит сил на образование новых.

Эту процедуру, как правило, проводят для фиттонии старше трёх лет, когда листья начинают отмирать. Заняться омоложением фиттонии лучше всего весной – перед или после пересадки.

Фиттония

Фиттония нуждается в обрезке и прищипывании, эти процедуры омолаживают растение

Полив

Фиттония — любительница влажных мест, поэтому нуждается в систематическом поливе с весны и до поздней осени. В этот период земля в горшке должна лишь чуть-чуть подсыхать перед очередным поливом. Если субстрат пересушить, фиттония потеряет листья. А если допустить перелив и застой воды — начнётся гниение корней. Для полива используют только тёплую, отстоянную или кипячёную воду.

Воду из поддона следует всегда сливать после полива.

Зимой полив слегка сокращают, давая земле слегка просохнуть, но не пересохнуть.

Способность фиттонии испарять воду листовыми пластинками приводит к быстрому пересыханию грунта. Внимательно следите за его состоянием. Поддержание правильного уровня влажности является залогом здорового и красивого растения.

Фиттония

Фиттония очень требовательна к поливу

Подкормка

В период вегетации фиттонию нужно удобрять 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Их концентрацию следует уменьшить вдвое от указанной на упаковке, так как фиттония крайне чувствительна к избытку микроэлементов в почве.

В зимний период частоту подкормок сокращают до 1 раза в 1,5 месяца.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя у фиттонии нет. Зимой из-за короткого светового дня побеги растения вытягиваются, а листья утрачивают яркую окраску. Чтобы избежать этого, нужно приостановить рост фиттонии. Для обеспечения растению периода покоя нужно сократить количество поливов и внесения удобрений.

Ошибки в уходе и их устранение — таблица

Ошибка Причина Устранение
Листья сморщиваются, сохнут, имеют нездоровый вид.
  • Слишком много солнечного света.
  • Сухой воздух.
  • Притеняйте фиттонию от яркого света.
  • Повысьте влажность в помещении.
Листья желтеют и вянут. Избыточный полив.
  • Перед следующим поливом дайте возможность субстрату слегка просохнуть.
  • После полива сливайте воду из поддона.
Фиттония погибла без видимых причин. Переувлажнение субстрата при низкой температуре в помещении. Следует соблюдать температурный режим и частоту полива.
Кончики листьев становятся коричневыми.
  • Избыток удобрений.
  • Недостаток удобрений.
Подкармливайте растение по всем правилам.
Фиттония сбросила все листья. Пересушенный земляной субстрат. Поливайте растение по правилам.
Опадают листья с прикорневой части стебля. Естественное явление у взрослых растений. Сделайте обрезку, омолодите растение.
Вытягиваются междоузлия, листья становятся мелкими. Недостаток света.
  • Переставьте фиттонию в более светлое место.
  • Дополнительно подсветите растение.

Болезни и вредители фиттонии, меры борьбы и профилактика — таблица

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Корневая гниль Растение приостанавливается в росте, становится вялым. Корни темнеют, размягчаются, неприятно пахнут.
  • Пересадить фиттонию.
  • Фитоспорином обработать растение и полить землю.
Поливайте аккуратно, не заливайте растение.
Мучнистый червец Фиттония покрывается белыми, похожими на вату выделениями вредителя. Червецы питаются соком растений, отчего те приостанавливаются в росте. Обработать растение Актелликом, используя концентрацию, указанную на упаковке. Во время работы применять индивидуальные средства защиты. Развести 20 гр мыла в 1 л воды. Обмыть фиттонию.
Паутинный клещ Растения покрываются паутинкой, на которой располагаются клещи. Они питаются соком растения, повреждая листья. 50 гр табака залить 1 л воды, настоять 2 дня. Процедить состав и опрыскать им поражённые растения.
Трипсы Высасывают клеточный сок из листьев. На поражённых участках появляются точки, которые сливаются в пятна.
Щитовка Вредитель похож на маленький, коричневый бугорок. Высасывает сок из растения. Поражённые листья и побеги желтеют, скручиваются и опадают. Смешать 15 гр мыла, 10 мл денатурированного спирта с 1 л тёплой воды. Кисточкой нанести состав на вредителей.
Здоровое растение практически не болеет и не подвергается нападениям вредителей.

Вредоносные насекомые на фото

 

Размножение в домашних условиях

Фиттония очень легко размножается с помощью черенков, укоренением ползучих стеблей, делением куста и семенами. Этот процесс можно проводить в тёплое время года, весной и летом. Но лучше заняться укоренением в период активного роста — в марте или апреле.

