Прививка винограда как способ профилактики болезней и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней

Прививка винограда как способ профилактики болезней и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней

Виноградная лоза есть на многих садово-дачных участках. А вот как ее прививать и ухаживать за ней после прививки знают далеко не все. В статье поговорим подробнее о видах сезонных прививок винограда, правильном уходе за ним и распространенных ошибках, которые совершают почти  все новички. 

Зачем нужно прививать виноград

Прививают виноград по разным причинам. Кому-то просто надоел старый сорт, а кто-то хочет добавить еще один сорт, но сажать с нуля нет места на садовом участке. Рассмотрим несколько причин по которым садоводы прибегают к прививке виноградной лозы: 

  • надоел старый сорт и хочется попробовать новый. При этом старый виноград срезают и на его развитую корневую систему прививают саженец нового сорта. При таком подходе есть шанс уже на через год собрать новый сорт винограда, если же просто посадить новый куст, то урожая придется ждать намного дольше;
  • нет места для посадки нового куста. Тогда новый куст просто прививают на старый куст, при этом на одном подвое (основании с развитой корневой системой) может быть 2-4 привоя (новых кустиков). Тут все зависит от соблюдения садоводом технологии прививки и развитости подвоя;
  • усиление резистентности слабых или больных кустов, на них прививают привои с более развитым и сильным иммунитетом. Особенно часто такой способ используют при поражении винограда серой гнилью;
  • улучшение урожайности и морозостойкости виноградника. В первом случае сильнорослые сорта прививают на основание среднерослого сорта, это повышает урожайность виноградника в несколько раз. Во втором случае жители более северных регионов прививают теплолюбивые сорта на морозостойкую основу. Так виноград лучше переносит зимовки. 

Если есть желание повысить урожайность виноградной лозы на приусадебном участке или попробовать новые сорта винограда, а подвой обладает хорошо развитой корневой системой, то прививка рекомендована. Противопоказанием может служить только неразвитость корневой системы подвоя или его сильные механические повреждения. В таких случаях рекомендуется отложить прививку до более благоприятных времен. 

Важно проводить прививку привоя по схеме и не допускать ошибок, в противном случае, можно нанести вред подвою и лишиться привоя напрочь или же просто не достичь своей цели.  

Схемы прививки винограда

Прививка винограда
Прививка винограда
Прививка винограда
Прививка винограда

Как выбрать и подготовить черенок

Перед началом прививки нужно обязательно проверить по специальным таблицам совместимости подходят ли друг другу привой и подвой. Если нет, то не стоит и пытаться привить саженец, он просто не прирастет, засохнет и погибнет. Если таблиц нет в доступе, то важно знать, что хорошо подойдут друг другу сорта, имеющие, хотя бы одного прародителя. Такие привои и подвои можно прививать друг к другу. 

Прививка винограда

Мало определить совместимость, нужно еще и правильно подготовить черенок для прививки. Заготовку привоя проводят поздней осенью. Если в регионе в ноябре еще не выпадает снег, то можно заниматься этой работой до конца ноября. Главное сделать это до наступления первых заморозков. На привой пойдут сильные начинающие деревенеть побеги винограда. Длина каждого черенка составляет около 12 см. Верхняя часть такого черенка срезается под углом 90 градусов, а нижняя немного наискось. 

Читайте еще:   Мел, известь или садовая краска – чем лучше белить сад?

Затем черенки дезинфицируют. Обычно в 3% растворе медного купороса путем замачивания на 30-40 секунд. Затем будущий привой просушивают и помещают на хранение в погреб или холодильник (температура должна быть около +5 градусов Цельсия). Желательно завернуть заготовки в целлофановый пакет или поместить в пластиковую бутылку и плотно завернуть крышку. 

Итак привой мы подготовили, но ведь и подвой тоже нуждается в предварительной подготовке к прививке. В качестве подвоя не подойдут старые кусты, но и молодняк тоже не стоит прививать. Самым подходящим вариантом может стать куст в возрасте от 3-х до 5-и лет. 

Отличительные черты пригодного подвоя: 

  • морозостойкий;
  • сильнорослый сорт;
  • высокий иммунитет;
  • мощная корневая система. 

Куст винограда, на который будет проводиться прививка нового побега готовят к процедуре заранее. Обычно за несколько дней до момента прививки. Хорошо подкармливают куст некорневым методом, работая по листу. Многие садоводы придерживаются мнения, что хорошо подойдет подкормка медом, им обмазывают ветки перед тем, как срезать и провести прививку. 

За 7-9 дней до прививки проводят санитарную обрезку подвоя, убирая усы и листья, которые расположены ниже места прививки, после чего обильно поливают куст. 

Когда следует проводить прививку

Бытует мнение, что проводить прививку виноградной лозы можно в любое время, кроме зимы. Однако это не совсем верное мнение. Существует несколько правил, которые садоводам необходимо соблюдать: 

  1. Весной виноградную лозу прививают в последней декаде апреля или в первых числах мая. 
  2. В летний период виноградники можно подвергать прививке исключительно в июле, но можн ои в последнюю неделю июня. 
  3. Осенью прививание винограда начинается с первых чисел сентября и может продолжаться до наступления холодов, т.е. до момента, когда дневные температуры опустятся ниже +10 градусов Цельсия. 
  4. Зимой прививку виноградников проводят в южных регионах, где выпадает мало снега или его вовсе не бывает. Как правило, работы проводят в феврале, но могут перенести и на март. 

Методы прививки

Существует много разных методов и способов проведения процедуры. Многое зависит от региона произрастания виноградника и сезона прививки. 

Отдельные виды и схемы прививки требуют опыта и новичкам не стоит ими пользоваться, так как у них много особенностей и нюансов. Основных методов прививки всего три. Рассмотрим каждый из них подробнее: 

  • «черным в черное» –  метод при использовании которого ранее заготовленный черенок-привой прививается на прошлогодний одеревеневший побег подвоя. Такой способ можно использовать исключительно при прививке в весеннее время, когда побеги еще не распустились. 
  • «зеленым в зеленое» –  такой способ еще называют летним или осенним, так как используется он исключительно в эти сезоны. Название метода происходит от использования при прививке неодревесневших побегов;
  • «черным в зеленое» –  способ, при котором используется заготовленный с осени черенок и молодой побег. 

      Настольный способ (зимний)

При проведении этого метода берутся саженцы, выращенные в контейнерах. Это будет подвой. к ним прививаются заготовленные с осени черенки привои. Обычно такая прививка делается в начале весны –  в первых числах марта или немного позже. перед проведением процедуры, саженцы помещают в воду, чтобы почки набухли. Важно не проследить этот момент. Нам нужно использовать саженцы с набухшими почками, а не распустившимися. 

Читайте еще:   Летняя обрезка сливы: схема и наглядное описание приемов

Сама процедура прививки проводится по методу косой копулировке или методом прививки в расщеп. Чтобы защитить место скрепления от болезнетворных микробов, его обрабатывают любым составом для корнеобразования или специальным составом для заживления. После такой операции привитые растения держат в теплице около 3-х недель. По завершении этого этапа те саженцы, которые прижились и пошли в рост, пересаживают в отдельные емкости или сразу в грунт (зависит от региона), а остальные накрывают пленкой. И выдерживают в условиях теплицы еще некоторое время. 

      Весенняя прививка

Прививка винограда

Этот вид прививки используется в третьей декаде апреля или даже в первых числах мая –  зависит от региона. Среднесуточные температуры должны держаться выше +15 градусов Цельсия –  тогда можно начинать прививку виноградной лозы. весенний способ прививки считается одним из самых сложных, но зато он наиболее эффективный. рассмотрим несколько разновидностей этого метода, особенно популярных у опытных садоводов. 

             С использованием сверла

Выбирается массивный подвой, в котором просверливают отверстия и вставляют в них черенки, заготовленные с осени. Важно, что при этом методе погружная часть черенка должна быть очищена от коры. Привой не должен болтаться в просверленном отверстии, он должен прилегать максимально плотно. По завершении операции место прививки засыпается мульчей, в качестве которой хорошо подойдут влажные опилки. Сверху укрывают целлофаном или пищевой пленкой. 

             Штамбовый метод

На поверхности выбранного подвоя выпиливают щель, в которую вставляют черенки привои. Обычно их берут 2-4 на один подвой. После закрепления черенков, щель заливают садовым варом или парафином. После чего обматывается пленкой. 

             Расщепление

Еще один способ весенней прививки виноградной лозы. Один из самых простых методов. Для него черенки затачивают в виде копят или острия карандаша и вставляют в расщеп на подвое. Тут можно использовать метод “зеленое в зеленое”, а можно и “черное в зеленое”, когда берутся черенки, приготовленные еще прошлой осенью. 

После прививки место обматывают пленкой. Можно обработать его любым составом для улучшения вегетации. 

