Диковиный абрикос Черный принц и его чернобокие собратья

Диковиный абрикос Черный принц и его чернобокие собратья

Какие только диковины порой не повстречаешь! Например, черноплодный абрикос. Чёрный принц – наиболее известный его сорт. Мало того, что эти деликатесы имеют интересный вкус, так они несложны по агротехнике и вполне годятся для выращивания даже начинающими садоводами.

Что это за фрукт, с чем его едят

Когда садовый абрикос и садовая же алыча спонтанно переопылились между собой, а кто-то додумался посадить косточку от плода такого скрещивания, так и появился черный абрикос. Сорта его по вкусу во-многом похожи на родительские растения. Косточка не отделяется, как у сливы, но плод ароматен и душист, как абрикос.

Существуют старые виды, которые мало годятся для выращивания за пределами кавказского региона: совсем не зимостойки, поздно зреют. В средней полосе России их приходится хорошо укрывать, а урожай всё равно  снимают чуть недозрелым. Однако современные сорта сливо-абрикоса, как ещё называют эту культуру, лучше выносят холодные зимы и зреют быстрее.

Видео про особенности абрикоса

Чёрные сорта абрикоса интересны для выращивания по следующим причинам:

  1. Цветение его начинается позднее всех остальных косточковых, поздние весенние заморозки не страшны;
  2. Чёрные абрикосы хорошо переносят зимние возвратные заморозки, губительные для обыкновенных сортов;
  3. Тёмноплодные гибриды гораздо более устойчивы к традиционным для косточковых заболеваниям: клястероспориозу, цитоспориозу, а также монилиозу;
  4. Чёрный уступает обыкновенному абрикосу по вкусу спелых плодов. Он более терпкий, пикантный, отчего лучше всего годится для варений, которые к тому же имеют красивый эстетический вид. Уже по части варений он абсолютно выигрывает у простых видов абрикосов;
  5. Тёмноплодные деревья более компактны, уход за ним от этого проще.

Опыт многих фермеров Средней полосы показал, что черноплодный абрикос не только не боится весенних заморозков, но возможно даже нуждается в прохладной весне.

Во всяком случае, некоторые из них отмечали тот факт, что когда из за поздних заморозков сливы, обыкновенные абрикосы и нектарины сбрасывали цвет, сливо-абрикосы, которые раньше отказывались завязывать плоды, приносили неплохие урожаи.

Что это за фрукт, с чем его едят

Фото черного абрикоса

Особенности агротехники

По агротехнике наша чёрная диковинка мало чем отличается от обыкновенного урюка. Выбирая место для посадки, руководствуйтесь основными для косточковых культур принципами:

  • Подбирайте солнечное защищённое место. Идеально разместить саженец у южной стенки забора или домика;
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы избежать вымокания корней;
  • Снежный покров весной желателен умеренной величины, не более полуметра, иначе это чревато выпреванием нижней части абрикосового ствола.

Если уровень залегания грунтовых вод слишком близок к поверхности, то садоводы часто прибегают к посадке в слегка вкопанные бочки с вырезанным дном. Сначала готовят яму, устилают её дно галькой или другим дренажом. А потом высыпают посадочный субстрат из песка, перегноя, глины, торфа, компоста. Куда уже водружают бочку, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на полметра. Тогда такому дереву будет не страшен как высокий весенний подъём грунтовых вод, так и зимний избыток снега у основания ствола.

Особенности агротехники

Фото абрикосов "Черный принц"

Популярный сорт абрикоса черный принц и его друзья

Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса. Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд. Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных. Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу. Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые. Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться. К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.

Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами. Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой. Урожай начинает созревать к началу августа.

И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.

Видео про выращивание абрикосов
Большинство сливо-абрикосов относятся к самобесплодным деревьям.

То есть  им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи. В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Популярный сорт абрикоса черный принц и его друзья

Фотография черных абрикосов

Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.