Японский огород — 3 необычных растения у вас на грядках

Японский огород — 3 необычных растения у вас на грядках
Необычное добавление к огороду — грядка растений из Японии, жители которой отличаются долголетием. Этими овощами и пряностями можно разнообразить семейный рацион.

Дайкон

Дайкон — «большой корень», белый редис, японская или китайская редька. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных. Он имеет менее выраженный аромат и вкус, чем наши традиционные овощи. Его едят в Японии в соленом и маринованном виде, тушат и добавляют в супы, делают из него салаты с маслом и соусами.
Размер корня дайкона бывает 30-40 см. Растение богато витамином С, а народные целители приписывают ему способность растворять камни в почках.
Высаживать дайкон надо в легкие песчаные почвы, а в качестве удобрения вносить перегной и золу, следить за влажностью — при недостатке воды плоды будут мелкими и не сочными. Стоит беречь растение от вредителей, например, капустной мухи, личинки которой могут полностью уничтожить урожай. Собирать дайкон необходимо до холодов: заморозки портят его вкус.

Перилла

У нас мало известно это растение семейства яснотковых, но оно своими свойствами не уступает базилику, душице, мелиссе. В Японии и Китае перилла — многолетние кустарники высотой более 1 м, а в нашей стране — невысокие однолетники.
Внешне перилла напоминает базилик. Листья растения очень тонкие и крупные. Они имеют зеленую, красновато-зеленую или фиолетовую окраску.
Перилла нетребовательна к условиям выращивания: хорошо развивается и на тенистом дачном участке, и в городской квартиры. Зелень не боится холодов и размножается самостоятельно — опавшие осенью семена всходят весной. При первой посадке рекомендуется использовать рассаду. Перилла устойчива к засухе, но лучше не обделять ее влагой. В зелени содержится огромное количество витамина А и эфирных масел. Листья используют в сыром и в высушенном виде — для украшения блюд и непосредственно в пищу. Сушеные семена идеально дополняют вкус мясных блюд.

Японская капуста

Японскую капусту называют еще мизуной. Это очень быстро созревающее растение семейства крестоцветных внешне и по вкусу напоминающее рукколу. Мизуна — холодостойкая культура, очень нетребовательная к условиям выращивания: урожай можно собирать с первых теплых дней весны. В это время она бывает еще мелкой и невысокой. Но если посадить японскую капусту в теплицу, то она быстро вырастает до крупных размеров. Семена у мизуны мелкие, высаживаются густо, а всходы необходимо прореживать. Зелень не требует удобрения, так как все необходимые вещества капуста берет из почвы и аккумулирует в листьях.
В нашей стране можно купить семена трех сортов — «Русалочки», «Пижона», «Изумрудного узора».
В японской капусте содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки, железа, витамина А. Употребляется она в свежем виде — в салатах или как добавка к традиционным японским суши.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector