9 домашних растений, которые могут запросто навредить вашему питомцу

9 домашних растений, которые могут запросто навредить вашему питомцу
К выбору комнатных цветов нужно подходить с осторожностью, особенно если в помещении живут домашние животные. Некоторые растения, которые принято выращивать на подоконнике, включают токсичные вещества, поэтому могут быть опасными для питомцев.

Алоэ настоящее

Многие люди выращивают на подоконнике алоэ. Его сок и мякоть обладают рядом целебных свойств. Однако для питомцев это растение не столь полезно. Содержащиеся в алоэ латекс, сапонины и некоторые другие вещества могут стать причиной тяжелого отравления у кошек и собак.Если животное случайно проглотит сок или съест мякоть, у него может развиться сильнейшая диарея и рвота. Это быстро приведет к обезвоживанию. При попадании в организм кошки слишком большого количества сока он может спровоцировать апатию, потерю аппетита и тремор конечностей.

Рождественская звезда

Рождественская звезда или пуансеттия - это вечнозеленое кустарниковое растение, у которого верхние листья имеют ярко-красный окрас. Во многих оно странах считается символом Рождества, т.к. период его цветения припадает на конец декабря.Пуансеттия защищается от вредителей токсичным соком. Случайное попадание этого вещества в организм питомца может приводить к появлению тошноты и рвоты. Животное быстро слабеет, теряет аппетит и перестает пить. Кроме того, этот сок провоцирует раздражение слизистой оболочки рта и желудка.

Комнатная лилия

Для кошек, любящих пожевать комнатные цветы, лилия представляет большую опасность. Ведь в его составе присутствует ряд природных алкалоидов, оказывающих токсическое действие.Особенно сильно при попадании сока лилии в организм кошки страдают почки. Это быстро приводит к тяжелой почечной недостаточности. Без срочной ветеринарной помощи высока вероятность гибели животного. Для собак лилия является безопасной.

Домашняя бегония

Бегонию часто выращивают на подоконнике, но она крайне опасна для питомца. Это растение содержит много токсичных веществ. Крайне высока их концентрация в клубнях. Сок, присутствующий в этой части, особенно вреден.У кошек и собак он вызывает сильнейшее жжение в области слизистой оболочки рта. Начинает отделяться большое количество слюны. Часто наблюдается рвота. В дальнейшем возможно развитие отека глотки животного и сильное раздражение органов дыхания. У котят отравление соком бегонии может стать причиной летального исхода.

Аспарагус

Аспарагусы часто встречаются на подоконниках в жилых домах. Однако контакт этих растений с домашними питомцами недопустим.В листьях и соках аспарагуса присутствуют высокотоксичные вещества. Разжевывание стебля приводит к появлению диареи и рвоты. Это может быстро стать причиной сильнейшего обезвоживания. Кроме того, у некоторых кошек и собак сок аспарагуса способен вызвать тяжелый аллергический дерматит.

Журавельник

От журавельника также нужно ограждать домашних животных. Это растение относится к семейству Гераневые. В нем присутствует большое количество веществ, оказывающих выраженное бактерицидное действие. Однако попадание сока и мякоти в организм собаки или кошки может иметь крайне опасные последствия.Журавельник может спровоцировать аллергическую сыпь на кожных покровах, а также раздражение слизистых оболочек ротовой полости. При проглатывании мякоти и сока у питомца может снизиться аппетит и появиться апатия. В особо тяжелых случаях отравления возможно снижение артериального давления. Животное может впасть в летаргию. Если срочно не предпринять меры, питомец погибнет.

Гиацинт

Для собак и кошек крайне опасен сок гиацинта. В нем содержится ряд токсичных веществ. Особенно большое количество сока присутствует в клубнях. Если питомец разроет почву в горшке и съест корневую часть растения, может развиться паралич пищевода и ротовой полости.В этом случае кошка или собака перестает есть, появляется сильное слюнотечение. Возможна рвота и диарея. Часто при отравлении соком гиацинта у питомца развиваются сильные судороги. Велика вероятность гибели питомца. Усугубляет ситуацию тот факт, что гиацинты испускают приятный запах, привлекающих кошек и собак.

Цветок каладиум

Каладиум имеет яркие красно-зеленые листья. В этом комнатном цветке содержится немало токсичных веществ в т.ч. аронин. Отравляющие соединения, присутствующие в листьях каладиума, могут вызвать тяжелейшее раздражение слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. В этом случае у питомца может наблюдаться слюнотечение, тошнота и рвота.Кошка или собака, съевшая лист каладиума перестает есть и пить. Опасно также попадание сока этого цветка на кожу питомца. Это может стать причиной сильнейшего раздражения.

Рододендроны

Рододендроны при правильном уходе способны стать живым украшением любого дома. Однако почти все виды этих растений являются ядовитыми. В них содержатся:
  • родотоксин;
  • андромедотоксин;
  • граянотоксин.
Эти вещества нужно рододендрону для защиты от питающихся растительностью животных и насекомых. Контакты домашних питомцев с этим растением недопустимы. Это может стать причиной развития тяжелых нарушений пищеварения.Часто у питомца наблюдается рвота, тошнота, диарея и потеря аппетита. При тяжелом отравлении развивается ступор и потеря координации. В ряде случаев возможен паралич конечностей. Кроме того, при употреблении большого количества сока или листьев рододендрона может критически снизиться артериальное давление у питомца. Велика вероятность гибели животного.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *