Чем хороша дыня – полезные свойства солнечного плода на страже здоровья и стройной фигуры

Чем хороша дыня - полезные свойства солнечного плода на страже здоровья и стройной фигуры

Дыня — вкусный целебный продукт, с помощью которого можно быстро похудеть и укрепить здоровье. Терапевтическим действием обладают мякоть, кожура, семечки, листья и даже корни плода. Лечебные свойства дыни подтверждены народными лекарями и научными исследователями.

Описание плодовой культуры

Родиной дыни считаются территории Средней и Малой Азии, Индии, Ирана, северной Африки. Появилось растение там больше 6 тысяч лет назад. В Россию бахчевая культура попала только в XV веке и была сначала лакомством для богатых.

Плоды растения с ботанической точки зрения считаются не фруктами и ягодами, а тыквинами, то есть, овощами. Если быть точнее, то это огурец семейства тыквенных. Весят плоды от 200 г до 20 кг.

Польза и вред дыни

В мякоти растения содержится больше 20 витаминов и минералов. Отмечена высокая концентрация витаминов С и К, магния, фолиевой кислоты, калия. В дыне также присутствуют антиоксидантные соединения: лютеин, кофейная кислота, бета-каротин, зеаксантин, селен, холин и др.

Регулярное употребление дыни благотворно влияет на весь организм.

Лечебные свойства культуры:

  • нормализует давление;
  • замедляет старение, омолаживает кожу;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • стабилизирует работу печени, почек, кишечника. 

С помощью дыни лечат простуду, ревматические боли. Овощ утоляет жажду, быстро восстанавливает организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Полезна дыня для спортсменов. В плодах содержатся аминокислоты (лизин, валин, лейцин, изолейцин, гистидин и др.) для поддержания мышц.

Противопоказания

Есть у дыни и вредные свойства. Это очень полезный, но в тоже коварный продукт. С одной стороны, за счет клетчатки и витаминов овощ улучшает пищеварение, с другой — при гастрите, язве, кишечных расстройствах — способствует обострению заболевания.

Не стоит злоупотреблять сладкой дыней людям с диабетом и склонностью к аллергии. Чтобы не навредить организму, не нужно дыню запивать кефиром или йогуртом, сочетать с алкоголем, простой водой. Поедание дынных семечек в большом количестве чревато проблемами с селезенкой.

Применение дыни как лечебного средства

Учеными проведен ряд исследований дыни, открывающих перспективы для создания эффективного лекарства от серьезных эндокринных заболеваний. Эксперименты на крысах показали, что экстракт листьев и плодов дыни способен снижать уровень глюкозы в крови, предотвращать развитие осложнений сахарного диабета — поражений нервной системы, сердечной деятельности. Отмечена польза экстракта мякоти и кожуры овоща в лечении кожи больных витилиго (лейкодермы), ожирения.

Читайте еще:   Атлант — выдающийся сорт перца

В народной медицине

Отваром из листьев дыни знахари лечили проказу. Из корней делали настойку от водянки, отвар для лечения простудных заболеваний, радикулита, суставных болей, подагры.

Дынные семечки использовали для повышения мужской потенции, борьбы с кашлем, гельминтами, болезнями глаз. Корками спасались от менингита и болезней мочевого пузыря, почек.

Сорно-полевую дыню народные травники применяли при эпилептических припадках, мигренях, болей в горле.

Из овоща готовили компрессы, отвары, соки, молочко для снятия воспаления кожи, выведения веснушек. Мякоть употребляли для улучшения пищеварения, лечения туберкулеза, геморроя, цинги.

В восточной медицине

Дыней лечил пациентов сам Авиценна. Используют овощ для исцеления китайские, индийские, тибетские врачеватели по сей день. Согласно восточной философии, дыня — продукт холодный со средней концентрацией Инь. Хорошо утоляет жажду, снимает жар. Применяется в лечении печени, сердца, почек, диабета, а также гепатоцелюлярного рака.

Для похудения

На 90% дыня состоит из воды и клетчатки. Энергетическая ценность овоща всего 35 ккал на 100 г. Сладкими ломтиками тыквины легко заменить кондитерский десерт без вреда фигуре. Овощ питательный, хорошо утоляет голод. Диетологи советуют проводить на дыне разгрузочные дни: 1-1,5 кг дыни делят на 5-6 приемов. Для лучшего эффекта выбирают несладкие сорта. Другой вариант — включить дыню в диетический рацион. Например, на завтрак и на полдник съесть дыню. В обед — курицу с гречкой, рисом, булгуром. На ужин — овощи и ломтик дыни на десерт.

Для омоложения

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства дыни нашли применение и в косметологии. Экстракты овоща защищают от солнца, выравнивают и увлажняют кожу, нормализуют выработку кожного жира. Дыню включают в состав сывороток, кремов, мыла, шампуней, туалетной воды европейские, американские, азиатские производители косметики.

С мякотью плодов дома легко сделать простые, но очень действенные маски:

  • с яичным желтком, медом и сметаной — для упругости кожи, избавления от мелких морщин;
  • с лимоном — для отбеливания пигментных пятен;
  • с минеральной водой и молоком — для мягкости.

Для увлажнения кожи достаточно два раза в день протирать дынной кашицей лицо. Чтобы избавиться от юношеских угрей, на кожу наносят маску из сердцевины и молодых семян.

Часто задаваемые вопросы

Дыню любят и взрослые, и дети. Но не все знают, как правильно выбрать плоды и как съесть.

Читайте еще:   Ажур — томат, который останется урожайным и в засуху, и дождливым летом

Можно ли есть дыню при беременности и грудном вскармливании?

Дыню женщинам в положении можно, если нет противопоказаний со стороны эндокринной и пищеварительной системы. Во время грудного вскармливания лакомиться овощем следует осторожно, так как это серьезный аллерген для малыша.

Сколько дыни можно съесть за раз?

Детям с двух лет допустимо употреблять дыню в небольших количествах — от 20 до 100 г в день. Взрослым, у которых нет противопоказаний к поеданию этого овоща — 300-500 г. Но съедать продукт лучше не за один присест, а разделить на 2-3 приема. Дыня в больших количествах вызывает вздутие живота.

Как выбирать и хранить овощ?

На кожуре дыни не должно быть повреждений и пятен. Главные признаки спелости и натуральности продукта — яркий фруктовый аромат, упругая корка, которая при нажатии пальцами слегка продавливается. При простукивании слышен глухой звук. Перезрелые плоды брать не стоит — они не вкусные, вызывают брожение в кишечнике. Хранить дыню лучше в темноте и холоде до 5°C, переложив бумагой или тканью. Влажность в помещении поддерживать на уровне 70-80%. Свежую нарезанную дыню хранят до недели, замороженную — в течении года.

Сорта и выращивание

Продают дыню в магазинах и на рынках с июля по октябрь. Овощ можно вырастить на домашнем участке. Растение предпочитает много света и тепла — 27-37°C. Культура лучше растет в засухе, чем во влажном климате. Для посадки стоит выбирать места, где исключено скопление воды, с легким и питательным грунтом. С апреля готовят рассаду.  Когда температура стабильно станет выше 15°C, проводят пересадку в постоянный грунт. Поливают умеренно, сохраняя влажность на уровне 60%. Полного созревания дыня, в зависимости от сорта, достигает через 2-6 месяцев. Всего известно больше 200 сортов дыни.

Самые популярные из них:

  • "Колхозница" — плоды круглой формы выраженного желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, немного хрустящая.
  • "Торпеда" — овощ овальной формы с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом.
  • "Медовая" — круглая тыквина с гладкой желтой кожурой. Отличается ярким ароматом и приятным сахарным вкусом.
  • "Узбекская" — вытянутая дыня желто-зеленого окраса с полосками. Мякоть твердая, освежающая, с умеренным вкусом.

Существуют и такие экзотические сорта дыни, как Змеевидная длиной 50-100 см, африканская дыня Кивано с шипами и мякотью в виде зеленого желе, миниатюрная Тигровая дыня до 8 см в диаметре.

Читайте еще:   11 овощей, которые нужно сажать в кризис, чтобы не голодать

Дыня в кулинарии

Многие дыню воспринимают только как ароматный десерт, который подают на стол в виде полукруглых ломтиков или кубиков. Но кулинарные возможности овоща намного шире. С дыней готовят вкусные салаты, горячие блюда, джемы, закуски. Мякоть плодов жарят, варят, запекают. Шкурку используют для маринования и варки мяса, чтобы оно стало мягче. Вкус дыни гармонирует с рыбой, морепродуктами, специями. А еще овощ используют для приготовления домашнего вина.

Вот пару интересных рецептов с дыней на заметку хозяйкам.

Дыня в кляре

Яйцо 1 шт.

Дыня 300 г

Мука 60 г

Крахмал 20 г

Вода 20 мл

Соль щепотка

Масло растительное 50 мл

Перец по вкусу

Для кляра смешивают яйца, крахмал, муку, воду, соль и перец. Кусочки нарезанной дыни обволакивают в кляре и жарят до золотистой корочки. Простое и вкусное блюдо.

Коврижка из дыни

Яйцо 3 шт.

Крупа манная 1 стакан

Сметана 1 стакан

Дыня 250-300 г

Разрыхлитель 1 ч. л.

Мука 1-1,5 стакана

Соединяют сметану и манку, оставляют для набухания на 60 минут. Яйца смешивают с сахаром, манной смесью, разрыхлителем и мукой. Добавляют в тесто нарезанную кубиками дыню. Выпекают при 180 градусах 40-50 минут.

Интересные факты

Женщины, жившие в викторианскую эпоху, для приятного аромата заполняли карманы платьев миниатюрными дыньками.

В Туркменистане каждый год во второе воскресенье августа празднуют День туркменской дыни.

Самый дорогим  в мире сортом дыни считается «Юбари Кинг». Выведен в Японии.

Самая крупная дыня — весом больше 200 кг — выращена в Австрии.

Мировым лидером по выращиванию дыни сегодня считается Китай.

Генрих IV Бурбон однажды объелся дынь и подал на растение в суд за плохое самочувствие.

Древние арабы считали дыню божьим даром и райским плодом. Готовили из овоща притворные зелья и гадали на кожуре.

Заключение

Чтобы всегда оставаться бодрым и сильным, достаточно включить в рацион полезные и доступные плодовые культуры. Такие как дыня. Овощ тысячелетиями помогал людям справляться с различными болезнями, поддерживать иммунитет. Хороша дыня в свежем и приготовленном виде. Домочадцев можно побаловать ароматными цукатами, дынным мармеладом, муссом, сорбетом. А гостей удивить оригинальной итальянской закуской Прошутто с дыней или испанским супом Госпаччо на основе этого же овоща. Экспериментировать с дыней можно бесконечно. А главное без вреда здоровья. 

Видео дынного мармелада:

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *