7 причин появления вершинной гнили на помидорах

7 причин появления вершинной гнили на помидорах

Мелкие пятна бурой окраски на верхушке плодов помидора — классический признак гнили. Она вызвана дисбалансом кальция. Существует несколько причин, которые ограничивают способность культур поглощать его в необходимом количестве.

Кислая почва

Большинство растений, включая помидоры, лучше всего чувствуют себя при кислом или нейтральном кислотно-щелочном балансе (рН) почвы, потому что это позволяет им усваивать питательные вещества. Выращивание в хорошо дренированном грунте с высоким содержанием органических веществ и pH от 6,5 до 7,5 — наиболее оптимальный вариант.

Загущенные посадки

Расстояние между посадками — важный фактор, влияющий на качество и урожайность. Если кусты томатов растут свободно, то они получают достаточное количество солнечного света.

Томаты касаются земли

Обязательно следите, чтобы листья не касались почвы (или мульчи).
Когда растение станет больше, срежьте нижние листья, чтобы слизни не могли их повредить.

Недостаток влаги

Нехватка влаги часто приводит к развитию вершинной гнили, поскольку кальций всасывается только с запасом жидкости. В течение вегетационного периода, особенно по мере развития плодов, требуется не менее 1 дюйма воды в неделю в виде осадков или орошения.
Для уменьшения испарения подойдут мульча (природные органические либо искусственные измельченные до определенных размеров материалы).
Лучше использовать солому без семян сорняков, обрезки травы, торфяной мох или щепу. А автоматические системы полива регулируют количество воды.

Избыток азота

Избыток азота в почве может нанести вред. Обычно растениям требуется немного азота, кроме тыквы, капусты, брокколи и кукурузы.
Помните, их нельзя использовать в пищевых целях, это губки, помогающие снизить вышеуказанный элемент. Эти культуры часто болезненные и малоурожайные.
Используйте удобрения с небольшим количеством азота, но богатые фосфатами.

Перепады температуры воздуха

Слишком высокая влажность воздуха также ограничивает поглощение воды корнями, поэтому плодам полезна дневная вентиляция. На ночь надо закрывать теплицу, т. к. если помидоры подвергаются воздействию низких температур, то не усваивают питательные вещества в полном объеме.

Перебор с поливом после засухи

В жаркие периоды полив осуществляют два или более раз в день.  При этом лучше дважды, но умеренно. Помните, что избыток воды после засухи снижает иммунитет у томатов.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector