Свежую зелень моя семья любит, и я добавляю ее везде, где только можно. Бутерброды, салаты, подливы и многое другое сразу приобретают летний вкус. Решила я выращивать на подоконнике рукколу и мяту, так как они одни из самых неприхотливых растений, а помогла мне выбрать скороспелые сорта продавец в садовом магазине.
Руккола
Все виды рукколы отличаются насыщенностью вкуса и имеют общие нотки: пряность, кислинка, что-то от горчицы и орехов. Чтобы не было горчинки, я поливаю горшки с зеленью каждый день. Путем экспериментов длительностью в пару месяцев мне удалось выделить для себя лучшие виды:- вегетационный период «оливетты» — 3 недели, вырастает зелень до 20 см. Мне понравился выраженный ореховый привкус и яркий зеленый цвет листьев, которые делают салаты пикантными и красивыми;
- сочные листья сорта «рокет» можно собирать уже примерно через 23 дня после появления ростков. Они достигают 20 см в высоту, имеют темно-зеленый цвет и ореховый вкус;
- руккола «виктория» готова к употреблению через 25 дней после посева семян. Мне нравится эта зелень из-за обилия витаминов;
- урожай листьев «покер» можно собирать через 3 недели после появления всходов. Я часто использую этот вид со сладковатым вкусом и горчичными нотками;
- «Спартак» имеет вегетационный период до 25 дней. Листья достигают 20 см в высоту и насыщены витаминами и маслами.
Мята
Для выращивания мяты я выбирают рыхлый и дренированный грунт. Это растение у меня в количестве 4-6 кустиков, каждый из которых в отдельном маленьком горшке. Так их удобно располагать на подоконнике и передвигать при необходимости. Несколько сортов, которые я постоянно выращиваю:- яблочная мята. Имеет приятный вкус без горечи. Она отлично подходит для фруктовых салатов, компотов, десертов. Первые всходы появляются примерно через 2 недели;
- кудрявая мята. Ее я использую редко для разных подлив, холодных напитков. Она обладает невыраженным ментоловым привкусом и вырастает за 4 недели;
- горная мята. Имеет яркий охлаждающий привкус. Стебли быстро пробиваются сквозь грунт, и уже через месяц можно попробовать первые листья;
- шоколадная мята. Придает душистость мясным и другим блюдам. Для нее важно хорошее освещение и влажность, что позволит вырастить кустики за 3-4 недели.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]