При консервировании продуктов стоит знать, что домашние заготовки рискуют не пережить зиму. А виной тому могут быть несколько факторов.
Содержание
Тепло
Место размещения консервации должно быть прохладным. В теплой среде активизируются болезнетворные организмы, попадающие в банки при неэффективной стерилизации.В прохладной среде они практически не прогрессируют.Оптимально хранить соленья при температуре не выше 15 градусов. В холодный сезон таким местом может быть балкон либо неотапливаемый тамбур. Летом банки лучше перенести в погреб.
Мороз
Ошибочно полагать, что хранение закруток на морозе увеличивает срок сохранности. На морозе консервация пробудет недолго. Содержимое банок быстро замерзнет и стеклянная тара попросту лопнет.Перемороженные продукты теряют во вкусе, структура их клеток разрушается.В результате после зимы есть риск получить абсолютную некондицию — раскисшую овощную массу неприглядного вида с едва ощутимым вкусом.
Солнечный свет
Домашние соленья следует хранить в затемненном месте. Дело в том, что солнечный свет расщепляет витамины, содержащиеся в продуктах. Особенно сильно он разрушает группу В.Мясные консервы с жиром под воздействием света окисляются и прогоркают. Это также относится к вареньям и джемам.Консервированные овощи тоже чувствительны к свету. Например, картофель вырабатывает соланин. Это вещество оказывает вредное воздействие на организм человека.
Повышенная влажность
Обязательным условием длительного хранения консервации является сухость окружающей среды. При чрезмерной влажности в хранилище образуется сырость, которая приводит к появлению плесени и грибковых наростов. Опасность еще и в том, что на банках скапливается конденсат, который вызывает коррозию металлических крышек. Частицы ржавчины, попавшие внутрь банки, быстро приведут к порче ее содержимого.Отсутствие притока воздуха
Любому хранилищу продуктов необходима постоянная вентиляция. Благодаря ей воздух остается сухим и не застаивается. Если циркуляции воздуха нет, то на стенах начнет образовываться конденсат, вызывая сырость.В сыром помещении созданы все условия для патогенных грибков, которые могут поразить банки.Спустя несколько недель хранения консервации в таком помещении крышки проржавеют настолько, что их содержимое станет опасным для употребления.
Нарушения технологии консервации
Главные правила консервирования — стерильность и герметичность тары. Самые эффективные способы стерилизации банок: кипятком, паром, в духовом шкафу либо в микроволновке.Продукты также должны пройти термическую обработку.Она укрепляет ткани и вытесняет воздух. Это значительно увеличивает срок сохранности консервов. В качестве термообработки подходят тушение, варка и обжаривание.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]