Посадка и уход за комнатной бегонией ампельный сортов.
Правила посадки
Хороший цветок можно вырастить только из здорового качественного материала, поэтому при покупке клубней стоит обратить внимание на их размер – экземпляры меньше 3 см в диаметре считаются неперспективными, разве только это не мелкоцветковый сорт. Поверхность должна быть гладкая, без повреждений и обломанных кусочков. Особенно тщательно следует осмотреть вогнутую часть клубней – на ее плотной поверхности заметны небольшие бугорки, из которых впоследствии будут формироваться почки. Больше результатов принесет уход за экземплярами, которые выгонят от пяти до семи росточков.
Правильная посадка начинается с подготовки клубней. Обычно для активизации жизненных сил их выдерживают во влажной среде в течение пары суток. В домашних условиях это может быть мокрая полотняная салфетка, увлажненный песок или торф. Усилить эффективность данной процедуры можно периодическим опрыскиванием теплой водой с добавлением стимуляторов роста. Спустя некоторое время на выпуклой части, той, что соприкасалась с влагой, появятся первые нежные корешки, значит, клубневая бегония готова к посадке.
Посадка начинается с выбора цветочного горшка. Для ампельных растений выбирают неглубокую, но широкую емкость. А чтобы ниспадающие побеги во время буйного цветения красиво обрамляли горшок, стоит заранее подумать о том, где цветок будет располагаться или на чем подвешиваться, например, как при посадках ампельной земляники.
Наличие дренажного отверстия на дне емкости обязательно, так как застой воды, приводящий к загниванию клубней, в большинстве случаев оказывается губительным.
Посадка и порядок выполнения работ:
- На дно горшка укладывают слой гравия или битого кирпича и присыпают песком.
- Дальше насыпают почвенную смесь, подходящую для бегоний, не досыпая до края горшка 2-2,5см. Качественный грунт можно приготовить и в домашних условиях: 3 части дерновой или листовой земли + 1 часть крупного песка + 1 часть некислого сухого торфа. Для профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется провести обработку почвы – пролить ее раствором марганцовки или любым фунгицидом. После этого землю нужно оставить дня на 2-3, чтобы ушла лишняя влага
- Подготовленную в горшке почву слегка уплотняют и при необходимости увлажняют. Клубни выкладывают на поверхность, естественно, корешками вниз, верхнюю часть оставляют незакрытой, а все вокруг засыпают землей. При этом важно, чтобы верхушка клубня была ниже края горшка сантиметра на два (вот для чего мы не насыпали землю доверху). В таком виде бегонию оставляют до первых ростков.
- Поливают в этот период бегонии очень аккуратно, ведь несформированному растению не нужно много влаги, но и пересыхание почвы для него нежелательно. Лучше всего осуществлять поливы в поддон, а когда почва напитается влагой (минут через 15-20) излишки обязательно сливать.
Горшки с высаженными клубнями ставят в теплое место, так чтобы за ними было удобно наблюдать. Примерно спустя 2-3 недели растения укоренятся, и вскоре появятся побеги. Теперь нужно подсыпать земли, чтобы прикрыть верхушки клубней. Из развивающихся ростков молодого клубня оставляют не больше трех самых сильных и перспективных, остальные выщипывают. Более взрослое растение сможет обеспечить питанием уже до 5-7 побегов. После того как раскроется третий листок – клубень засыпают землей полностью, но заглубляя его лишь на 0,5-1 см.
Уход за бегониями
Обеспечить в домашних условиях надлежащий уход, в котором нуждается клубневая бегония, не так уж сложно. Главное в этом вопросе – создать благоприятные условия для развития и цветения, включающие температурный режим, освещенность, поливы, подкормка и профилактика заболеваний. И чтобы понять предпочтения бегоний, следует обратиться к природе и ознакомиться с климатическими условиями их родины. Итак, бегонии, как и пальма хамедорея, – растения тропического леса с влажным воздухом (но не болотистой почвой), затененностью (не под прямыми лучами солнца), комфортной температурой воздуха (не жара, но и не прохлада), отсутствием открытого пространства (без сквозняков) и, конечно же, питательной почвой (внесение удобрений) Вот примерно такой же климат и нужно создать в домашних условиях.
Условия | Рекомендованный уход | Примечание |
Температура | Летом она не должна превышать 20-22°С, зимой – не желательно, чтобы опускалась 15°С (для клубневых в период покоя оптимально будет 7-10°С) | В жару будут подыхать кончики листьев и могут опадать бутоны, а в холодной и влажной почве развиваются грибковые инфекции |
Освещенность | Располагать горшки лучше на западных и восточных подоконниках, где солнечный свет будет до 11.00 и после 15.00 | Снизить интенсивность освещения можно, расположив растения на столе возле окна, чтобы занавески создавали легкую тень |
Подкормки | Во все время вегетации раз в 7-10 дней, в зависимости от вида удобрений и используемых концентратов | Сокращают подкормки к концу лета, прекращая их полностью с осени до начала весны (в период покоя) |
Влажность | Бегония ампельная больше любит влажный воздух, чем мокрую землю, поэтому поливы нужны регулярные, но не обильные | Опрыскивание не совсем удачный способ увлажнить воздух вокруг бегоний, так как попадание капель на листья нежелательно, лучше установить рядом емкость с увлажненным торфом, мхом или керамзитом |
Заболевания | Серая гниль, мучнистая роса, листовая гниль – это все грибковые заболевания, которые лечатся удалением поврежденных частей и обработкой всего растения, почвы и стенок горшка растворами фунгицидов | Профилактикой распространения инфекций служит соблюдение температурного режима и регулярные проветривания (без сквозняков) |
Если вам удалось создать подобный климат в домашних условиях вашей квартиры, то дальнейший уход за растениями не составит особого труда, а благодарная клубневая бегония обязательно порадует вас ярким обильным цветением.
Особенности выращивания
Ампельная бегония своей декоративной формой может стать настоящим украшением вашего дома, нужно только правильно ее разместить. Удобнее всего горшки с ниспадающими побегами подвешивать в пространстве оконного проема, устанавливать в прикрепленных на балконе ящиках или располагать вертикально на специальных цветочных подставках.
Обязательно нужно сказать о том, в чем заключается уход в период, который начинается в конце лета, когда цветение завершается, а растение начинает заметно жухнуть. Неопытные цветоводы ошибочно могут принять такие признаки за гибель бегонии, но это всего лишь особенность вегетации клубневых сортов. Растение постепенно засыпает – опадают листья, сохнут стебли. В это время его нужно убрать со света, горшок поставить в затененное место и прекратить полив.
Когда все жизненные процессы остановятся, и растение окончательно угаснет, клубни вынимают из горшка, отряхивают от земли и укладывают на хранение в картонную коробку наполненную сухим торфом. Оптимальные условия для благополучного «отдыха» бегоний это – прохладное, темное и сухое место (подвальное помещение, утепленные емкости на застекленном балконе или просто под шкафом в коридоре). Время от времени клубням нужен уход – их просматривают, при чрезмерной сухости слегка опрыскивают торфяную подстилку, а при возникновении затхлого запаха – проветривают содержимое коробки.
С появлением первых росточков на клубнях сразу же проводится их посадка, даже если за окном еще глубокая зима. В противном случае растения в которых активизировалась жизнь, но они не получили необходимых условий для полноценного развития наверняка погибнут. При зимнем выращивании в домашних условиях клубневая бегония нуждается в искусственном досвечивании.