             Улучшенный метод

Его еще называют прививкой на кору. Название происходит благодаря тому, что проводится расщепление коры подвоя и в образовавшуюся рану вкладывается очищенный от коры и заточенный привой. После чего кора соединяется, а место прививки обматывают мочалом. 

      Летняя прививка

Такой метод прививки проводится по принципу “зеленое в зеленое”. В зависимости от региона его используют в конце июня или в июле. Каких-то особенностей здесь нет, но есть одно правило –  проводить прививку либо утром, либо вечером. Если прививать лозу в обеденные часы, на солнце, то можно причинить растению вред и привой не приживется. 

             Окулировка спящей почкой

В начале августа можно провести еще один интересный способ прививки виноградной лозы. Он более сложен и удается далеко не всем новичкам. Этот способ используется для повторной прививки, когда не удалось привить классическим методом с черенком. Суть метода заключается в приживлении спящей почки, которая начнет развиваться только в следующем году.

Читайте еще:   Обработка клубники весной от болезней и вредителей

       Осенняя прививка

Прививка винограда в этот сезон мало чем отличается от прививки в весенний период года. Единственным нюансом может стать необходимость подкормки корне образующими составами. Это поможет привитым побегам лучше пережить зиму. 

Уход за привитым виноградом

После прививки важно правильно ухаживать за привитым кустом. Чтобы привой хорошо прижился, важно соблюдать несколько условий: 

  • при прививке добиться плотной стыковки подвоя и привоя;
  • добиться точного совпадения камбиальных прослоек;
  • соблюдать правила хранения черенков, избегая замерзания и пересушивания. 

Правила ухода за привитой виноградной лозой: 

  • землю вокруг куста необходимо тщательно рыхлить следующие 12 месяцев;
  • примерно через полтора месяца после прививки обрезают корешки, которые образуются на месте сращивания. Они не нужны, так как необходимо добиться полного сращивания;
  • поросль необходимо убирать, вырезать;
  • раз в декаду проводится опрыскивание препаратом “Бордосская жидкость”. Начальная дозировка должна быть 0,5%, а позднее уже –  1%;
  • поливать привитый летом или весной виноград необходимо раз в 7-10 дней, особенно, если лето засушливое;
  • внесение подкормок допустимо и даже желательно на бедных почвах;
  • ближайшие 4-5 лет рекомендуется проводить санитарную обрезку винограда, вырезать поросль, чтобы питательные вещества шли именно на развитие и плодоношение. 

Соблюдение этих нехитрых правил ухода позволит собирать богатый урожай с привитого куста. 

Прививка винограда

Распространенные ошибки

Многие начинающие садоводы нередко допускают обидные ошибки, которые способны уничтожить урожай винограда на привитом кустике или вовсе погубить привой еще на стадии сращивания. Разберем их подробнее, чтобы больше не совершать. 

  • Нарушение правил хранения черенков-привоев. Слишком высокая влажность или высокая/низкая температура –  все это губит привой еще в зародыше. Они попросту не приживаются, особенно, если были пересушены. 
  • Глубокий расщеп при прививании. Внутри попадает воздух и растение загнивает. Тут ни о каком приживании и сращивании и речи быть не может. Привой погибает. 
  • Срез, сделанный инструментом с плохой заточкой тоже причина неприживаемости привоев. 
Прививка винограда

Советы новичкам

Чтобы процедура прививки прошла успешно, важно соблюдать несколько простых правил: 

  • использовать чистый и обеззараженный садовый инструмент;
  • делать все в срок и по инструкции;
  • плотно соединять привой и подвой;
  • привой брать местный и с высоким иммунитетом;
  • черенки на весну заготовить с осени;
  • срезать черенки по направлению от себя;
  • срез на виноградной лозе делать максимально ровным, под углом 90 градусов;
  • прививку проводить, когда среднесуточные температуры достигнут +15 градусов.

Отзывы опытных садоводов

https://www.youtube.com/watch?v=CD2772tlgzM

Заключение

Прививка винограда кажется делом хлопотным и сложным. На самом деле все не так страшно, достаточно в точности следовать инструкции и делать все в срок. Прививка виноградной лозы –  это выход из многих положений и буквально спасение, если нужно обновить куст или развести несколько сортов винограда на небольшом участке. Также такой метод поможет при улучшении урожайности, морозостойкости и при повышении иммунитета имеющегося куста. 

Проводить прививку можно на протяжении почти всего года. Есть методы весенней, летней, осенней и даже зимней прививки для виноградной лозы. Все они имеют свои собственные нюансы и особенности, но главное их преимущество –  они улучшают и ускоряют рост молодого побега, позволяют сократить сроки получения плодов.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *