Уникальный щавель, полезные свойства которого оздоравливают весь организм

Уникальный щавель, полезные свойства которого оздоравливают весь организм

Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм. Сок щавеля втирали при головной боли, им исцеляли проблемы, связанные с дисфункциями пищеварением, малокровием, болезнями сердца, сосудов. Им лечили аллергии, а также  многое другое.

Лечимся щавелем

Лечимся щавелем

В нашем рационе щавель, польза которого не может быть переоценена, просто необходим, особенно при весеннем периоде авитаминоз. Мы насыщаем свой организм такими витаминами как: A, ряд витаминов группы B, C, токоферол и редко встречающийся PP, микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, разными кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и другими веществами.

Видео про пользу и вред щавеля

Про желудочно-кишечный тракт

Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы. Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.

Чем полезен щавель для  всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках. Он может быть замечательным кровоостанавливающим антисептиком вместо подорожника, если того вдруг нет поблизости.

Лечимся щавелем фото

Фотография щавеля

Влияние на другие органы

Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом  по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий. Выводя из организма холестерин, он поддерживает ваш мышечный тонус, также укрепляет нервную систему. Такой салат рекомендуется есть натощак.

Высокое содержание L-аскорбиновой кислоты способствует всасыванию железа, помогает поднять гемоглобин крови, это отличная профилактика от такого страшного заболевания, связанного с недостатком витамина C, как цинга. Свежий щавелевый сок растворяет почечные, печёночные камни. Следует принимать его натощак  и перед отходом ко сну. Пейте по 100 мл 10-12 дней подряд.

Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика  тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.

На фотографии щавель

На фотографии щавель

Для того, чтобы не нанести вред своему желудку, сок стоит разбавлять один к одному, выпивая за раз около 300-400 миллилитров, не больше.

Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку. Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны. Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза  в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.

Целебные корни

Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё - отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита. При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.

Корневой отвар так же ценится, как отличное средство для умывания, он способствует очищению лица и устранению угрей.

Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:

  1. 100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
  2. Кипятим их одну минуту;
  3. Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
  4. По истечению этого времени процеживаем;
  5. Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
  6. Заливаем туда отвар;
  7. Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.
Фото щавеля

Фото щавеля

По окончанию процесса нельзя смывать отвар. Встать, хорошо растереть себя полотенцем, во избежание остывания надеть пижаму или теплую одежду для согревания ночью, пойти спать.

Для будущих мам

Как бы мы не хвалили щавель, при беременности стоит ограничить его потребление. Потому что эта уникальная зелень из-за большой кислотности препятствует усвоению кальция, а это очень важно для малыша, потому что кальций необходим для строительства практически всех тканей организма.

Тем, кто страдает мочекаменным недугом, не следует есть щавель, так как высокий процент щавелевой кислоты в рационе вызывает нарушение в обмене веществ у беременных женщин. Ещё кислота нарушает функции почек,  которые при беременности и без того испытывают огромные нагрузки.

Для будущих мам

Фотография щавеля в полотенце

Хоть он довольно вкусный, будущим мамам сырым его употреблять опасно, избыток щавелевых кислот приводит к большому отложению солей, что плохо сказывается на организме. Употребление щавеля без кулинарной обработки допустимо только с кисломолочными продуктами.

Женщинам склонным к аллергии, следует исключить щавель из рациона.

Щавель при грудном вскармливании несомненно полезен, ведь он содержит немало ценных микронутриентов. Женщинам, не страдающим вышеперечисленными болезнями, можно употреблять его сырым в умеренном количестве. Но безопаснее всего кушать эту зелень после термической обработки, это способствует нейтрализации кислот.

Вред щавеля

Сколько бы достоинств не имел щавель, польза и вред его иногда равнозначны. Это растение стоит ограничить при неправильной работе кислотно-щелочного баланса, гастрите с повышенной кислотностью, при язвах желудка, воспалении почек. При проявлении симптомов этих болезней щавель противопоказан, особенно сырой. Он препятствует усвоению кальция, возможные последствия этого: остеопороз, появление подагры, уремии от переизбытка содержащейся кислоты.

Видео про щавель

Как видите, вреда  от этого замечательного растения гораздо меньше, чем пользы. Кушайте на здоровье!

Интересные факты из истории применения щавеля:

  • В средние века, когда бушевали страшные эпидемии чумы, из щавеля делали одно из основных лекарств этого недуга.
  • Великий Авиценна донес до нас рецепт, подходящий для лечения дизентерии и внутренних кровотечений - кашицу из мелко нарезанного щавеля потреблять внутрь по 15 миллилитров ежечасно.