Как и когда консервировать огород для повышения его плодородия

Как и когда консервировать огород для повышения его плодородия
За садовыми участками не всегда удается регулярно ухаживать из-за их отдаленности от дома. Чтобы огород не зарастал сорняками, его можно законсервировать на некоторое время.

Что такое консервация огорода

Оказывается, участок можно не перекапывать целый сезон, не боронить землю, избавляясь от вредных корешков, а «выключить» на какое-то время весь огород целиком.
Причем «выключить» с пользой для земли и для последующей урожайности.
Называется этот способ мульчированием. Это создание на земле защитного покрытия, которое способно предотвратить рост сорняков и удержать в почве влагу.

Чем проводится

Материалов, которыми можно проводить мульчирование, множество: от специально выпускаемых аграрных полотен до сухой коры из ближайшего леса. Однако есть материал, который не только прекрасно справится с поставленной перед ним задачей, но и практически ничего не стоит. Это обычный плотный или гофрированный картон. Можно взять коробки из ближайшего магазина. Все, что нужно сделать, это сорвать с них остатки упаковочного скотча, чтобы огород не наполнялся мусором. Все остальное будет использовано без остатка, и даже стальные скобы от степлера окислятся и разрушатся в земле без следа.
Следует развернуть все эти добытые коробки (некоторые, кстати, используют многослойно даже старые газеты) и застелить ими тот участок, на котором не хочется видеть через какое-то время зарослей сорняков.
Сверху картон можно накрыть обычным мульчирующим материалом: соломой, сеном, опавшей листвой. Это делается для того, чтобы его не унесло ветром и он не раскис от дождя слишком быстро.

Какая польза для земли

В тепле, темноте, сырости и безопасности под картоном развивается полезная для огородничества микрофлора и гибнут разнообразные сорняки. Усилиями тех же дождевых червей весь использованный картон может быть утилизирован даже за один сезон.
Кроме того, с участка пропадут слизняки и другие вредители.
При этом земля отдохнет. Картон не только удерживает в ней влагу, он хорошо пропускает воздух и не дает ей перегреться.
Мульчирование удерживает в почве микро- и макроэлементы. А с учетом использования дополнительной присыпки может и регулировать кислотность.
Кстати, огородники считают, что польза от мульчирования начинает ощущаться только на третий и в последующие годы. Так что огород можно «выключить» надолго.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector