Прививка груши на яблоню, можно ли прививать весной и как правильно привить + видео

Прививка груши на яблоню, можно ли прививать весной и как правильно привить + видео
Плодовые деревья – яблоня и груша входят в одно подсемейство и относятся к семечковым культурам. Это означает, что растения родственные, а значит могут быть привиты друг на друга. Однако часто садоводы сталкиваются с неудачей, когда пытаются провести процедуру прививки. Поэтому вопрос, можно ли привить грушу на яблоню, возникает часто. Рассказываем, как правильно и когда сделать прививку, чтобы собрать обильный урожай изумительных по вкусу плодов.

Прививка груши на яблоню

Процесс прививки преследует ряд целей: Возможность повысить вкусовые и внешние характеристики плодов, улучшить аромат фруктов. После прививки происходит обновление культуры, исчезают различные болезни, повышает иммунитет. Получение яблок и груш на одном дереве позволяет рационально подойти к использованию территории сада. Это крайне важно, если площадь участка невелика. Если подвой достаточно развит, а привой взят от здорового дерева, можно рассчитывать на урожай через короткий срок. Прививка груши на яблоню заметно увеличивает урожайность культур.

Допустимо ли привить грушу на яблоню

  Груша и яблоня – близкие по свойствам культуры. Отличия захватывают только родовую принадлежность. Следовательно, возможна прививка деревьев друг на друга. Однако есть ряд нюансов, которые следует учитывать при выращивании груш и яблок на одном стволе, с общей корневой системой:
  • Соблюдение сроков прививки.
  • Сорта привоя и подвоя должны быть совместимы между собой.
  • Правильная прищипка и соответствующий уход после прививки.
Прививка груши на яблоню

Плюсы и минусы прививки груши на яблоню весной

  Процедура прививки сопряжена с некоторыми недостатками. Прежде всего, чтобы получить желаемый результат, придется учесть множество нюансов. К ним относятся:
  • Погодные условия – температура, влажность окружающей среды.
  • Сортовая принадлежность, качество привоя и подвоя.
  • Важно правильно выбрать место для фиксации привоя.
  • Необходимо строго придерживаться рекомендуемых сроков для проведения процесса прививки.
     Если все условия соблюдены, дерево начнет интенсивно развиваться. Плодоношение начинается спустя короткое время. Урожайность культуры возрастает. Если в процессе прививочных работ допущены ошибки, привой не сможет полноценно прижиться на подвое. Начнется постепенное отторжение побега и, как правило, гибель. Одним из примеров – прививка несовместимых сортов. В этом случае в месте прививки, образуется нарост. Ситуацию можно исправить двумя способами:
  • Повторно привить побег на другую ветвь этого же дерева. Считается, что в процессе развития он приобрел некоторую степень совместимости с подвоем. Повторная прививка не приводит к отторжению.  
  • Интеркалярная вставка, которая позволяет достичь надежной степени совместимости подвоя с привоем. Это своего рода проводник между подвоем и привоем.
Прививка груши на яблоню

Когда предпочтительнее прививать грушу на яблоню весной или осенью. Рекомендуемые сроки прививки.

  Прививать грушу на яблоню можно в течение всего периода вегетации. Однако самым благоприятным моментом считается весна. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим более подробно каждый из периодов:
  • Весна. Работы по прививке начинают достаточно рано. Важно сделать это до того, как начнется сокодвижение или на пике его интенсивности. В эту пору кора легко отделяется от древесины. Число успешных прививок практически 100%. Важно завершить работы, связанные с процессом прививки, до наступления стадии цветения. Надо учитывать тот факт, что весной, в ночное время, часто случаются возвратные заморозки. Это может привести к гибели привоя. Замечено, что чем меньше перепады температуры окружающей среды, тем легче приживается груша на яблоне. Таким образом, срок прививки следует выбирать с учетом прогноза погоды. Чтобы не ошибиться в сроках прививки, опытные садоводы ведут дневник наблюдения за погодой. В нем фиксируют показатели температуры за несколько лет. Черенки для прививки можно готовить с осени. Как правило, заготовительная кампания проходит в ноябре. Точные сроки зависят от местонахождения региона. Черенки хранят в подвалах, где температура воздуха должна быть около 4°С или в саду, под слоем снега. Для этой цели создают специальные траншеи.
  • Лето. Подходящий момент – середина лета. В более поздние сроки проводить прививку не рекомендуется. Привой необходимо защитить от палящих солнечных лучей. Подойдет нетканый материал. Можно сшить чехол или обернуть место прививки тканью и зафиксировать с помощью скотча. В конце лета необходимо сделать прищипку побега. Это позволит ему вызреть до того, как наступят холода.
  • Осень. В осенний период возможны резкие колебания погодных условий. Внезапные заморозки могут «ударить» в любой момент. В этот период фиксируют самый низкий процент приживаемости привоя. 
Читайте еще:   Укрытие клубники на зиму: делаем вовремя и правильно
Прививка груши на яблоню

Как привить грушу на яблоню. Техника и способы. Фото и видео

  Прививка является надежным способом облагораживания плодовых деревьев. Есть два принципиально отличающегося между собой вида:
  1. Окулировка. Это прививка к подвою фрагмента древесины с почкой.
  2. Копулировка. Это самый распространенный способ прививки черенком. Подходит для уже подросших подвоев. Используют в том случае, когда прививка почкой не дает желаемых результатов. Процедуру планируют на весну, пока почки еще находятся в состоянии покоя.
Остановимся подробно на каждом способе. 

Окулировка

  Способ наделен целым рядом преимуществ:
  • Техника проведения прививки отличается простотой осуществления процесса. 
  • Не занимает много времени на проведение работ. То есть это достаточно высокопроизводительная техника.
  • Древесина не подвергается значительному травмированию. Раны заживают быстро.
  • Процент приживаемости, при соблюдении требуемых условий при проведении работ, составляет порядка 95%.
  • Незначительный расход прививочного материала.
Окулировку проводят двумя способами:

