8 натуральных подкормок для домашних растений, которые улучшат их рост

8 натуральных подкормок для домашних растений, которые улучшат их рост
Для полноценного развития комнатных растений обязательно нужны подкормки. Причем многие цветоводы предпочитают использовать не химические, а натуральные. Большинство из них можно найти на кухне или приготовить из доступных ингредиентов.

Сахар

Обычный сахар – ценный источник глюкозы. Она необходима для насыщения растений энергией, за счет которой поддерживаются все процессы жизнедеятельности культур. Для этой цели можно использовать обычный свекольный или тростниковый сахар.Чтобы обеспечить растения необходимой энергией, столовая ложка сахара растворяется в половине литра воды. Полученным раствором поливают комнатные растения. Но, если времени на приготовление подкормки нет, можно просто посыпать почву сахаром, а потом полить. Использовать такой способ подпитки можно не чаще раза в месяц.

Кофейная гуща

Гуща, которая остается после употребления кофе, тоже может послужить ценным источником полезных веществ. Она повышает кислотность почвы и делает ее более легкой и зернистой.Используя кофейную гущу в качестве подкормки, следует помнить, что далеко не все растения положительно отреагируют на такое удобрение. Лучше всего она влияет на лилии, азалии и рододендроны. Если есть необходимость подкормить другие растения, гущу можно заменить чайной заваркой. Но от нее в горшках могут поселиться насекомые.

Лук

Луковая шелуха – универсальное средство. В ней содержится множество микроэлементов, полезных для всех растений без исключения.Приготовить питательный раствор просто:
  1. Чистую шелуху (50 граммов) заливаем двумя литрами чистой горячей воды.
  2. Смесь ставим на огонь и кипятим в течение 10 минут.
  3. Далее средство должно отстояться три часа. За это время жидкость остынет.
Готовый раствор нужно процедить. После этого его можно использовать для опрыскивания цветов. Также он подойдет для полива грунта. Это не только насытит растения необходимыми питательными веществами, но и обеззаразит почву, исключив распространение вредителей и грибков.Срок хранения такой домашней подкормки ограниченный, поэтому перед каждым использованием лучше готовить свежий раствор.

Перегной

Под этой органической подкормкой подразумевается не только перепревший свиной или коровий помет. Аналогичными свойствами обладает и листовой перегной, который получают в процессе перегнивания растительных остатков.
По своим функциям перегной не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру. В результате грунт становится более рыхлым, лучше пропускает воздух и влагу.
Как правило, перегной для комнатных растений используют не в качестве самостоятельной подкормки, а добавляют в землю при пересадке. Листовой можно смешивать с почвой в пропорции 1:1, а вот коровий или свиной придется предварительно разбавить водой в соотношении 100 граммов на 10 литров воды.

Вода из аквариума

Самая обычная вода из аквариума тоже может стать незаменимым источником полезных веществ для растений. У нее нейтральная кислотность и высокая концентрация полезных веществ.Аквариумная вода стимулирует рост цветов, поэтому ее используют весной или летом, когда культуры вступают в активную фазу вегетации. Как и в случае с сахаром, такую подкормку можно использовать не чаще раза в месяц. В противном случае микроскопические частицы водорослей начнут быстро размножаться в горшке, земля закиснет, начнет зеленеть и превратится в благоприятную среду для развития грибков.

Фрукты

Фрукты, в частности цитрусовые, тоже можно использовать для подпитки домашних цветов. Приготовление такого удобрения потребует определенных усилий.Домашняя фруктовая подкормка готовится так:
  1. Кожуру цитрусовых (апельсинов или мандарин) измельчают и высыпают в литровую банку.
  2. Емкость заполняют примерно на треть, а потом до самого верха заливают кипятком.
  3. Смесь должна настояться сутки, после чего корки вынимают, а в банку доливают чистую воду, чтобы общий объем жидкости составлял 1 литр.
Такой раствор можно приготовить не только из цитрусовых корок, но и из банановой кожуры. В дальнейшем готовое удобрение используют для полива, а высушенные и измельченные банановые корки можно добавлять в землю при посадке.

Зола

Качественная древесная зола – ценный источник минералов (кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка).Вещество можно использовать несколькими способами. Самый простой – добавлять золу в почву при пересадке. Так грунт станет более питательным и пройдет обеззараживание. В результате растения лучше перенесут пересадку и не будут болеть.На основе золы готовят и жидкое удобрение. Столовую ложку пепла растворяют в литре горячей воды, остужают и используют полученную жидкость для полива.

Дрожжи

Обычные хлебопекарские дрожжи тоже содержат много полезных для растений веществ. В них содержатся растительные гормоны, ауксины и витамины группы В, которые стимулируют их рост.
Дрожжевая подкормка не только благотворно сказывается на состоянии цветов, но и улучшает почву, насыщая ее полезными микроорганизмами.
Для приготовления подкормки 10 граммов прессованных дрожжей вместе со столовой ложкой сахара растворяют в литре теплой воды. Смесь настаивают 2 часа, а затем разбавляют чистой водой в пропорции 1:5 и используют для полива. Если прессованных дрожжей нет, можно использовать сухие. Но в данном случае на 10 граммов дрожжей и литр воды берут 3 столовые ложки сахара.Любители комнатных растений знают, что покупать для цветов специальные подкормки совсем не обязательно. Используя натуральные удобрения, описанные выше, можно не только сэкономить, но и насытить растения полезными веществами, приложив для этого минимум усилий.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *