Выращивание чеснока – открываем секреты отличного урожая

Выращивание чеснока – открываем секреты отличного урожая

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Сажаем озимый чеснок

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Сажаем озимый чеснок

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

Сажаем озимый чеснок фото

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже,  -  в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот  раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

На фотографии посадка чеснока

На фотографии посадка чеснока

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Фото чеснока на грядке

Фото чеснока на грядке

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Фото чеснока

Фото чеснока

Выращивание ярового чеснока

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Выращивание ярового чеснока

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Оздоровление культуры

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

Оздоровление культуры

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м2, перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно  прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.