Спящим глазком

Подходящий период для проведения работ вторая половина лета. Это характерно для средней полосы. В южных регионах сроки сдвигают в осень.  Имеют значение и сортовые особенности. В питомниках тоже стараются придерживаться этих сроков прививки. Почки привитые в надлежащие сроки быстро приживаются, но не трогаются в рост до следующей весны. Если провести окулировку спящим глазком в ранние сроки, почка может прорасти. Зимой она обречена на неминуемую гибель. Однако и упускать сроки не следует. В осеннее время сокодвижение в подвое замедляется. Почка должна успеть прижиться. Прививка груши на яблоню Чтобы окулировка прошла успешно, рекомендуется заблаговременно составить план подготовительных работ, который должен включать следующие позиции:
  • Определение количество подвоев необходимого сорта. Не все сорта груши можно привить к подвою из яблони. Следует получить консультацию у специалистов или продавцов в питомнике. Это гарантия того, что ваши труды не пропадут даром.
  • Запланируйте полив привоя. Это следует провести за неделю до планируемых работ по прививке. Это необходимо для того, чтобы кора легче отделялась от древесины.
  • За несколько дней до окулировки необходимо прорыхлить почву в приствольном круге. Это один из способов усиления сокодвижения.
  • Подготовка инструментов. Нож должен быть заточен, весь садовый инвентарь, который используют при окулировке подвергают дезинфекции.
Прививка груши на яблоню Заготовка прививочного материала:
  • Черенок, который будет служить исходным материалом для срезки почки, должен быть взят со здоровых деревьев. Они должны быть устойчивы к морозам и давать обильный урожай.
  • Нельзя брать почки с черенков деревьев, которые еще не плодоносили, а также старых и имеющих небольшой прирост.
  • Не подходят черенки из «волчков». 
  • Срезают прививочный материал с черенков взятых с побегов, растущих на освещенной стороне кроны. 
  • Толщина черенка должна быть в пределах от 3,5 до 4,5 сантиметров.
  • Для окулировки подойдут почки со средней части черенка. Они отличаются жизнеспособностью и легко приживаются к подвою.
  • Окулировку проводят в день срезки прививочного материала, который пару часов можно хранить в ведре с небольшим количеством воды.
  • Нельзя оставлять черенки на солнце. Ведро с черенками ставят в тенистое место или укрывают нетканым материалом.
Процесс окулировки включает следующие операции:
  • Ствол подвоя очищают от загрязнений. Подойдет отрезок влажной чистой ткани.
  • С черенка срезают часть древесины с почкой. Клетки камбия должны быть как можно ближе к месту прививки, поэтому на щитке оставляют тонкий слой древесины В противном случае прививочный материал с трудом приживается к подвою. 
  • Расстояние от почки до верхнего и нижнего края среза должно составлять примерно полтора сантиметра.
  • На подвое, на уровне порядка 10 сантиметров, делают надрез в виде буквы «Т».
  • Кора аккуратно отделяется от древесного ствола с помощью заточенного ножа. В раскрытый разрез вставляют щиток с почкой и плотно прижав, фиксируют полиэтиленовой лентой. Раньше для этой цели использовали мочало.
  • Для окулировки выбирают утренние или вечерние часы. Прямые лучи солнца, попадание воды во время дождя на место прививки, негативно сказывается на приживаемости глазков.
Прививка груши на яблоню Проверку приживаемости глазков проводят спустя пару недель после окулировки. Повязку разматывают и оценивают внешний вид почки. Если щиток с почкой прижился, ткани будут иметь зеленый оттенок. Если окулировка прошла неудачно, щиток будет окрашен в цвет пожухлой древесины.
Читайте еще:   Подготовка персика к зиме в нашем климате

Прорастающим глазком

  Проводят рано весной. Способ оправдывает себя в южных регионах, где наблюдается достаточно продолжительный вегетационный период. В центральной полосе процесс приживления к подвою не успевает завершиться. Это, как правило, приводит к вымерзанию привоя. Для привоя подойдет материал, который срезают в момент появления первых листков.      Важно! Все работы по прививке проводят в день заготовки прививочного материала.    

Другие техники прививки

  Распространение получили способы прививки за кору, простая и улучшенная копулировка, боковая прививка. 

Прививка за кору

  Методом могут воспользоваться новички в садовом деле. Подходящим сроком является весна, когда растения вступают в пору сокодвижения. Для средней полосы это апрель. В северных регионах сроки сдвигаются на первую декаду мая. Показателем того, что срок прививки выбран правильно, считается легкое отслаивание коры от древесины. Технология прививки:
  • Выбирают подвой с толщиной стебля порядка 4 сантиметров. Садовой ножовкой на подвое делают спил. Неровности зачищают ножом.
  • На боковой поверхности выполняют небольшой, около трех сантиметров, продольный разрез. 
  • На черенке делают срез. Длина среза должна составлять около трех диаметров привоя.
  • Черенок вводят в разрез коры таким образом, чтобы сердцевина плотно соприкасалась с древесиной подвоя.
  • Чтобы сократить площадь раны, черенки делают с плечиками.
  • На финальном этапе место прививки обматывают лентой из полиэтилена, открытые части среза обмазывают садовым варом.

Копулировка

  Способ можно применить как весной, так и в середине вегетационного периода. Есть два варианта – простая и улучшенная копулировка. В первом случае важно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали по величине. Процесс копулировки включает следующие действия:
  • На яблоневом подвое и грушевом привое делают срезы. Их поверхности должны быть срезаны под одним и тем же углом и совпадать по площади.
  • Срез надо сделать за один прием. Если срез получился неровным, исправлять не следует. Надо отступить на пару сантиметров выше и сделать новый срез.
  • Длина среза должна превышать диаметр в три раза.
  • Чтобы копулировка удалась, следует использовать прививочный нож. 
  • Место прививки обматывают специальной лентой. При этом важно захватить всю длину среза.
Прививка груши на яблоню В процессе обвязки прививочный черенок может сдвинуться с того места, где был установлен первоначально. Это вызовет снижение скорости срастания. В некоторых случаях происходит отторжение. Чтобы избежать погрешностей в работе, можно воспользоваться способом «улучшенной копулировки».

Улучшенная копулировка

Отличие от обычной копулировки заключается в том, что частично рассекают срезы подвоя и прививочного черенка. Образуется своеобразный «язык», который выполняет роль замка, обеспечивает надежную фиксацию. Этапы технологии: Этап 1. Подготовка черенков и подвоя к прививке. На этом этапе, как и при простой копулировке на черенках и яблоневом подвое делают срезы. Неровности заглаживают ножом. Важно – срезы должны иметь одинаковую длину. Прививка груши на яблоню Этап 2. Рассечение срезов и создание небольших фиксирующих язычков. Поверхность среза делят на три части и делают надрез, как показано на фото. Глубина рассечения около одного сантиметра, направление – по оси подвоя и прививочного материала. Прививка груши на яблоню Этап 3. Привести замок в действие. Часто бывает, что диаметры веток, которые соединяют между собой не совпадают. В этом случае следует достигнуть совпадения камбиальных слоев хотя бы с одной стороны. Прививка груши на яблоню Этап 4. Закрепление места соединения. Можно воспользоваться эластичной прививочной лентой, или нарезать полоски из отходов полиэтиленовой пленки. Срезы соединяют, с усилием сжимают и обматывают лентой. Для надежной фиксации соединения делают несколько перехлестов. Прививка груши на яблоню Этап 5. Защита прививочного соединения. Для этой цели используют садовый вар. Некоторые садоводу замазывают место соединения пластилином. Дополнительной защитой служит пакет из полиэтилена, который надевают на привой и завязывают под местом прививки. Помимо надежной фиксации к плюсам улучшенной копулировки можно отнести увеличение площади контакта соединяемых поверхностей. Это увеличивает шансы на успех. Чтобы закрепить знания, посмотрите мастер-класс по проведению прививки способом улучшенной копулировки.    

Прививка в расщеп

Прививка груши на яблоню Способ универсален. Его можно применить для различных по диаметру подвоев и черенков. Это касается и возраста деревьев. Прививка удается на молодых и уже достаточно взрослых подвоях. Часто способ используют для спасения культуры. Это возможно в том случае, если корень еще живой, а надземная часть остановилась в развитии. Возможно возрождения дерева через прививку нового сорта. К плюсам прививки в расщеп относится:
  • Практически 100% приживаемость.
  • Простота в исполнении. Доступно для начинающих садоводов.
Читайте еще:   Прививка винограда как способ профилактики болезней и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней
Для проведения работ по прививке подходит весенний период. Важно выбрать период, когда деревья находятся в состоянии покоя или сокодвижение и набухание почек только начинается. В большинстве регионов семечковые культуры начинают прививать этим способом в апреле. Технологии прививки в расщеп: Этап 1. Как и в предыдущих случаях нужна подборка и подготовка подвоя. В каждом конкретном случае поступают по ситуации. Обязательной процедурой является очистка ствола и удаление излишков коры. Ниже места спила не должно быть дефектов древесины. Они негативно отразятся на приживаемости привоя.  Этап 2. Расщепление пня. Если толщина ствола подвоя невелика, расщеп должен составлять по длине в вертикальном направлении 3-4 диаметра спила.
Совет! Если для прививки используется только один побег, спил подвоя следует выполнить под углом, и разместить черенок на возвышении.
Прививка груши на яблоню Если диаметр подвоя порядка 20 сантиметров и более, существует другая технология. На боковой поверхности ствола делают разрезы. Это даст возможность коре разойтись с ровными краями. После этого делают расщеп пенька на глубину порядка 6 сантиметров. Чтобы предотвратить смыкание краев древесины, в расщеп вводят клин. Этап 3. Заключается в подготовке черенков. Отличие от предыдущих вариантов состоит в том, что нижней части побега придают форму клина, длина которого ориентировочно в четыре раза больше диаметра черенка. Важно! Не касайтесь руками срезов. Это приведет к инфицированию древесины. Этап 4. Привой вводят в расщеп таким образом, чтобы максимально совместить слои камбия. Если сверху оставить полоску среза черенка, срастание тканей ускорится.  Прививка груши на яблоню Этап 5. Защитные мероприятия. Можно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы надежно зафиксировать место соединения прививочного материала с подвоем. Открытые поверхности изолируют садовым варом. Сверху место прививки закрывают пакетом из полиэтилена, который снимают при появлении свежих листовых пластин. Если солнечные лучи попадают на дерево, следует организовать защиту. Можно воспользоваться нетканым материалом.

Особенности прививки груши к старой яблоне

 
  • На высоте порядка одного метра находят «волчок», растущий по направлению вверх.
  • Подбирают черенок такого же диаметра.
  • Делают гладкий срез выше почки на высоте около 10 сантиметров. Необходимо использовать острые, продезинфицированные инструменты – нож, секатор. 
  • На подвое делают надрез и обрабатывают горячей водой.
  • Черенок тщательно очищают от загрязнений, делают клинообразный срез и вставляют в подвой.
  • Соединение укрепляют прививочной лентой или полосками из полиэтилена. Ленту можно не снимать перед наступлением зимы, а оставить до весны.
  • Верхнюю часть черенка срезают и обмазывают садовым варом. Это предохранит от попадания инфекции и уменьшит испарение жидкости.
  • Если наблюдаются весенние колебания температуры. Место прививки можно изолировать с помощью агроволокна.
  • Иногда найти волчок на старой яблоне не удается. В этом случае выбирают подходящую ветвь и спиливают ее. Спустя некоторое время волчек проклюнется. Далее поступают так, как рекомендуется выше.
Прививка груши на яблоню

Можно ли привить грушу на дикую яблоню

Действительно, некоторые садоводы прививают грушу на дикую яблоню. Однако следует учитывать, что плодоносить такое дерево будет только в течение 10-12 лет.  Если решение принято, надо найти дичок, который появился из семечка в условиях леса. Подойдут для прививки любые способы – окулировка, за кору, копулировка.  

Полезные рекомендации

 
  • Выбирайте для прививки только здоровые деревья.
  • Если кора дерева подпорчена грызунами или ветви «прихвачены» морозом, от прививки стоит отказаться.
  • Прививка нескольких сортов на один подвой допустима, но следует соблюдать условие – сроки созревания должны совпадать.
  • Воздух и солнечные лучи, которые воздействуют на срезы, могут стать причиной неудачи. Процедуру прививки следует провести в самые короткие сроки.
   

Заключение

  Прививка груши на яблоню весной – доступный каждому садоводу способ, чтобы повысить урожайность фруктовых деревьев, рационально использовать садовую территорию. При этом происходит оздоровление садовых культур. Дерево после прививки приобретает устойчивость к морозам, болезням. Легко переносит засушливое лето, наследует все ценные сортовые свойства привоя и подвоя. Прививка позволяет в короткие сроки обновить яблоневый сад. Если процесс прививки проведен по всем правилам, уже на следующий год можно рассчитывать на обильный урожай. Чтобы дождаться плодов у растения, выращенного из семечка или черенка, потребуется не один год.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *