12 комнатных растений, с которыми справится даже самый ленивый садовод

12 комнатных растений, с которыми справится даже самый ленивый садовод
Цветоводы выбирают для выращивания неприхотливые растения, простые в уходе и не требующие много внимания. Большинство из них могут стать достойным украшением коллекции комнатных растений.

Хлорофитум

Очень красивое комнатное растение, которое стойко переносит отсутствие света и влаги. Оно прекрасно очищает воздух от загрязнений. Цветок часто размещают на кухне в подвесных кашпо. Разновидности с пестрыми листьями нуждаются в большем количестве света. При недостатке освещения хлорофитум теряет окраску и вытягивается. Полив проводится один раз в 7-10 дней.

Аглаонема

Привлекательное растение родом из Юго-Восточной Азии и Индии. В естественных условиях она произрастает во влажных тропических лесах. Ее пестрые листья могут иметь разнообразную окраску. В настоящее время известно более 50 видов аглаонемы. Она отличается коротким мясистым стеблем, на котором располагаются сочные листья овальной формы. Формирование побегов происходит за счет опадания нижних листьев. Растению требуется минимальный уход. Оно не нуждается в частом поливе и хорошо переносит недостаток света. Разновидности с зелеными листьями можно содержать в затененных помещениях.

Шеффлера

В естественных условиях шеффлера произрастает в тропических лесах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Растение имеет форму кустарника или полукустарника с длинными, тонкими побегами. Крупные листья слегка рассечены и немного напоминают зонтики. Листовая пластина может иметь зеленую или пеструю окраску. Во время цветения на кусте формируются соцветия из мелких белых цветков. Шеффлере требуется умеренное освещение. Для размещения подходят восточные или северные окна. Полив должен быть умеренным. Цветок легко переносит отсутствие влаги, но ее избыток может вызвать загнивание корней и гибель растения. Шеффлере необходимо частое опрыскивание, особенно в жаркую погоду или при включенном отоплении.

Драцена Сандера

Цветок является прекрасным украшением помещения благодаря своему необычному виду, напоминающему пальму. В домашних условиях разводят цветы с зелеными или окаймленными листьями. Это неприхотливое растение не требует частого полива и опрыскивания. Оно хорошо переносит отсутствие влаги в течение 10-14 дней.

Пахира водная

Родиной растения являются тропические леса Южной Америки. В переводе название цветка означает «толстушка». Это связано с необычной формой ствола. Листья пахиры зеленые, глянцевые, имеют пять лопастей. В период цветения растение формирует соцветия-метелки из мелких цветков с легким ванильным запахом. После цветения на деревце формируется крупный плод, внутри которого вызревают орешки. Листья, кожуру и плоды пахиры используют в кулинарии и народной медицине. В домашних условиях цветку требуется яркое или рассеянное освещение. В летнее время его выносят на открытый воздух. обеспечив защиту от ветра и осадков. Пахира способна накапливать влагу в стволе, поэтому полив проводится по мере подсыхания почвенного слоя на 2-3 см.

Каланхоэ

Растение давно известно своими целебными свойствами. Это суккулент с мясистыми стеблями и листьями. В настоящее время выведено большое количество гибридов, период цветения у которых длится несколько месяцев. Цветок неприхотлив в уходе. Для него требуется рассеянный свет. Каланхоэ легко переносит перепады температуры от +12 до +27 градусов. Он не нуждается в частых поливах, пересадка проводится один раз в 3 года.

Кактус

Это самые неприхотливые растения, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Они прекрасно подходят для содержания людям, которые не могут уделять много времени уходу за комнатными цветами. Кактусы устойчивы к высоким температурам, не нуждаются в частых поливах и опрыскивании. Они могут длительное время находиться на открытом воздухе под лучами солнца. Однако при нехватке света растения вытягиваются и бледнеют. Кактусы объединяют широкое видовое разнообразие, поэтому каждый цветовод сможет выбрать себе растение по душе. При правильном уходе растение цветет крупными яркими цветами.

Замиокулькас

Многолетнее травянистое растение с крупными клубнями, в которых накапливается запас влаги. Цветок хорошо растет в тени, но предпочитает рассеянный свет. Полив редкий, 1-2 раза в неделю, но при недостатке влаги может сбросить листья. Следует помнить о том, что в листве и побегах замиокулькаса содержится ядовитый сок, поэтому его не рекомендуется содержать в квартирах, где есть маленькие дети или домашние животные.

Абутилон

Абутилон, или комнатный клен – эффектное комнатное растение. Его цветки внешне похожи на колокольчики и имеют розовую, белую, желтую окраску. Листья среднего размера, перистые, по форме напоминают кленовые. Абутилон неприхотлив в уходе. Он хорошо переносит сухой воздух и высокую температуру. Растение не нуждается в частом поливе и подкормках.

Монантес

Это небольшой суккулентный кустарник, высота которого не превышает 10 см, с высокими прямыми побегами и сочными, мясистыми листьями небольшого размера. Окраска листвы может быть разнообразной: от темно-коричневой до бледно-розовой. Они располагаются по спирали и плотно покрывают стебли. Со временем побеги одревесневают и покрываются твердой корой. Цветки образуются на тонких длинных цветоносах. Венчики окрашены в зеленоватый, белый или розовый цвет. По мере разрастания монантес образует плотный покров на почве.

Фатсия японская

Это неприхотливое комнатное растение часто называют комнатным каштаном, поскольку ее крупные листья по форме и текстуре напоминают клен или каштан. Ее часто используют дизайнеры для оформления помещений. Растение нашло применение в народной медицине. Из него готовят средства для лечения суставов, простудных заболеваний и переутомления. Фатсия теневынослива и легко переносит сухой воздух в помещении.

Бегония

Одно из красивейших цветущих комнатных растений. В настоящее время выведено большое количество гибридных сортов, отличающихся размерами, формой и окраской цветка. Бегония не любит яркий свет. Ее можно выращивать в помещении, где отсутствует естественное освещение. Она устойчива к высокой и пониженной температуре. Бегония плохо переносит контакт с водой, поэтому ей не требуется опрыскивание.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • 12 комнатных растений, с которыми справится даже самый ленивый садовод