Каланхоэ после цветения – что делать для восстановления декоративности

Каланхоэ после цветения – что делать для восстановления декоративности
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВодаГоршок для растенийКаланхоэЛейкаЛопатаНожницыОрганическое удобрениеПочваУгольУкрывной материал
Развернуть

Некоторым комнатным растениям нужен необычный уход и создание определенных условий. Например, знакомое всем каланхоэ после цветения увядает, и что делать в таком случае, чтобы вернуть кустику прежнюю декоративность.

Особенности и проблемы

Редко кто может остаться равнодушным, проходя мимо цветочного магазина с выставленными кустиками каланхоэ. Пышные шапочки соцветий поражают своим великолепием и разнообразием окрасок – молочно-белые, пенно-розовые, малиновые, оранжевые, ярко-красные… Конечно, невозможно удержаться, чтобы не купить эту живую радость! Но, думаю, многим уже знакома ситуация, когда после буйного и продолжительного цветения кустик начинает терять свою декоративность и привлекательность.

Сначала увядают соцветия, затем вытягиваются тонкие веточки, мельчает листья, оголяется и деревенеет стебель. В таком виде растение уже сложно назвать украшением подоконника. Что же делать? В такой ситуации одни просто выбрасывают отцветший экземпляр и забывают о нем.

Особенности и проблемы

Пышные шапочки соцветий поражают своим великолепием и разнообразием окрасок

Другие же усиливают уход и всеми силами бросаются спасать кустик: интенсивно удобряют, пересаживают в новый горшок, ставят ближе к солнцу или наоборот, убирают в тень. Но, как правило, все эти мероприятия видимого результата не приносят.

Спешу вас успокоить, такое «поведение» каланхоэ вовсе не плохой уход и неподходящие условия содержания. Просто для эстетичного внешнего вида кустик нуждается в постоянном омоложении – будь-то сильная обрезка или укоренение черенков. А вот для пышного, продолжительного, да еще и неоднократного цветения нужен определенный световой режим, соблюдение некоторых особенностей полива и графика внесения удобрений.

Поэтому если вы решили освоить успешную технологию выращивания комнатного каланхоэ, стоит познакомиться с ним поближе.

Видео про выращивание каланхоэ дома

Условия выращивания и уход

Сразу нужно сказать о том, что современные сорта существенно отличаются от знакомых нам с детства растений. Вспомните, каланхоэ который рос у бабушки на подоконнике, был намного выше и раскидистее магазинных аналогов. Он отличался неприхотливостью и терпимостью, без особых обид относился к забывчивости хозяйки в поливах и пересадки и доставлял минимум хлопот.

Но вот цветение у него было достаточно скромным: мелкие, разрозненные и быстро опадающие цветочки, недружно распускающиеся бутоны. На их фоне роскошные соцветия современных голландских гибридов  просто очаровывает!

Вот только не многие знают, что такие сорта были выведены для уличного оформления. Их использовали для украшения клумб, вазоны с цветущими кустиками выставляли на открытых террасах и балконах, ими декорировали вход в дом и места отдыха. Так что, исходя из селективных особенностей этих гибридов, логичнее всего выбрасывать каланхоэ после того как он отцвел, только вот не у всех поднимется рука на это. В таком случае будем самостоятельно восстанавливать, размножать и выращивать компактные цветущие кустики.

Основные условия содержания:

  1. Почва. Должна быть достаточно рыхлой и питательной. Лучшим вариантом будет верхний слой земли из леса, но подойдет обычная огородная с добавлением перегноя или компоста и дальнейший уход обойдется без регулярного внесения удобрений.
  2. Освещение. Каланхоэ – тропическое растение, значит, чтобы прямые солнечные лучи его не обжигали, свет должен быть интенсивный, но рассеянный. Подобный режим в условия квартиры можно создать, поместив горшок на юго-восточном, юго-западном подоконнике или же вблизи южного окна в легкой тени от занавески. Для стимуляции цветения растению требуется искусственно организовывать короткий световой день, длительность не более 8-10 часов.
  3. Удобрения. Учитывая, что компактный кустик растет примерно год-полтора до того как требует омоложения, ему бывает достаточного того питания, которое содержится в почве. Дополнительные органические подкормки (гумат, травяные настои, торф) обычно вносятся лишь в период цветения. При этом нужно строго ограничить поступление азотных компонентов, после которых может наступить  буйный прирост зелени вместо цветения, поэтому никаких селит, аммиаков и мочевины. Когда покупаете готовые питательные концентраты выбирайте те, что предназначены для удобрения кактусов или суккулентов.
  4. Отдых. Период покоя растениям нужен чтобы подготовится и собрать силы для будущего цветения. В это время уход заключается в ограничении полива, смене интенсивности освещения и снижении температуры воздуха. Обычно отдых  рекомендуется делать в конце зимы – начале весны.
  5. Омоложение. Поддерживать декоративность кустика можно регулярной прищипкой и обрезкой, при этом  срезанные черенки укореняют в воде или влажном песке, а после  высаживают в отдельный горшок, получая новое, молодое растение. А чтобы оставшийся пенек старого кустика быстрее дал новые побеги его нужно пересадить в новую почву и  накрыть прозрачным пакетом или стеклянной банкой.
  6. Полив. Каланхоэ как и большинство суккулентов, плохо переносит повышенную влажность почвы, ведущую к загниванию корней и даже гибели растения, но в тоже время пересыхание земляного кома может  негативно отразится на цветении. Поэтому в дне нового горшка обязательно нужно делать дренажные отверстия. Особенный уход и осторожность в поливе нужны зимой, а в летнее время поливать только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Важно! Чтобы предупредить развитие в почве грибковых инфекций и гнилостных процессов достаточно во время пересадки на дно горшка положить несколько древесных угольков, а в почвенную смесь добавить древесной золы.

Видео про уход за каланхоэ

Секреты и рекомендации цветоводов

Согласитесь, хорошим подспорьем ко многим правилам и требованиям могут стать советы опытных цветоводов. Порой методом проб и ошибок достигаются отличные результаты, поэтому стоит прислушаться к проверенным рекомендациям и включить их в уход.

  • Совет №1. В мае, когда кустик каланхоэ уже отцвел, все черенки срезаю, втыкаю каждый из них в отдельные горшки с обычной огородной землей и накрываю прозрачными банками. Большая часть черешков быстро укореняется и вскоре на них появляются молодые листики. К осени у вас уже будут пышные кустики, которые к ноябрю зацветут. А в апреле они зацветут второй раз, после чего все повторить сначала – черенки обрезать, посадить, а старое выбросить.
  • Совет №2. Сократить световой день не так уж и сложно. Просто в октябре или марте около 5 часов вечера накрывайте цветом вместе с горшком непрозрачным колпаком (темным ведром, коробкой или даже кастрюлей), а утром в 7 часов обязательно снимайте укрытие. Такой уход с затемнениями уже через месяц приведет к появлению цветочных бутонов.
  • Совет №3. Омолодить растение можно и без укоренения. Сначала после цветения обрезаются все увядшие цветоносы. Когда заметите, что побеги тронулись в рост – прищипывайте, а чуть позже отрастающие с этого места отломайте уже после третий пары листьев и так далее, пока не сформируется ветвистый, но плотный кустик. Последнюю прищипку делают в октябре, так как дальше проводится стимуляции закладки цветочных почек.
  • Совет №4. Удивительно красиво и оригинально смотрится разные сорта каланхоэ, когда они посажены в один горшок – соцветия образуют яркую, пеструю, разноцветную шапочку.

Поэкспериментируйте при посадках, ведь уход от этого сложней не станет, а результат будет великолепным!