Дыня Канталупа и другие холодостойкие сорта для северной бахчи

Дыня Канталупа и другие холодостойкие сорта для северной бахчи

В мире существует много дынных сортов для самых различных условий, тут и дыня Канталупа, отлично переносящая влажное прохладное лето Европы, и Чарджоуская дыня, наоборот, любящая сухость с жарой. Для каждого подворья найдётся наиболее подходящий кандидат, нужно только повнимательнее разобраться с ассортиментом.

Такие разные дыни

Такие разные дыни

Характерным внешним видом канталупы является сетчатая плотная кожура

Традиционными центрами разведения этой бахчевой культуры являются страны центральной Азии: Иран, Афганистан, Сирия. Но самые вкусные дыньки зреют в Средней Азии. Тут им вдоволь солнца, сухой воздух, лёгкие почвы. Также давно взращивается эта культура на полях Турции, правда местные сорта не так вкусны, как их среднеазиатские собраться.

К положительным качествам исторических азиатских сортов, таких, как торпеда или бухарка, чарджоуская, относится:

  1. крупный размер – могут вырастать до десяти-двадцати килограммов.
  2. высокая лёжкость – некоторые из них могут храниться по полгода.
  3. Высокие вкусовые качества – сахаристость, душистость, нежность мякоти.

Видео про дыню Канталупу

К отрицательным:

  1. Неустойчивость к вредителям, заболеваниям
  2. Требования к сухости воздуха, жаре, относительной влажности климата
  3. Длительный срок созревания – больше четырёх месяцев

Европейские сорта все происходят от канталупы.

Это отдельный вид, являющийся родственным среднеазиатским диким дынькам. Попал на Запад во времена крестовых походов из центральной Азии, через Армению. Вот основные качества канталуп:

  • Характерным внешним видом канталупы является сетчатая плотная кожура, так что плоды не трескаются от избыточной влажности.
  • Этот вид хорошо приспособлен к влажному и относительно прохладному климату Европы.
  • Созревают в два-три раза быстрее азиатских сортов, но не обладают долгой лёжкостью. Через полмесяца-месяц спелые плоды становятся по вкусу, как картошка.
  • Он более устойчив к ложномучнистой росе – бичу всех бахчевых во времена дождливых годов.
  • По вкусовым качествам уступают среднеазиатским вкусностям, но тоже вполне высокие. Меньше сладости, но такие же сочные, душистые.
  • Существенно уступают по величине плода среднеазиатскам.
Такие разные дыни фото

Российские сорта по большей части являются гибридами между среднеазиатскими и европейскими канталупами

Российские сорта по большей части являются гибридами между среднеазиатскими и европейскими канталупами. Отечественные селекционеры старались сочетать вкус, сахаристость среднеазиатских плодов с раннеспелостью, устойчивостью к влажности климата европейских бахчевых. Итогом этого стала коллекция гибридов, сортовых групп, небольших по размеру, но раннеспелых, относительно сладких, устойчивых к холоду, болезням, влажности.

Популярные сорта дыни

Дыня колхозница, пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится.

Дыня Бизан является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе.

Дыня эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку.

"<strong

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов

Дыня галлия выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу.

Лучшие сорта для северного бахчеводства

Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано. От высева до среза плодов проходит всего два месяца. Амал незаменим, когда под бахчу выделено мало место. Это один из наиболее урожайных гибридов, кроме того плоды хорошо транспортируются, не боятся относительного долгого хранения. На вкус очень сладка, душиста. Выдерживает напасти фузариоза, ложномучнистой росы. В хорошие годы дыньки весят по 3 кг. Любит солнце, но может расти также в более северном климате.

"<strong

Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано

Ещё одна дыня Оксана является также гибридом, только на сей раз ананасной дыни. Особенностью этой разновидности является её ярко жёлтая мякоть, лёгкая кислинка вкупе с чрезвычайной сочностью. В общем, плод по вкусу похож на ананас, отчего приобрёл такое название.  Является продуктом голландской селекции. Плоды вырастают до 4 кг. Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды выдерживают хорошую транспортировку.

Есть также много замечательных сортов и гибридов российской селекции, рассчитанных на короткое лето. Например гибрид Северная звезда надувает небольшие, но очень сочные, сладкие дыньки менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, весной. Хорошо всходит, мало поражается заболеваниями, вредителями. Идеальный вариант северного бахчеводства. Стоит также отметить сорт Алтайская, выведенный специально для сибирских условиях. Созревает очень рано, легко переносит повышенную влажность, также устойчив к засухе.

Видео про полезные свойства дыни

Отдельно стоит сказать о вкусовых качествах. По сахаристости и сочности дыня торпеда и дыня Алтайская практически равны.

Итак, если вы решили выращивать дыню, но не знаете, на каком сорте остановиться, вот несколько советов, что лучше выбрать:

  1. Велика опасность заболевания различными грибковыми инфекциями, остановите выбор на гибридах, они более устойчивы к болезням.
  2. Сорта, происходящие от канталупы, обладают высоким иммунитетом
  3. Если часты дожди, выбирайте европейские  и северо-кавказские дыньки: Оксана, Амал, Галлия, Бизан.
  4. Если лето жаркое, сухое – выбираем гибриды алтайской и среднеазиатской селекции: Алтайская, Чарджоуская, Торпеда, Эфиопка.
  5. Короткое лето, высока вероятность возвратных или ранних заморозков – берём российские, сибирские сорта: Северная звезда, Колхозница.
  6. Нужны дыни универсальных свойств и малых трудозатрат, если участок большой, работать на нём вы можете не очень часто, а везти урожай до дома нужно далеко, то опять же колхозница, самые неприхотливый и популярный из сортов.
  7. Мало места –выбираем Амал и Северную звезду. Они малорослы и очень урожайны при хороших условиях.