Уже совсем скоро настанет Новый год. Поэтому самое время позаботиться о праздничном меню. Многие любят колбасу, но этот продукт сложно назвать полезным. Есть отличная альтернатива — ветчина. Более того, из последней получаются невероятные салаты.
Содержание
Салат «Клумба»
Простой, но в то же время крайне вкусный салат станет хорошим украшением праздничного застолья. Ингредиенты:- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сода — 1/3 ч. л.;
- соль;
- кефир — 100 мл;
- мука пшеничная;
- масло сливочное;
- картофель — 4 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- ветчина — 150 гр;
- майонез.
- Смешать яйцо с солью и сахаром. Взбить миксером и частями вводить муку, а затем и кефир. Довести до состояния жидкого теста, как на блины.
- Пожарить 4 тонких коржа, покрыть с одной стороны майонезом и зеленью. Свернуть в рулеты.
- Сварить и очистить картофель целиком. Потереть на крупной терке
- Получившиеся блины разрезать на кусочки толщиной до 10 мм.
- Дно салатницы застелить пищевой пленкой так, чтобы края материала свисали за грани посуды.
- На дно выложить нарезанный рулет срезом к верху.
- Поверх застелить слоем из половины картофеля и добавить майонез.
- Огурцы и ветчину порезать кубиками и добавить в салат.
- Завершить пластом из оставшегося картофеля.
- Салат накрыть, дать настояться 3 часа. Перед подачей перевернуть блюдо, избавить от пленки и украсить зеленью.
Салат «Георгин»
Симпатичный цветок станет отличным украшением любого стола. К тому же блюдо крайне быстро готовится. Ингредиенты:- ветчина — 200 гр;
- маринованные шампиньоны — 150 гр;
- маслины (или корнишоны) — 100 гр;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 гр;
- кукуруза — 150 гр;
- перец болгарский — 1 шт.;
- майонез.
- Подготовить продукты — овощи и грибы нарезать, сыр крупно натереть.
- Кукурузу, ветчину, шампиньоны и яйца смешать и выложить горкой на блюдо, смешать с майонезом. Покрыть сыром.
- Украсить маслинами и перцем в форме цветка.
Салат с фасолью, оливками и ветчиной
По желанию в рецепт можно добавить свежие огурцы или салатный лук, а заправку заменить на менее жирное оливковое масло. Ингредиенты:- фасоль консервированная красная — 1 банка;
- маслины — 1 банка;
- болгарский перец трех цветов;
- ветчина — 200 гр;
- майонез;
- соль и перец — по вкусу.
- Ветчину и перец порезать соломкой, а маслины — кольцами.
- Красную фасоль выложить в салатницу.
- Смешать вышеуказанные составляющие с майонезом. Ввести специи и хорошо перемешать.
Салат «Марокко»
Пикантное блюдо однозначно сможет удивить гостей необычным сочетанием ветчины и цитрусовых. Ингредиенты:- листы салата — 1 пучок;
- ветчина — 150 гр;
- огурец — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- копченая куриная грудка — 300 гр;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- миндаль — 2 ст. л.;
- йогурт классический — 125 мл;
- французская горчица — 1 ст. л.;
- специи «Прованские травы»: базилик, майоран, шалфей, мята 1 ст. л.;
- сахар и соль — по вкусу.
- Салат промыть и крупно нарезать ножом.
- Ветчину и огурцы порезать крупной соломкой.
- У сваренных вкрутую яиц отделить белки от желтков. Последние раздавить вилкой и смешать с маслом, лимонным соком и добавить специи. Белки, в свою очередь, мелко нарезать.
- Все ингредиенты соединить в салатнице, заправить подготовленными желтками.
- В отдельной посуде смешать горчицу с йогуртом, добавить специи.
- Почистить и нарезать апельсины дольками, а копченую курицу — кубиками.
- На заготовку салата выложить мясо птицы, дольки цитрусовых, посыпать орехами и заправить соусом.
Салат «Мужской»
Это именно то блюдо, которое ваш любимый будет просить приготовить на каждый праздник после того, как он его однажды попробует. Ингредиенты:- свежие шампиньоны — 400 гр;
- орехи грецкие;
- чеснок — 1 долька;
- ветчина — 300 гр;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр твердый — 300 гр;
- картофель — 3 шт.;
- майонез — 0,75 л.
- В салатницу выкладывать слоями — нарезанную ветчину, варенные яйца, обжаренные грибы и тертый сыр. Все пласты, кроме шампиньонов, чередовать с майонезом.
- Завершить салат вареным картофелем, натертым с чесноком и орехами.
- Украсить маслинами.
Салат «Охотничий»
Питательный салат выигрывает отличным балансом вкусных продуктов. К тому же блюдо можно крайне легко приготовить. Ингредиенты:- замороженные шампиньоны — 400 гр;
- масло сливочное для обжарки — 15 гр;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- ветчина — 350 гр;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- французская горчица — 1 ст. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
- Сварить морковь и картофель. Почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Ветчину, перец и лук порезать соломкой.
- Грибы порезать слайсами и слегка обжарить с добавлением масла.
- Смешать все ингредиенты, заправить соусом из небольшого количества масла, горчицы, уксуса и специй.
- Перед подачей украсить зеленью.
Салат «Шарлотка»
Эффектное блюдо станет хорошим дополнением праздничного стола. Ингредиенты:- куриные яйца — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- горошек зеленый — 0,5 банки;
- лук зеленый;
- ветчина — 150 гр;
- майонез — 5 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- желатин — 1 ч. л.;
- вода горячая — 50 мл.
- Пожарить два омлета из подсоленных и взбитых яиц. Получившиеся заготовки промазать майонезом. Свернуть в рулеты.
- Развести желатин в кипятке и, когда остынет, добавить в него майонез и чеснок. Тщательно перемешать.
- Подготовить салатницу. Застелить дно и стенки пищевой пленкой.
- Выкладывать слоями нарезанные рулеты, натертый отварной картофель, смешанный с половиной желатиновой массы, горошек, ветчину кубиками с оставшейся половиной смеси.
- Накрыть пленкой и остужать в холодильнике 4 часа. Перед подачей перевернуть салат, убрать пленку и украсить зеленью.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]