
Что такое консервация огорода
Оказывается, участок можно не перекапывать целый сезон, не боронить землю, избавляясь от вредных корешков, а «выключить» на какое-то время весь огород целиком.Причем «выключить» с пользой для земли и для последующей урожайности.Называется этот способ мульчированием. Это создание на земле защитного покрытия, которое способно предотвратить рост сорняков и удержать в почве влагу.
Чем проводится
Материалов, которыми можно проводить мульчирование, множество: от специально выпускаемых аграрных полотен до сухой коры из ближайшего леса. Однако есть материал, который не только прекрасно справится с поставленной перед ним задачей, но и практически ничего не стоит. Это обычный плотный или гофрированный картон. Можно взять коробки из ближайшего магазина.
Следует развернуть все эти добытые коробки (некоторые, кстати, используют многослойно даже старые газеты) и застелить ими тот участок, на котором не хочется видеть через какое-то время зарослей сорняков.Сверху картон можно накрыть обычным мульчирующим материалом: соломой, сеном, опавшей листвой. Это делается для того, чтобы его не унесло ветром и он не раскис от дождя слишком быстро.
Какая польза для земли
В тепле, темноте, сырости и безопасности под картоном развивается полезная для огородничества микрофлора и гибнут разнообразные сорняки. Усилиями тех же дождевых червей весь использованный картон может быть утилизирован даже за один сезон.Кроме того, с участка пропадут слизняки и другие вредители.При этом земля отдохнет. Картон не только удерживает в ней влагу, он хорошо пропускает воздух и не дает ей перегреться.
Мульчирование удерживает в почве микро- и макроэлементы. А с учетом использования дополнительной присыпки может и регулировать кислотность.Кстати, огородники считают, что польза от мульчирования начинает ощущаться только на третий и в последующие годы. Так что огород можно «выключить» надолго.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]