Эффектный Какаду — перец, который хотят вырастить многие

Эффектный Какаду — перец, который хотят вырастить многие

Надоело выращивать перцы классического вида? Захотелось разбавить свою коллекцию сортом, который уже одним только видом вызывает улыбку и даже восхищение? Тогда попробуйте вырастить гибрид от «Гавриша» Какаду. Яркие и ароматные плоды не только поднимут вам настроение, но и обеспечат витаминной продукцией вашу семью.

История перца Какаду

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

сорт какаду гавриш

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России. Хорошие урожаи пытаются получить даже сибиряки в открытом грунте. Отсюда и появляются нелестные отзывы о Какаду, созданном для конкретных условий выращивания.

Урожайный куст перца Какаду

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

В 2015 г фирма «Гавриш» зарегистрировала перец Жёлтый Какаду. Он отличается от предшественника цветом и формой плодов.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду на кусте

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25... +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15... +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассада перцев

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Видео: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями. Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Перец Какаду: побег с плодами

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8... 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Видео: перцы гибнут в теплице от холода

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23... +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.
    Полив перцев

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.
    Удобрение для перцев

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.
    Схема формирования перца

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Сбор и назначение урожая Какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Видео: перец Какаду и другие овощи, заморозка на зиму

Отзывы огородников о Какаду

Какаду сажала и сажаю , нормальный перчик. При благоприятном развитии может быть высотой выше метра, перцы оочень длинные см20, не меньше. Правда толщина стеночки где-то 0, 5см. Но для лечо исключительно идут!! В целом мне нравится
Фиалкаhttp://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t24770–150.html
Я сейчас выскажу только свое, глубоко личное мнение. На мой взгляд, это такой же развод, как и перец Биг папа. Крупным этот перец не был заявлен, но что вырастет такая мелюзга, тоже никто не сообщал) . Так и с Какаду — пробовала его 2–3 года назад, было 2 или 3 перчины заявленного размера по ОДНОМУ на кусте. Не-е-т! Извините, но ТАКОЙ перец мне не нужен
татьяна савченко СИБИРЬhttps://otvet.mail.ru/question/53846686
Перцы у меня под открытым небом. Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много. Прошел проверку, поедет в теплицу.
Mik31https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26
В том году я содила сорт КАКАДУ. Было не много но очень худой и длинный. В общем не в восторге.
анонимочкаhttps://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/58566/
Уменя из 15 семечек взошло 8 сорт КАКАДУ.Из них один маленький и кривой. Чего дальше будет посмотрим.
66Танюшкаhttps://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/58566/

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида. Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?