Деление куста при пересадке

  1. Аккуратно извлеките фиттонию из горшка.
  2. Стряхните лишнюю землю.
  3. Очень осторожно, стараясь не повредить корни, разделите куст на несколько частей.
  4. Каждую часть высадите в подготовленные горшки.
  5. Хорошо полейте. Когда вода соберётся в поддоне, слейте её.
Фиттония

Кустик фиттонии с корнями

Для создания эффектных композиций в один горшок можно посадить сразу несколько разновидностей фиттонии — получится чудесный микс цвета.

Фиттония

Высадив несколько сортов фиттонии в один горшок, можно получить красивую композицию

Укоренение ползучих стеблей

  1. Выбранный стебель освободить от лишних листьев.
  2. Уложить на грунт и присыпать сверху небольшим слоем субстрата.
  3. Укоренившийся побег отрезают от материнского растения и аккуратно пересаживают в новый горшок.

Если в горшке с фиттонией достаточно места, то ползучие стебли сами легко укореняются.

Разведение с помощью черенков

  1. Выбрать верхушечный черенок длиною 5–8 см. На нём оставить от 3 до 5 листьев. Брать длиннее черенки не стоит, они дольше укореняются.
  2. Воткнуть черенок в мелкий песок и накрыть стеклянной банкой так, чтобы листья не касались стекла.
  3. Держать в светлом месте при температуре +25...+27 °С.
  4. Через месяц или чуть больше укоренившиеся растение высадить в отдельный горшок.

Черенки можно укоренить в воде, но её уровень должен быть минимальным — до 1 см. Небольшое количество позволит воде лучше насыщаться кислородом. Банку с черенком нужно поставить в большой пакет и завязать его, периодически проветривая и опрыскивая листья. Держать при температуре 28°С. Когда сформируется хорошая корневая система, высадить растение в субстрат.

Фиттония

Фиттония легко размножается с помощью черенков

Посадка семенами

Семена высевают в ёмкость с увлажнённым песчано-торфяным субстратом и слегка присыпают сверху. Сверху следует прикрыть стеклом и оставить в затенённом месте. Когда появятся ростки, ёмкость переставляют в более освещённое место. Подросшие и укрепившиеся побеги высаживают по несколько штук в горшок.

Отзывы цветоводов

В уходе совершенно неприхотливое растение: достаточно немного света, регулярного полива и комнатной температуры — и вы будете радоваться росту и прогрессу. Очень интересен окрас фиттонии, придающий в вечернее время атмосфере загадочности и даже романтики. Для тех, кто не хочет как-то по-особенному ухаживать за цветами, но при этом украсить свое жилище милым живым объектом — самое подходящее растение.
juliaflyes http://otzovik.com/review_1482493.html
Фиттония растёт у меня не так давно. В подарок покупала несколько раз, а себе – купить всё как-то было недосуг. Они бывают с красными и белыми жилками (разные виды), различаются по размеру листа — бывают совсем крохотульки. У меня совершенно обычная фиттония с красными жилками на тёмно-зелёном листике. В квартире растений приличное количество, поэтому обеспечить влажность этому растению не очень проблематично. Окно восточное благоприятно для него. Но я люблю в больших горшках с крупным растением делать коврик из растений. Причем не надо сажать в большой горшок само растение — достаточно закопать прямо в горшке (не будет проблем с пересадкой). Главное, аккуратно поливать, и всё будет хорошо. Красота у растения в листьях, цветы невзрачные. Попробуйте посадить у себя это интересное растение. Рекомендую.
Светлана Юрьевна http://irecommend.ru/content/krasivyi-kovrik
Меня фиттония привлекла красивыми листьями — красными с зелеными прожилками. Но отношения с ней не сложились! Летом росла, всё было хорошо, каждый день обрызгивала. Но вот с наступлением холодов стала чахнуть. В горшочке было пять растений, росли красивым кустиком. Сейчас осталась одна веточка, вид растения стал совсем не тот! Читала, что его можно сажать в горшок к какому-либо растению, чтоб фиттония создавала красивый вид композиции в целом (не помню, как называется это по-научному). Весной куплю фиттонию опять. Говорят, что красные цветы или листья растений способствуют повышению энергичности домашних. Мне энергии и не хватает! Что ж, буду ждать весны!
mardan http://otzovik.com/review_322502.html
У меня фиттония вместе с фикусом pumilla живут в старом аквариуме. Зимой в горшке ну никак не выживает, а в аквариуме то и дело прореживать приходится.
Ptichka http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=4619.30

Фиттония относится к тем растениям, которые позволяют оживить и украсить даже самые невзрачные помещения. Разнообразие сортов и необыкновенная окраска листьев влюбляют с первого взгляда. Соблюдать правила ухода за растением очень просто, а фиттония в ответ будет радовать яркой листвой круглый год.